当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冷砚

冷砚之书法乱谈(再续):书坛那点破事儿

中篇(二十六)疫情下的宅居生活:扯蛋(十八)
    今天是3月5日!
    今天是周总理诞辰纪念日!
    今天是学雷锋纪念日!

年轻人,你知道周总理吗?你知道雷锋吗?
    如果你知道,你敬佩他们吗?

周总理,鞠躬尽瘁,死而后已,官隶之楷模也!但有三五效仿周总理者,何愁国不强!何愁民不安!
    爱国、爱人、奉献、忘我,雷锋精神之实质也。高擎雷锋精神之大旗,引导年轻人积极向善,则我中华自可无敌于天下!

改开四十余年,全民逐利,人人为钱。自私自利变得天经地义。国家、集体、他人之意识几无。可悲可叹也哉!
    至若耻笑周总理、雷锋及雷锋精神者,蛆虫也!蛀虫也!尔当耻与为伍!

又,疫情已完全控制,且今日惊蛰,自此开始,朋友圈常态化。

2020.3.6冷砚日志
疫情下的宅居生活
下篇

疫情得控,我的《疫情下的宅居生活》似乎也该告一段落了。     
    开始时,原本只想写个上、中、下共计三篇就作罢的,但从中篇开始,觉得总有话要说,于是干脆将中篇整成了“系列”。其中除了部分生活记录之外,大多都是些与疫情相关的话题。      
    我的这些文字,先是即时直接打字发表在论坛上的,后来论坛故障,就在个人空间里作为日志发表了一些。有没有人看,有多少人看,对我毫无影响。因为写这些文字本来就不是为了给人家看的,只是我疫情期间点滴生活和想法的客观记录而已。     
    当然,也不排斥人家看——如果人家(那怕只有一个)能够因此而产生关注时事的念头,也是件好事情。     
    也不排除这种可能:一万年后,有人意外在网络上看到了这些文字,惊叹道:“呀!原来一万年前的这个穷书生,竟然也心怀天下啊!”  

我的微信朋友圈里有相当多的艺术界师友。我很高兴地看到,一部分师友也在关注疫情,为之忧与愁,鼓与呼。但也非常遗憾一些朋友从不关心疫情,完全置身事外——我的这个遗憾是基于他们发布的微信朋友圈——他们一如既往发些鸡毛蒜皮的所谓艺术题材的东西。这就让我更加地看不上这类“朋友”了。     
    我曾经不止一次地说过:我不看重艺术圈,也不看重艺术家。因为所谓艺术,根本上就是一个“玩”字。玩儿,谁都会。之所以显得“高、大、上”,是艺术人及其寄居者不断地人为造势而形成的光彩表皮和美丽泡沫。如果你的内心没有丝毫的责任和担当,就别再装了。      

其实,我们只需稍微一想就会明白,三百六十行,缺什么都不行;唯独缺了艺术,毫无关系。比如说书法,就被部分书法人吹嘘成了“中华文化核心的核心”——这简直是正宗且无耻的扯蛋!——放眼全球:没有“书法”的国度占绝大多数,但这些没有书法的国家照样文明、富强。

上面这些文字,算是“下篇”吧。

2020.3.7冷砚日志
    今日看了两部国产动画片:半夜鸡叫、大闹天宫。
    观影的感受是,我们是有好电影的,我们是有好动画的,但多是老电影,而非近几十年的所谓商业大片、贺岁大片、高科技制作的大片。看老电影,在精神上有所收获——通俗点说,能得到正能量。
    就像这两部动画片,从形象设计、配音,再到场景设置,呕心沥血,展现了老电影人高度负责的工作态度和精深的专业修为。
    现在,技术上进步了,财力上富足了,但是“一切向钱看”了,制作的东西除了所谓的“视觉冲击”之外,内在的营养却少得可怜。

朋友笑我道:“那是因为你老了!”

