当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

岭南书家系列——颜奕端访谈录(140楼赠书消息)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
{岭南书家系列}

颜奕端书法访谈录

颜奕端艺术简历

1968年10月出生,广东省普宁人。毕业于华南师范大学美术系,现为中国书协会员、中国收藏家协会会员、广东省美协会员、东莞市书协副主席、东莞市美协副主席、岭南画院特聘画家、广东书法院特聘书法家。

书法作品入展全国第二届行草书大展、第二届兰亭奖“安美杯”书法作品展、全国千人千作书法大展、全国首届册页书法作品展览、全国第二届草书艺术大展、“我与经典”——当代行书艺术展、中韩书法名家交流展、全国中青年书法名家邀请展、全国名家书法艺术双年展等。获全国首届行书大展提名奖、全国第九届书法篆刻作品展三等奖、翁同龢书法奖提名奖。2009年荣获第八届广东省鲁迅文学艺术奖(书法奖)。2008年被广东省委宣传部、广东省文联评为“广东省新世纪之星”。

开场白  

3月27日,正好是周末的下午,我坐车到东莞拜访颜奕端先生,对他进行一次访谈。

那天上午,颜老师去省里书协开会,下午我到他的工作室去。他的工作室在一个小区的三楼,里面尽是他收藏的一些家私,陶器还有名家书画作品,古香古色,在访谈中,他说过,要玩就玩一些有品位的东西,没有品位的不玩,他工作室里收藏的藏品不多,但是每一件都是精品的,每一件藏品都有不同寻常的过去。当然,我并没有就这些藏品进行深入了解,只是依稀地记得,有一件何绍基的书法,于右任的书法真迹,还有一件是尉天池先生的墨宝。

好了,就不说了,让我们来听一听颜老师谈一下他的艺术经历还有书法思想吧,整个访谈是通过潮汕话对话进行的,所以我在整理成文的时候,有一些句式的转换,不是很灵活,还望各位书友批评指正,我只是通过录音笔,记录了颜老师的每一句话,我相信,通过这次访谈,我相信书友一定能够更加深刻地读懂颜奕端老师的书法和艺术思想。

颜奕端访谈录
学书历程:

志宏:老师,虽然你名声在外,我想网友们还是想听一下你学书的历程,你是什么时候开始学习书法的,是什么事情让你对书法发生兴趣的呢?

颜:其实我学习书法也是比较早的,小时候就对书法就有着浓厚的兴趣,在读初中的时候,曾经参加过县里的书法比赛。第一次我写了四个字——学海无涯,结果出乎意料,获得了三等奖,还有一次是画了一只猫,在县里的美术比赛中叶获得了三等奖,大概是在初二和初三那个阶段,从那个时候,我对书法就产生了浓厚的兴趣,因为第一次参加展览就获奖了,所以就对书法有兴趣了,开始还不知道书法应该怎样努力,也不知道学习书法的方向,但是还是坚持经常画画,经常写字(的习惯)。

1986年我考入了广东省艺术师范学校,到了学校之后,才开始正规地学习书法,当时受到李炳华老师(麦华三的学生),是教我们学习书法的,在他的教育下,学到了一些学习书法的方法,算是入门的吧。广东的书法学习氛围,在全国的影响上来说,是远远不够的,这里面受到很多方面因素的影响。到了1989年毕业之后,就到华师(华南示范大学的简称),到了华师之后,我的兴趣没有间断,继续学习书法,毕业之后,还是不停地学。毕业之后的学习就不一样的了,因为我对收藏也有浓厚的兴趣,所以这个时候是研究性地去学习的。

志宏:这是很高级的学习方法了啊。

颜:是啊!我是在看历史上的书法家,哪个写得比较好,是从这个角度去看待书法的,还当代有哪些写得比较好的。

志宏:这已经是从大范围的视野去看待书法?

颜:对,是从大范围去看待的,从意识中去体会书法。从2001年,我在北京美术馆参加书画展的时候,认识了北京的康耀仁老师,康老师对我的启发是非常大的,他是一位老作者,在全国书画大赛中拿过奖的,当时他来指导我,经常我和他有联系,还有山东的于明诠,也是经常联系的,他是我的一个老师,经常有联系,所以我对书法的创作方向,有了更深一层的了解。

经典碑帖的熏陶:

志宏“颜老师,你觉得在你学习书法的过程中哪个帖或者哪几个帖对你的影响是最大的呢?

颜:对我影响最大的是米芾的手札。你看(颜老师站起来,指着书桌上树立起来的米芾手札的书法说),我经常临摹。

志宏:是的,我进门之后就注意到了,这是非常高清晰的图片啊!

颜:对,这是我每天都要临摹的。

志宏:每天的日课?

