当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【风荷手记】今天我感到一点儿幸福

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
风荷手记——
今天我感到一点儿幸福

今天是周末,但却意外地是个满满当当的日子,忙碌不堪。
      还没进办公室就遇到一桩事情,好友的小孩意外受伤,于是急急处理完公务后,就和两同事相约去探看。事毕出来已近中午了,我们三人相约去小聚一下,去一家新开的饭店吃火锅。路上我很抱歉地告诉她俩,你们还得允许我耽搁十分钟,我必须在中午前先把我的样书快递给美编,新书的出版事宜一环扣一环,我可不想再拖延哪怕半天。俩姐妹都乐呵呵地同意了,于是半路上,我把她们留在车里,自己拎起那本已经被翻软了的样书跑进邮局。
      正埋头填写快递单子的时候,一个人走进来,径直走到我右边把一张什么单子递给了营业员。加塞啊,我不由得抬头看了看他,皮肤黑黝黝的,高鼻梁,眼窝深陷,戴一顶卷边布帽,看样子不知道是七十岁还是八十岁,我没说话,只是往旁边让了让,心想,让他先办吧,都那么大年纪了。接下来的情景就有些意思了,他一开口,竟是浓郁的乌鲁木齐羊肉串儿味,尽管他说的是汉语,却是十个字让人听不懂九个,原来是个新疆老汉。营业员看了他的单子才明白,他是来取包裹的。但这间小邮局没有此项业务,取包裹必须到中华大街的邮局才可以。两个营业员跟他连说带比划了半天,才让老人明白。好心的女营业员给他写了一个纸条,告诉他出门,坐门口的任何一路公交车,到祥龙泰下车,然后往东走,去寻22路,然后在供电局站下车云云……看得出老人完全没有听懂,他甚至不知道什么是祥龙泰。我突然心生恻隐,就想帮他一把。但我的单子还没有填完,他拿了那纸条颤巍巍地走了。我望望他的背影,有些替他担心。
      寄完快递出来时,我又发现了那老汉。原来他等了一小会儿公交车,见没有车来,又茫然地徒步向南走去。嗨,正好呀,他就是上了车也难找到那地方,语言真是个大障碍。我赶紧快走几步追上他,对他说:“老先生,我知道你要去的地方,我送你去好吗?”他有些惊喜地笑了,说:“好。”其实之前我还担着一点儿心,生怕人家不信任我,拒绝我的好意,那样将会多难堪呀。但眼前这个老人竟对我丝毫不设防,我甚至有些感谢他的信任。俩姐妹还在车里等我,我跟她们简单解释了一下,俩人就很感动起来,我把老人扶上车,向中华大街邮局驶去。我一面对耽搁和姐妹们的用餐时间心生歉意,一面又不能放下这个老人,于是脚下的油门就加大了。
        车上的简单对话,我大致了解了一些他的情况。他是带儿子从新疆来石治病的,现在住在医院。问了好几遍,我们终于听清了是以岭医院。从医院到第一个小邮局大约有2、3公里的路,他是走着去的。邮局的这个包裹是家人从新疆寄来的。我知道住院的诸多不便,心中的恻隐又生一层。邮局到了,我扶他下车,进邮局,递单子,然后,就看他颤巍巍地翻身上的口袋——天啊,原来他竟然不知道要带身份证。裤子的前后四个口袋,里外两层上衣的几个口袋,老人抖抖索索都翻遍了,没有!口袋全都翻得底朝天了,我这才发现,他身上只有6块钱,一张一元的,一张五元的,全部,就6块钱。另外还有一个很小的黑色塑料皮小本本,上面记着一些电话号码。最后,他拿出一个红色的存折,好像是什么农村信用社的,翻开来给营业员看,我扫了一眼上面的名字:“沙尔德。克里木”。他说,这是我儿子的名字。