2020.3.8冷砚日志
    海外疫情日益恐怖,越来越多的人开始羡慕、向往疫情已得到控制的目前全球最为安全的中国。这些人当中,有外国人,也有中国人。自然而然地,不少人真的来到了中国。
    对此,我有话要说。

外国人当下来到中国,避难也罢,公务也罢,虽然客观上给我们增加了抗疫压力和风险,但我们不能苛责人家。因为既然你开门纳客,人家当然就可以正大光明地来。

而对于其中的部分中国人,我是从内心鄙视的。我所好奇的是:祖国疫情时,你们捐过款物吗?声援过自己的祖国吗?如果没有,如果只是袖手隔岸观火,为什么不能鄙视你们呢!还有的中国人,在祖国疫情时,逃往国外避难;外国疫情难保了,又开始逃回中国避难。虽说趋利避害是人之本能,但当一个人在做出这些举动时丝毫不考虑自己祖国和同胞的安危,他就连动物都比不上。对于这样的人,为什么不能鄙视它们呢?

更有甚者,明明已有新冠症状,却通过吃退烧药隐瞒病情逃到中国。这样的人就是人渣级的了!今天北京就有这么两个人渣被立案追究刑事责任了。

前边说过了,既然我们的大门还敞开着,各色人等都会过来,那么,疫情期间,我们是不是应该改改规矩?比如,落地、到岸隔离期间,必须自行承担所有费用,包括食、宿费用!包括可能产生的治疗费用!同时,要将这新规矩大张旗鼓地广而告之!郑重告之!而之前山东威海对入境人员“三包”(包吃包住包开心)的做法必须废除!只有如此,那些唯利是图、只顾个人安危的海外人才有可能停下他们无忌的脚步。

今天是妇女节,但从微信圈子来看,向女性们表达祝贺的人还是极少。在专属于她们的节日里向她们致意,不仅是一种涵养,也是尊重女性的表现。向女性致敬的朋友,值得尊敬!
    愿广大女同胞们节日快乐!开心每一天!

冷砚书法 (101).jpg
2020.3.9冷砚日志
    在大众看来,到手的钱还不赚的人肯定是傻瓜。
    律师将原本铁定由自己代理的案件转介绍给更有经验的同行,是一种对当事人高度负责任的表现。
    今天,我又做了这样一件事,又当了一回大众眼中的傻瓜。

冷砚日志:疫情下的宅居生活:2020年3月10日之记

游泳选手孙扬被瑞典法院判决禁赛八年俨然成了娱乐头条。国内、国外,各界议论纷纷。夜里睡得迟,便大体上浏览了一下,感觉基本上都是看热闹的节奏。   

个人以为,体育选手当以具备和展示顽强拼搏精神为宗旨,但凡具备了这种素质的选手都是可敬的。而不惜代价、不择手段地争取所谓成绩者,比如孙,既有违体育精神,也失守了做人的底线。

孙这些年取得了不少成绩,但同时也是低劣事件的持续制造者,象无证驾驶啊,跟自己的教练动手啊,等等。

或许受了这些负面消息的影响,我不喜欢孙,更谈不上尊重。因为依照我的标准,一个人德才兼备自然最好,若非要二取其一的话,“德”还是占据了明显的上风。所以,孙的这些低劣给他添加了“无德”的标签。无德之人为什么还要尊敬呢?  

脑残粉们另当别论!对于它们来说,只要是自己心中的“娘炮”或者“娇艳贱货”,什么德不德的,痴痴蠢蠢地追就是了。     
    恨不能立马叫人抽脑残们几个嘴巴子(不许打人啊!尤其是对待脑残病人!——一个声音仿佛从地底下传上来,隐隐约约地,但我还是听清了)!  

本来,就金牌或者冠军来说,无论哪个项目,都是同样金贵的,但现实是每每不一样。    
    记得当年媒体曾报道过,某大学为当红的刘翔专门成立了专家教授团队。我当时的反应就是:靠!恶心!110米栏冠军就比其他冠军尊贵吗?就要不计成本地支出和支持吗?

有机会的记者不妨问一下孙:你知道国家为你花了多少钱吗?你通过比赛挣了多少钱?你通过广告挣了多少钱?——不要给我说你付出了多少多少辛苦!哪个人不辛苦啊?你辛苦可你养尊处优并挣了亿万身家。工人弟兄们呢?农民工呢?!他们更辛苦,但他们中的很多人还在为生存而挣扎!   

