当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【风荷访名家】对艺术家的非艺术评价

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从矿区回来,石家庄的白天的光线里仿佛多了一些新的颜色,一向方整的居室不经意间推开了一扇百叶窗,随着“吱呀”一声美妙的音响,素墙,斜桥,瘦竹,静水,妖娆地拥挤着,把满身俗尘的我冲撞得趔趔趄趄。
    这大概就是艺术致命的杀伤力。

我老人家最可爱

多老大了,我对自己成熟度仍然十分不满:一旦嗅出陌生人有自己同类的气味儿,就把人家当作哥们儿,没少干“犯上欺尊”的孩了吧唧的事儿,真让人苦恼。2007年5月25日研讨会的报到晚宴,我见到了著名的王俭廷先生。
    微白的长发,卷曲着落向肩头,面容黑而清瘦,皱纹深但不细碎,目光准确极具速度感。手腕上戴了串木头珠子,一件大红的棉布T恤,一条有很多拉链和口袋的休闲裤,我在听到他讲第二句话的时候就很忍不住了,对身边的他的学生尹峰说:“你的老师好可爱呀!”王先生很敏捷地听到了这句话,转眼看着我说:“对吧?我可爱着呢,我太可爱了!”“王老师,我也很可爱,咱们可爱的人干一杯!”在寥寥几句这样的对话中,我竟然觉得自己从一个踮着脚尖仰望名人的小辈跨越了大大的一步,走到了王老师的近旁,王老师说:“我喜欢你们这样说话,我们都是性情中人!”“王老师,您开口说了两句话之后,我就知道,我可以用这样的方式跟您说话!”我那要命的楞生劲儿有又上来了,真要命。几十个人聚餐的热闹场合,王俭廷先生总是被人们第一眼从人群背景中扫描并分离出来,定格,没有人记不住他。
    第二天会前上楼的时候遇见王俭廷先生,他居然很迅速地叫出了我的名字,这该是拜我那几句没大没小的疯话之赐,心下十分惶惶,也不知自己可爱的对不对?

红樱桃和绿芭蕉

他的才华和风骨虽早有耳闻,但亲自体验时还是很有一种惊艳的感觉。午餐依然是昨晚的格式,全部8位女士,我们这桌6个,左边三个,周俊玲,我,雪泥。右边三个,梅子,尹峰,梁立杰。王先生过来的时候,第一杯举向左边:“第一杯,红了樱桃!”我们一楞之下左右一看,周俊玲穿一件大红色运动T恤,我穿一件大红色真丝长衣,雪泥穿了一件大红色麻纱短衫,未等及我们喝彩,王先生第二杯举向了右边:“第二杯,绿了芭蕉!”梅子翠绿的针织衫,梁立杰豆绿的衬衫,尹峰蓝绿相间的套衫很巧妙地组合在一起!“好——”喝彩声响起来的时候,王先生对其余的男士举杯了:“第三杯,醉了兄弟!”连随口而出的酒话都这般诗意,我们桌的人全部被征服了,体无完肤。

岁月的光彩

清凉山脚下,有人提议要王先生和梁老师合影。梁老师巍然挺立,面带微笑,摆好了标准的“泡斯”,快门就要按下时,王先生也规规矩矩地站好了,但他的头部却开始有一种奇怪的运动,像电扇一样一顿一顿轻点着从左边摇到右边,摇到极限后,又从右边摇到左边,我们都笑喷了,王先生却很认真地说:“我的有一个摄影家朋友告诉我的,拍照的时候头部这样运动,能够捕捉住你最有光彩的角度。”说着,他又开始演示电扇动作,这时是上午9点钟,已经很灿烂的朝阳卯足了劲照在王先生不断变换角度的脸上,我们分明发现,他的脸铺着一层岁月般的光彩。

迷 路

先生说,他从来不记路,到石家庄四年了,一出去就迷路。“大艺术家都是不记路的,我总是把自己弄丢了!”他说。最经典的一次迷路,他站在街上的人群里,茫然无措,就给画家兄弟李禾先生打电话:
     “李禾,你快来接我,我迷路了!”
    “你现在哪里啊?”
    “不知道!”
    “哪条街?”
    “不知道!”
    “那我去哪里接你啊?”
    “不知道!”
   “那,.......这样吧,王老师,你随便朝一个什么方向走,找个十字路口,然后找岗亭,岗亭里会有警察叔叔,你去问问他你在什么地方!”

麻 袋

和王先生一起爬山,我们大概需要背上一个麻袋。我的水在上山前先喝完了,两手空空,正是自在,王先生在后面喊:“荷荷!快看这里!一块根雕啊!多像龙,你看看!”我俯身拾起来,偷偷嘟哝了一声:“哪里是龙吗?分明是只海马!”但我只好拎上了这棵大木头继续走,加快了脚步把老先生落下十几米。稍倾,王先生又喊起来:“荷荷!你看,天鹅,天鹅!”回头望去,他老人家兴冲冲地向我举起一块大石头,果真有些天鹅的模样,我灵机一动回喊:“哇!真的很像啊!王老师,这天鹅您让雪泥拿着吧!”
    后来我想,以后,我们大概需要准备一条麻袋。因为王先生走在路上的时候,他在和石头或者木头们说着话,随时可能要带它们回家。

诗歌还是散文

“你有一张诗歌的脸,却写起了散文。”清凉山山门前,王俭廷先生这样说。夸我,还是批评我?我很脸红。我是个丢三落四马马虎虎的人,但这句话,我知道永远它也不会从我的钱袋里走失。

最好的文章是写痛

第三次在楼道里遇见王先生的时候,他开口就背我书中的句子们了:“亲爱的棉花,其实幸福很简单,别为我心痛,有一种温暖来自背后,,,”这些是篇名。“离开了母亲的她,又将去温暖谁家的孩子?亲爱的棉花。”这些是句子。我感动得几乎有些张口结舌了。王先生说:“我今天一上午都在看你的书,我自己买的书可以不看,但是别人送我的书,我一定有一页一页很认真地看,别人送我书是看的起我,我要对得起人家!”
    “王老师,我希望您看看我那篇《荒芜》。”闺女,我今天上午一直看的就是《荒芜》,那是你写的最好的一篇,因为你写出了你的痛。”
    是的,那个深夜的我,一边在键盘上敲着《荒芜》,一边泪流满面。现在的这句话,让那些已经流过的泪水,重新流了一遍。
    流泪的感觉真幸福。

欢迎大作家光临!

最喜欢这种不露声色娓娓到来的感觉,这种感觉真好!
九九的照片很好,回头俺也弄张小时候的片片可爱一下!

呵呵,那一定一定很好吧:)
"最好的文章是写痛....."

----基本赞同
学习了

一起过节啦!

儿童节快乐~~~~
呵呵快乐快乐~~~~~~~~~~儿童节快乐~~~~
回想起我在每一个学校每一个老师面前,
都能感让我老师对我印象深刻,
因为我总是有最独特的言语```去刺激他的听觉或感染他们

也许这就是真性情只有率真,没有不实的东西.
当然在社会上我就显得有气无力了,步入社会我才开始起步!