       没有证件,我知道邮局的制度,不免有些紧张了,赶紧跟营业员说:“同志,这老头是我从路边儿捡来的,新疆的,少数民族,在带儿子在石家庄住院呢。他不认识来邮局的路,我就开车送他来了。这包裹单上写的是食品,就是家里人寄来的馕,就是几个烧饼!没人会冒领的,你们看能否通融通融让他取了吧?”营业员商量了一下,说,让他写下身份证号码也成。于是拿了纸笔让老人写。他握笔也是抖抖索索的,我真担心他不会写字。但还好,他迟疑着写出7个阿拉伯数字,说这就是他儿子的身份证号,后面的不记得。营业员很无语,又说,那您写一下您自己的号吧?这下老人说,我知道,我知道。我以为他真的知道呢,稍稍松了口气。谁知道,这次他只写出了四个数字,说其他的不记得了。他搁下笔,很无助地望向我。我知道他此时对我的依赖和信赖,我必须给他想出办法来。我又向营业员说,我可以替他签吗?写我的身份证,电话,有事情你们找我!大概他们也心生同情,竟然痛快地答应了,我好生欢喜。不一会东西取来了,却是个破破烂烂的一尺见方的小纸箱,也不重,大概两公斤都不到。老人很满足地说,是家里人寄来的,有馕,有肉,有豆!这么轻的箱子,这么远的距离,这里的肉能是什么肉?充其量是几片肉干吧,我想,唉,真让人有些心酸。
       重新坐回车里,我跟姐妹们说,我想把他送回去,至少要把他送回我遇见他的地方!可是又很抱歉耽误你们的时间!她俩都说没关系呀,我们一起做好事吧。于是我就得寸进尺了,我说,那好吧,那我们就一起送他回医院!老人的心情看似见好了些,说话也主动了。他说:
      "我62岁,我儿子28岁,没有结婚。他的腿有病。在新疆治病花了14万。没有治好。听说石家庄能治这个病,我们就来了,住院1个月,花了两万五。……”
       听着这些片段,我就感觉心里头沉,问:“那,你们是做什么生意的呀?”
      “我们是农民。”
      “家里有多少只羊啊?”
      “一只都没有了,都卖了,给儿子看病了。”
      “我们要走了,火车票都买好了。”
       我沉默了,姐妹们也都沉默了。这好不容易取出的小小的包裹,原来竟是父子俩在路上的盘缠!世间有多少穷苦的家庭啊,而我们能做的,又多么微不足道。我对小尹说,我不觉得在做好事,这点儿对别人的帮助真的是自然的、应该的,人生那么多悲苦,我们能做的太少太少。希望我们的父母或亲人,或者我们自己,在衰老无助的时候,也能遇见这样的一点点帮助,一点点温暖。
       车过碧海云天的时候,老人兴奋地指着前面说:对,我们就住那里!原来真的是以岭医院,我悬着的心放下了。停车,扶老人下来,开后备箱取东西,他很真诚地望着我,不走:“感谢啊!我想要你的姓名、电话!”我说,不用感谢啊,这点儿小事没什么,您好好的照顾儿子平安到家就好了。但他很坚持,无奈我只好给了他一张名片,我说:“你们不用记我的名字,我给你名片的目的是,如果在石家庄还遇到什么困难,可以给我打电话!”
       他走后,我却一个劲儿后悔起来,我车上有香蕉,饼干,怎么就光急着找医院没想起来送他呢!或者,我给他买一袋馒头也好啊!
      老人走进了院子,这次偶遇似乎也画上了句号。但我心里,有种叫幸福的东西悄悄升腾起来——有能力给别人一点帮助,原来这么美好。
助人为快乐之本
祝愿你天天都能感觉到幸福!
佩服你的善良,佩服你勇敢的不设防的善良!把祝福送给你和那个老人!
好人一生平安!
祝你永远幸福!
荷姐,感动之余心生一丝沉重。愿他们一切平安!