当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虫甬

我的书法字典

我的书法字典(二)
陈崇勇

前天在“书法江湖”网上发的《我的书法字典》一帖,被人扯淡了!

昨天凌晨三点多醒来,想起此事,也拟回一句:说书法,说艺术,说文化都可以。却被扯到那些天涯网站衰弱,文联、书协哪个级别高,谁比谁官大之类与本帖无关之事。

无语!(顺便粘贴先前写的一个“無”字,也算是给“我的书法字典”里又增一字。)

这个社会的文化氛围真成问题!所谓的书法圈亦是如此。联想起前几年写的一篇未曾发表的文字《水有毒》。在床上辗转反侧快到五点钟,膀胱有些憋屈了,于是穿衣起床,到五楼放一下水。回房后,辅纸,添墨,濡笔,写下一个“水”字。顺带再写一个“無”字。

水_副本.jpg     无2.jpg

稀饭配饼干

因为平常都是吃食堂,只有在周末没有回延平时,才会偶尔煮一下饭。因此对做饭之事并不上心。

昨天早上煮了一锅粥(吃三餐,早饭后下楼时卖一些馒头、小菜之类中、晚餐吃),配什么呢?记忆中,春节前还剩一包五毛的榨菜,翻了一会也没找到,终于在垃圾袋里看到了它的身影。只配一块豆腐乳,好像寡淡了些,浇点酱油?

忽然记起前天下午,同事发了几块旺旺饼干,我没吃,顺手带了回来。正好配稀饭哈!

(写了六个“稀”字,犯了选择困难症!)

稀1_副本.jpg     稀2_副本.jpg     稀3_副本.jpg     稀5_副本.jpg     稀4_副本.jpg     稀6_副本.jpg

蝴蝶之死——《我的书法字典》之三

对“蝴蝶之死”的关注已经很久了。

记得少年时,有一次,不知什么原因,一只巨大的彩蝶在楼下的空地上飞来飞去,张开的翅膀有小人书那么大。这鲜活灵动的美,让我怦然心动!想占有之贪念蠢蠢欲动。几番追逐之下,蝴蝶真的累了,巨大的身形,使她无法轻盈地飞向远方,只好泊在矮墙上,腹部剧烈起伏,像是少女在喘息。正要上前捕捉时,我心头一怔:就这样弄死她?!我的手臂顿时颓了下来……

十年前,我写了一篇《蝴蝶之死(双溪楼笔记之十一)》的文章,开头是这样的:
   第一天,蝴蝶很鲜活。在室内,飞来飞去,一会儿泊在门上,一会儿泊在窗帘上,甚至连灯泡都敢扑过去,像个探索者。
   第二天,蝴蝶安静了许多,泊在墙上,像个处子。我想,蝴蝶应该回到室外,在花草树木间流连,于是伸手去捉。蝴蝶扑地升到更高处,让我无从措手。
   第三天,墙壁空空荡荡,我有些失落。一低头,看见蝴蝶的躯体落在墙角,尘埃纸屑间。我忍不住蹲下身去查看,蝴蝶确实死了!它的四脚朝天,柔软多汁的腹部也已经干瘪……
(蝴蝶之死 • 书法“蝴蝶”之生死【虫甬】中国书法网  https://www.freehead.com/thread-6804124-1-1.html

蝴蝶之死——《我的书法字典》之三

对“蝴蝶之死”的关注已经很久了。

记得少年时,有一次,不知什么原因,一只巨大的彩蝶在楼下的空地上飞来飞去,张开的翅膀有小人书那么大。这鲜活灵动的美,让我怦然心动!想占有之贪念蠢蠢欲动。几番追逐之下,蝴蝶真的累了,巨大的身形,使她无法轻盈地飞向远方,只好泊在矮墙上,腹部剧烈起伏,像是少女在喘息。正要上前捕捉时,我心头一怔:就这样弄死她?!我的手臂顿时颓了下来……

十年前,我写了一篇《蝴蝶之死(双溪楼笔记之十一)》的文章,开头是这样的:
       第一天,蝴蝶很鲜活。在室内,飞来飞去,一会儿泊在门上,一会儿泊在窗帘上,甚至连灯泡都敢扑过去,像个探索者。
      第二天,蝴蝶安静了许多,泊在墙上,像个处子。我想,蝴蝶应该回到室外,在花草树木间流连,于是伸手去捉。蝴蝶扑地升到更高处,让我无从措手。
   第三天,墙壁空空荡荡,我有些失落。一低头,看见蝴蝶的躯体落在墙角,尘埃纸屑间。我忍不住蹲下身去查看,蝴蝶确实死了!它的四脚朝天,柔软多汁的腹部也已经干瘪……
(蝴蝶之死 • 书法“蝴蝶”之生死【虫甬】中国书法网  https://www.freehead.com/thread-6804124-1-1.html

早上因故未能完成帖子,下午继续。

五年前,拍的两只蝴蝶,舞了一曲《梁山伯与祝英台》。

三年前,在供电局的橱窗下,拍了“蝴蝶之死”:
谁会想到,在城市这高大上且和谐的橱窗下,有一个“蝴蝶之死”的角落。

不同种类、各种姿势的蝴蝶之死

一只泊在大路中的蝴蝶,摆出了F117起飞的架势,但已扇不动翅膀!

是昨天在花丛中飞舞的那一只吗?

一只蝴蝶之死,一缕香魂飘散……

试书之。

图文并茂
建议直接将文章发在这里
而勿将其他网站的链接发在帖子里
谢谢

冷砚 发表于 2021-2-23 21:58
图文并茂
建议直接将文章发在这里
而勿将其他网站的链接发在帖子里

冷砚兄春节好!
谢谢兄的置顶!
好像当代书法论坛网站有一段时间打不开了,所以没有在此发帖哈。

“家”的诞生——《我的书法字典》之四
陈崇勇

本帖尝试记录昨晚“家”的诞生经过。
    这是上个月我发的搬家帖子,看过的人或许还有印象。

一直想写一个“家”字,抒发一下。
    在电脑《我的书法字典》文件夹里,“家”字已经单列。

初五在延平时就试写过几个,并不理想。

昨晚,写“家”的念头再次浮起。为此,我查了手机《书法字典》中“家”字的草书写法,印象较深的是黄慎的“家”字。

更早些时侯,我还把《书为心画——书法创作实验》“山扉夜坐”中“一家春”三个字的构图拿来作参考。

在报纸上试写了一些“家”字后,索然无味。换写了一个“鱼”字,还是如此。准备收摊洗笔时,忽然灵感一动,这左边的两点与右边的一点,不就类似于现今家庭父母两人、孩子一个的关系吗?有了这个念头后,“家”的结构开始变形,宝盖不再是位于正上方,而是向左下严重倾斜。“豕”的弧笔几乎成横势,两点匍匐在下,一点高高在上……随后,连忙用已经加水的毛笔试写了一些“家”字。

在报纸上写太花,又去宣纸上定型……

当然,这个“家”字的形象,远没有达到我理想的状态,但“家”字的构思基本完成。等以后手感更好时再写吧!

之所以把《“家”的诞生》整个构思、书写过程都呈现出来,就是希望能够为《我的书法字典》系列提供一种书写私人化的“事实依据”,使“书为心画——书法创作实验”理论得以落到实处,并与有识之士共同探讨。