当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 当代书法网

【高端访谈】“和谐、持续、责任、进取”——专访河南省书法家协会主席宋华平

记者:外界都说,在河南搞书法是一件很幸福的事,第一,河南有深厚的文化底蕴,第二,有很好的书法氛围,第三,河南省书协率先对获奖、入展作者进行奖励。第三届中国书法兰亭奖后,河南省书协曾拿出27万重金奖励兰亭奖获奖作者。奖励获奖作者的举措是从什么方面考虑的?

宋主席:这个奖励的举措呢,一方面是它的连续性,以前张海主席当主席的时候他就有一些奖励的措施,这一次我们兰亭奖首先是考虑到程序性、持续性,这是一个想法。再一个就是说我们觉得以前的经济条件还比较弱,这次,对一等奖采取了翻倍的奖励。中国书协奖一万我们就奖两万,利用这样就是说让大家关注这个奖励,这是一个方面。再一个方面就是说,书法作者在创作当中确实不容易,需要来奖励他们,解决一些他们在创作当中的经济问题,另外就是说通过奖励,让大家认识到书法家协会有这么一种导向。凡是得到奖励的人,就是我们大家值得敬仰的人、敬佩的人,他为河南书法界争得了荣誉,所以说我们就去奖励他,这应该是一件合情合理的事情。再一个说河南书协奖励书法作者之后,我们去年卢展工书记在文联调研,调研之后给了文联各个协会增加了经费,同时让省政府对河南的各个艺术门类给予奖励,我们河南四个曾经获得兰亭奖一等奖的作者都又分别得到了5万元的奖励,奖励的本身不是目的,奖励主要是奖励在书法创作方面取得突出成就的人,从而来近一步的推动书法这种目的。
记者:河南省书协在今后推介优秀书法人才、培养书法后备人才方面会有哪些举措?

宋主席:刚才已经提到了,第一个是我们把中国书法家协会举办的展览作为我们的重头戏,比如说展览之前的一些辅导和选拔,这个我们要坚持做。对于展览之后,优秀作者我们还要继续坚持奖励,这个我们也要继续去做。另外就是说,我们就是对这些获奖的作者要持续的培养,比如说,我们搞重点的展览去推他们,另外我们鼓励他们个人去搞展览,这样在社会上去推他们,这样使他们的创作势头一直保持比较旺盛的态势,这样去发展,从而使他们打造的在全国有一定的影响,但是,组织上的作用是一方面,主要也和他们个人的积极性相结合,再一个就是说我们在平常的书法教育上,一方面要推动中小学书法教育的开展,再一方面就是要进行一些业余的书法教育,从而使河南的书法人才能够持续不断的产生出来,我想,这一点是这个培养书法后备人才所要采取的这些举措。
记者:目前,河南已经被外界公认为书法大省,成绩的背后,您认为还有哪些方面不足?

宋主席:提到这一点,就是说,我们也不断的去总结,在取得成绩的同时,我们在总结。河南书协现在究竟有哪些不足的地方,不足的地方我觉得第一个就是整个大的书法教育的氛围,专业的书法院校,这方面和浙江、江苏相比,还都比较弱,这是一个。再一个从这种书法方面的主体设施,如活动场地、大的专业场地,这些地方还是比较弱,还没有达到一定的程度。第三点就是说河南的书法理论、学术人才相对还是比外省要少,这也是我们的不足之处吧。另外在书法组织、包括一些措施方面,我们还要不断的与时俱进。
记者:很多网友都很关心您和书法事业的发展,您作为一个书法大省的领军人物,在繁忙的工作中,您是如何处理好书法创作和书法组织工作之间的关系?

宋主席:我呢,大家也都理解,因为我在河南书协工作时间比较长了,我是从1984年到河南省书法家协会的,到现在已经是27年的时间了,其中我前十八、九年基本都是以书法的组织工作、展览工作为主,然后业余时间搞创作,但是每件事情都和书法创作都有关系,我周围的朋友是书法人,搞的工作是书法工作,如展览啊、出书啊等等,都在这里边,耳睹目然,也得到了很多老师的指点,周围像谢瑞阶老先生、张海先生、王澄先生、周俊杰先生、李刚田先生,他们方方面面都是我的老师,我也很庆幸能够和他们有这么一段亲密的接触、工作的经历,以及对我艺术方面的影响。最近七八年以来,就是说工作上的事情和创作上的事情尽量的给它分开去考虑,有时候把创作的事情作为主体去考虑。去年10月份书协也有新的秘书长了,我就是说在没有特殊情况下,一般都是上午工作,下午晚上都在写字、都在创作,看一些书,考虑一些问题,其实觉得心静下来,专心的去搞创作,是一件非常幸福的事情,把这个大的时间支配好,自己也要有一个读书的计划、创作的计划,多向全国的、优秀的书法家去学习,从而来推动自己的创作,来达到一个新的高度。
记者:最后,您对《当代书法网》数以万计关注并支持您的网友们最想说点什么?对《当代书法网》今后的发展有什么样宝贵的建议?

宋主席:首先是,感谢这一次《当代书法网》的网民对我的支持,没有你们的支持,我也不可能成为“2010当代书法十大年度人物”之一,另外我也衷心的祝愿《当代书法网》的各位网络同道们在新的一年里:身体健康、家庭和睦、书艺进步、心想事成!
我觉得《当代书法网》已经发展的比较成熟了,而且这一次活动是和中国书法院在一块结合,今后也希望《当代书法网》能多和一些权威的组织举办一些活动,另外也可以利用网络做一些书法教育方面的事情,同时利用《当代书法网》这个平台开展一些丰富多彩的活动,让网络文化和书法文化紧密的结合。
祝《当代书法网》办得越来越好!
谢谢宋主席在百忙之中接受我们的采访!

我谨代表数以万计的网络同道向您表示感谢,谢谢!