紧张的现代生活中,原本提振国民精神的竞技体育正在悄然转型,它正越来越多地展现它或许与生俱来的茶余饭后消遣、娱乐之功能。所以,现在的体育比赛,谁输谁嬴早已不再重要。      
    最高人民检察院主办的《检察日报》在3月4日刊登了《无视规则将会承担相应后果》、《商业比赛不能与国家荣誉捆绑》等评论文章,余深表赞同。

冷砚日志:疫情下的宅居生活:2020年3月11日之记
    今天下午,“顾问单位”周经理通过微信和电话联系我,意欲商谈其将于月底开庭的案件的代理事宜。我不想接这件案子。

去年的10月12日,该单位就与我单位签订了顾问合同。早在未签顾问合同之前,已数度约我就其面临困扰的几个案件进行面谈——因系朋友介绍,本着达成合作的态度,便与之进行了具体的探讨,提出了可行的应对方案,还为其拟定了法律文书。顾问合同签订之后,更是为其出具了多份《律师函》。

活干了不少吧,可顾问费呢,至今未付分文。期间,我曾两次微信提醒向来标榜“诚信为本”的该单位负责人,均被答复“缓缓再说”。一直缓到今天,以致于我真的不好意思再提醒他了。
    现在,想聘请我代理案件,甚至还提到了代理费多少的问题、案件输赢的问题,就是不提顾问费的问题。叫我如何答复你?

我不想接这个案子,真的跟钱没有关系。

冷砚日志:疫情下的宅居生活:2020年3月12日之记     

故友下午三时准时到达。茶话至六时。四人晚餐。纵论,杂谈。     
    友邻笑评余曰:“好人!”欣然受之,曰:“余之其余者,汝今知之否?”  

余执业律师廿又二载,因亲友多安然,故不言律法;余习书数十载,而亲友无知书者,故言不及书。故而至今,亲友不知余之书法成绩如何,亦不知余之律法造诣几许。

不以成败论英雄,但以财富论贵贱,古来如此。     
    财富无言而可见,胜于言。     
    人生在世,可见之财富众矣:房、车、衣着、配戴、仆从——庸鄙阅人,无不着眼于此。凡广厦者、豪车者、名牌者、珠玉者、仆从者,皆令庸鄙垂涎。凡茅屋者、轻车者、布衣者、赤身者,莫不为庸鄙轻视。

噫!何为其如也?     
    曰:庸鄙者固然庸鄙之见!   

人生在世,不可见者亦众矣:胸襟、气度、担当、学识、涵养。此数者,皆龙姿凤仪者也,而庸鄙不识之。     
    余之所敬者,虽布衣而金玉其心者,虽无言而心忧天下者。凡此者,修其身而疏其财,箴其口而问其心,行其善而弃之恶。人皆谓之贫,而不知其安于道也。      
    君若为布衣,或为庸鄙轻,可笑而不答。  

何为不辩也?   
    曰,何需辩哉!

冷砚日志:疫情下的宅居生活:2020年3月13日之记

忍不住
便翻看照片
自2005
至今

攀山
拾贝
自驾南北东西

我们曾清瘦
我们曾少年

晃然间
已是中年

冷砚日志
    赵鑫,山东乘果广告有限公司总经理,青年企业家,正直、善良、专业、仁爱。

赵鑫昨晚有事咨询,微信发来一份材料的同时,转来两千元钱。
    她的事情不大,我们又是微信好友,微信转来的钱自然是坚决不能收了。见我如此,她干脆直接将钱转到了我的支付宝。
    我知她是真诚的,所以权且收下,但我决定适时换一种方式“退”给她。

身为律师,被人咨询自然时常发生,但却很少收取咨询费。主要原因是自己坚持将解答法律咨询作为普法公益活动来对待。

不收或者收不到咨询费的原因是多方面的:
    绝大部分咨询者根本没有支付咨询费的意识;
    甚者,则假装不知道,有事便只管咨询,不提费用;
    还有就是咨询者多是或亲或疏的关系。既然是关系,岂能因为区区小钱而伤了情感?所以,不提也罢,不交也罢。

认识赵鑫,源于房大哥的举荐。感谢房大哥!