当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郭名高

速写众生相(回帖有奖)

叶公好龙

有客至,斋主起身迎,煮茶同饮。不几,客携大作求教,自言主攻孙虔礼,旁及于翁,斋主察之默然。请批,默然。再请,斋主曰:“先生不得法也!”斋主欲起身示范,来人冷笑:“吾乃国际书协理事,当不谬!”返身, 纸碎,拂袖去。
岂不快哉

一日,与众友于书院门画廊赏画,顾客至,问:“无款之山水画有售否?”答曰:有。拿画十余张任其选。来人走马观之,摇头曰俗!老板再拿画作,方点头。问价。“五百”老板应。来人冷笑,“五百何以至此!”“三百?”“二百!”那人掏钱。老板面有难色状,予之。问为何选购无款者,答曰:“赠友以礼”,老板欲示署款者任其选。摆手,“如此有何意!归而署吾名岂不快哉!”
勿管闲事

母子菜市购物,小偷趁机作案,子得见,不作声。小偷逃逸,子方言:妈妈,有个叔叔用镊子夹了您的钱!问什么不早说?母亲不满。儿子有些委屈:您---您不让我多管闲事!

我 是 老 师
郭名高

日子过得相当平淡,平淡是一种幸福。
每日往返于学校、家之间,十五分钟的脚程,走得甚是惬意。独自漫步,心里琢磨的多是书法的点滴。
那天中午,下班途中。
过马路的一瞬,有人冲了上来,抓了我的领口,嚷着要我交出钱包,我有些惊愕!怎么回事,打劫?抬起头,一张扭曲的,凶狠的,中年妇女的脸!我倒吸一口冷气,这个世界太疯狂,光天化日,女的,打劫!脑子像断了电?接触不良?冒出来的就是这几个词儿!我的诧异、惊愕丝毫未影响她的粗暴,她扯了我的扣子,内外搜了我的衣兜,未果,又是叫嚣:“钱包,我的钱包!”大约二十秒吧,我有些明白过来,脸颊滚烫。街道上人来人往,我哭笑不得,愤怒,出离愤怒!西方哲学家说,愤怒的时候,请你先从一数到十,再不行,就数到一百,然后,再决定如何面对。我承认,那一刻,我没有这般理智,甩开她的手,辩白道:“我是老师,惠中的老师!”我不知道为什么这样说,是想证明自己的高尚,不屑作为?还是让她有迹可查?或许,这是一句天真的,幼稚的,可笑的辩白!我看到她蔑视的眼神,绝望!大脑依然不清醒,恍惚中,旁人帮腔道:“你抓错人了!”空气似乎凝结,中年妇女迟凝片刻,打量身边这个海拔不高,文气十足的小伙子,怯生生地抛了一句:“我以为是他!”扭头便跑。
平静的湖面,被扔了块石头,激起朵朵浪花,还有远去的涟漪。
事后,我心里恨恨的,问自己,为什么让她轻易跑掉?一声道歉也没有!为什么当初不踏倒她,再踩几脚,然后报警?正当防卫么,就是,绝对是!
内心是痛的,那双不屑的,蔑视的眼神,是对一种职业,对从事这一职业自然人的不信任。
几日前,去朋友那里聊天,得知他的孩子每周都要去科任老师家里补课,费用蛮高!不去?也行!穿小鞋,课堂留一手,总之不让你舒坦!我说,可以检举呀,整臭这群垃圾!他摇头,为了孩子,多一事不如少一事!
我看到了无奈,看到了不满。
心是沉的!
所幸的是,我依然可以说自己是老师!我也相信,大多数老师都可以。
几个月前,一位同事外出,高速路上,两车相撞,众人被抛出窗外,甚为惨烈。唯他大喊一声,跳出窗口,双脚着地,伤势最轻!见他讲的开心,学生问,您喊的是什么?
“我是老师!”他说。
《春日感怀》

窗外燕雀鸣,稚子戏柳丛。
酣然一梦醒,白首难远行。
《 怀右军》

山阴道上右军忙,白鹅抱翠意味长。
悟得笔法书艺进,千年神品难端详。
《兰亭雅集感怀》

千年盛会今又迎,老少咸集论诗情。
他年我若成古人,能有几人知我名?

观后感

佩服!
好才气!
文、书俱佳!

发帖完毕,请各位老师,朋友多批评,多指导。名高拜谢!
原帖由 张立宇 于 2011-4-14 19:24 发表
欣赏

谢谢张老师鼓励,问好