当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 虫甬

我的书法字典

神(装、拆)
陈崇勇

新租的房子窄小简陋,连个放衣服的柜子都没有,元宵回延平后,在母亲家里发现一个很早以前姐姐买的简易布衣柜,正好拿来用。

拆开包装,我只看到一堆零部件,包括螺丝在内,有上百个,但却没有找到图纸。怎么办?手机搜索了一下,发现现在的产品都是直接套管,而这套却是十几年前、早已淘汰的老产品,要上螺丝组装。在纸箱的侧面找到一张铁架的图片,知道它装好后大致的模样,看来不太难,直接动手吧。

把主要零部件一个个摊开摆好,按自己的理解一步一步安装。架子搭起来了,细细的几根铁管在劳作中微微晃动,它们的频率还真不一致……

快要收尾时,发现了少了一些部件。问题出在哪里?

坐下来,想再仔细对照那张图片时,我的思绪开始跑马了。

这款冠达星简易布衣柜是由范冰冰代言,看照片似乎还比较清纯,与后来的“范爷”有别。

她出道时,我早已过了青春期,她不是我的偶像,却是无数男生的梦中情人。这位女神,数十年来,话题不断,人间尤物一枚。

只是我有一个疑问,她用过这款产品吗?对产品质量有足够的了解吗?(在安装过程中,我觉得这是一款有缺陷或需要改进的产品。如三截的插管衔接处没有固定的螺丝,可能造成上下脱落等)她就敢代言,也不会成为被告。后来甚至漏税几个亿,依然能够准备复出。

这神奇的国度,无语!

简易衣柜没有装好,夜里也睡不塌实,快四点醒来,赖了一会床,还是起身继续。认真再核对一下照片,再看看眼前半拉子的衣柜,发现有几处问题。是被前面安装的人误导了(他没有安装好)。这个凹槽铁片,应该是在顶部,却被固定在下部,位置错了。这种弯角构件,被掰成直线……

柜子大致安装好了,毕竟是十几年前的旧罩布,脆得和纸一样,不管我怎样小心翼翼,仍旧被扯出两个破洞,不知以后还会是怎样的皮开肉绽。

管它呢,先将就用哈!

时间还早,虽然手臂已经有些酸麻,但写几个字还是可以的,而且自觉手感不错。
写什么呢?先写“装、拆”二字。

“装”要小心,轻轻一扯,上下纵势拉长。
“拆”使巧劲,微微一荡,左右横向分开。

0-2_副本_副本.jpg     10_副本.jpg     11_副本.jpg

再写一“神”字。
这“神”字,虽然主体结构乏善可陈,但最后的神来一笔,像不像女神的美腿哈!

又见炊烟

——我的书法字典之十六

陈崇勇

周末,到武夷山大安村采风,记录其中一些值回味的片段。

农舍前的一幕,让我联想起了三十多年前,自己在南山村写的《南山烟雨图》:

弱柳牵斜三万树,炊烟摇散数千家……

于是写了“烟”字:

临溪看水,忽然望见一只大白鸭。溪水清得透明,鸭子白得如雪,不用加工,直接可以入画。

只是,一鸭独占一条溪,它很健硕,也很自在,但会不会觉得孤单寂寞呢?
我特意下到水边查看,确实只有它一位。
写了一个字:

人来熟,温顺且豪放的小黑!(据主人介绍,是一只曾被人遗弃,已生过三胎的年轻母狗)

写了一个“犬”字:

又见炊烟(二)(我的书法字典之十七)

陈崇勇

上月底,到武夷山大安村采风,还有一些印象较深的画面,陆续启发了我的书写欲望。

先上几块有点意思的石头:

一块从老屋拆迁搬来的条石,上面雕刻有“阴阳鱼”的符号。

一付沾满油污的白手套被丢弃在路边,中间还夹着一截如同玉质般的塑料片。我有点奇怪,不知它是做什么用的,就捡了回来。
  还顺带捡回一小片,可能是火车碾压钢轨后飞溅出来,更可能是行人路过带出的铁轨基石。

我们一行沿着茶马古道向远方走去。据陪同人员解说,原本这是一条卵石辅成的道路,近年为了村民的交通便利,打了水泥,大煞风景(保存历史旧貌,与现实生存发展需要这一对矛盾,如所解决?是一个迫在眉睫的问题)。我只好根据道路边上那些长满青苔卵石垒成的边坡,来想象这一段“茶马古道”曾经的旧貌。

写了一个“磊”字。

这条溪流,这朵美人蕉,这迷你蓝球架,这群蝌蚪都被我关注过。

写下了“流”“美”“球”“蝌”四个字。

虽然我心无佛,但也不妨写个“佛”字。

采风归来,大安看到的红色讲堂、基督教聚会点、佛教寺庙的画面,在我脑海里始终挥之不去!

于是写了“暗战”两个字。