当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

郭名高散文小说集

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
郭名高简介

郭名高,1978年出生于陕西省礼泉县昭陵脚下,渭南师范学院中文系毕业,西安惠安中学教师, 陕西省书法家协会会员.书法作品入选二届隶书展,入展首届篆书展,获2009年《书法报》书法海选年度佳作金奖.有书论、散文、小说及书法作品200多篇(件)发表于《书法报》、《书法导报》、《中国书画报》、;青少年书法(青年版)、《教师报》、《德育报》、《咸阳日报》、《华山文学》、《渭南日报》、《渭南广播电视报》、《铜川日报》等,约15万字。连载或发表于《书法导报》达3000字以上的论文有:《米芾行书技法十讲》、《试论书法的笔法节奏》、《<好大王碑>研习与创作简论》。

先搬个板凳占个座~`

大概浏览了一下散文,感觉很不错.待俺慢慢看来~

下面引用由 雪泥 在 2007-12-10 17:40:35 发表的内容:\n大概浏览了一下散文,感觉很不错.待俺慢慢看来~
下面引用由 于无声处 在 2008-1-25 8:23:08 发表的内容:\n名高聪明,有才。
谢谢谷老师谬奖,向您问好

热烈祝贺才子入驻!!!!!!!

好文笔!红袖添香夜读书,多好的氛围啊,像是自传啊?呵呵
下面引用由 彭双龙 在 2008-2-28 18:23:13 发表的内容:\n 好文笔!红袖添香夜读书,多好的氛围啊,像是自传啊?呵呵
下面引用由 彭双龙 在 2008-2-28 18:23:13 发表的内容:\n 好文笔!红袖添香夜读书,多好的氛围啊,像是自传啊?呵呵
,xiexie
下面引用由 西子绿 在 2008-2-28 17:16:57 发表的内容:\n
谢谢支持,惭愧
麻  纸

郭名高

麻纸是一种很廉价的纸,家乡人称它为黑纸,其实它并不是黑色,和现在毛边纸的色泽有些相似,略泛红晕。纸很粗糙,也不匀称,常常露出秸草的蛛丝马迹。
记得小时侯,家里穷,好不容易买了几张麻纸,裁好装订成几个小册子,我们兄弟俩一人两本,翻开来,有淡淡的纸香,摸着平展的纸面,我高兴了一整天。下午回到家,门锁着,我将书包从门缝里塞进去,就跑着去玩。谁料让猪拱了书包,本子已是稀巴烂。我哭了,母亲站在一旁骂猪哄我。
其实,麻纸真不能算好用的纸,它的颜色与铅色拉不开距离,洇化的厉害,纸面凸出的小疙瘩直接影响书写。即便如此,我依然对它存着感恩的情怀。
在我十三岁左右的时候,我开始自学书法,那时,唯一可供我挥霍的几刀纸就是这种包装苹果剩下的不起眼的麻纸。可以说,麻纸的存在完成了我学习书法最原始的积累。          每天晚上,当我坐在书桌前,静静地临着古帖抑或心血来潮,抄几句名言帖在墙上激励自己的时候,麻纸便是我最好的见证。后来,贴在墙上的麻纸被我一页页地揭了下来,我嫌字写的不够漂亮,这是我对自己的否定,也是对麻纸的厌倦。
母亲说,麻纸是祭奠老人烧的一种纸,用它写字总有些不吉利。
在外地求学的日子里,字还坚持练着,只是再也不用麻纸了。我习惯蘸了清水在地板上写大字,那种渗化的感觉就像宣纸留给我的遐想—不可预料。从某种意义上讲,这已经不是练字,而是意志在学业面前最无力的抗挣。我开始怀念有麻纸的日子了。
再次想起麻纸,我的书房,我的办公室已经囤积了各色的宣纸和练习纸,这些纸,颜色各异,形制不同,或红或黄,或瓦当或描金,有洒银也有仿古,被整齐地摆放着,就象帝王待宠的嫔妃,用它临帖、创作,生活的闲适是一目了然的。纸是有灵性的,一种纸便是一种人生。如果说大红宣纸象征着富贵、安康,是千锤百炼劫后余生的大欢乐,大自在,那么,净皮则是安闲平实,宠辱不惊,铅华洗尽的真自我。想到这里,我问自己,麻纸又算是什么呢?想找几张麻纸再咀嚼一下儿时的记忆,母亲说,麻纸已经很少有卖的了。
是呀,麻纸再也没有人用它做本子了,包装苹果也嫌它太粗太黑,就连农村人上坟烧的纸也不用它了!回想起来,麻纸的一生算得了什么呢?
麻纸的存在已经成为一段历史,一段即将被遗忘的历史。想到这里,我开始伤感起来。