颜:是的,日课,日课就是写米芾的手札,有时候也会临摹王羲之的手札。

志宏:这都是非常高古的书法啊。

颜:还有王铎的,还有徐渭的行草书。

志宏:徐渭的草书是比较狂放的,我在心上你的书法作品的时候,看得出,但是我还是觉得你的草书有到黄庭坚草书的影响。

颜:黄庭坚的手札我也经常临摹的。

志宏:是啊,我看你草书中的线条有很多故意夸张的。

颜:是的,不过我在初中的时候也有学过楷书,比如欧阳询,颜真卿《多宝塔》等都有学过。还有学过当代一些当时的书法,比如谢无量,他的书法创作方法,在当代影响确实是比较大的,而且我也有收藏他的书法作品。

志宏:现在?

颜:(点了一下头),是的,有十几件。

志宏:真是不简单的啊。

颜:都是一些手札,比较随意的一些书法作品。因为我本身也比较喜欢性情化的东西。

志宏:老师,你这么一说我就有印象了,你的书法确实是有意无意受到了谢无量的一些影响。取谢无量书法中的天真质朴的元素。

颜:还有我对我的儿子写的字,也是非常关注的。我以前临摹了一段时间的——,两个魏碑的,一时想不起。

志宏:是属于哪个时期的碑呢?

颜:北魏的,我等下再补充一下,有两个碑我是经常看的,因为我本身收藏了《大开通》,《石门颂》和《石门铭》等,对,刚才说的那个碑是《广武将军》,还有汉三阙,北魏这些墓志,这一路的(老师又站起来,走到墙边,摘下了两张拓本,不知道是什么的,总之有点类似龙门二十品的。)

志宏:这是好清晰的啊!

颜:这全部是原拓的,民国以上的。

志宏:现在这些碑破损非常厉害,我看过一些魏碑,都已经模糊到辨认不出是什么字了。
颜:以前的和现在不一样的啦,我收藏这个是便于我学习的。所以我平时的写字和这个也是有点的接近的,所以我经常都会在古人的墓志里面寻找东西。(这段话是老师突然用普通话讲出来的)

志宏:这个是什么碑呢?

颜:没有写是什么,风格很接近龙门二十品,这些东西非常好,平时你应该关注,多看一下。

志宏:我在书店看到了一套魏碑字帖,破损很厉害,根本没有这么完整的啊。

颜:(老师点了一下头)现在的拓本破损很厉害,我是当时认识了西安的一个朋友,收藏了这些原拓。这些原拓我一般不会拿出来的。我有几十张原拓,这些全是很好的资料。你可以去看看,古人写的墓志,和我孩子写的确实有些相似,只是写得比我的孩子严谨一些,笔法讲究到位。但是这些碑是非常率性的,是雕刻出来的,所有还留有刀味,这些里面有很多东西可以学的,还有这些字形也是非常天真的,而且每一个字的字形都不一样,当时的商朝文字的字形是什么样的,都能够看出,还有就是形和结体都不一样,所以说,字形非常重要。字形,行气等。

志宏:我在开始学习书法的时候就有开始关注到碑了,开始是看不怎么懂的,后来越看越有味道。

颜:对了,还有另外一个碑是《土国君》,还有一个大名碑我暂时想不起来,对我影响最大的,主要就是这些东西。

志宏:是这些碑!

颜:对,碑,还有这些手札,比如赵之谦的一些信札,康有为的信札。(然后走到书架旁边),我收集的信札已经出版了,暂时找不到,找到的我拿给你看,还有一点是你对古人书法的气息的领会和理解。还有就是这些瓷器,雕刻,家私(颜老师指着家里收藏的古代家私说),这些会无形中影响了你,这些无形的信息灌注到你的思维里面去,这些也是很重要的。另外,你看一下历史上的大书法家,基本上都是大收藏家。

志宏:据我所知,米芾和董其昌都是大收藏家。

颜:还有现代的黄宾虹。

志宏:老师,我想插问一下,那时候这批书法家,对碑都是非常痴迷的,但是那个时候的人对帖学似乎关注不太大。

颜:人的收藏,不单单是为了收藏而收藏的,收藏是一个过程,一个学习的过程。而且你在收藏的过程,是要对收藏的动心研究很深的,甄别和欣赏,我收藏的,主要是要收藏那些有品位的,能够影响人的,一般比较俗气的东西,我不去收藏的。没有品位的不玩。你看我收藏的东西,非常简单,没有多余的,累赘的东西。

关于创作的话题:

志宏:老师,我看了你写的一篇文章,你说你在创作上,年产量,也就是成品是非常少的,而当前很多书法家的作品数量是以日算的,日写万字,你是怎么看待这种反差的呢?

颜:真正能够有代表性的作品内,是不可能多的。艺术品是在特定的环境下产生的,而且是需要一定的激情,打个比方,你在搞创作,你是在重复你的符号。成品低是要经过学习和摸索的过程的。在创作是要在有感觉的时候,在一定的环境下而产生的作品。比如说,历史上的经典多吗?

志宏:不多。

颜:所以,你听,我一年差不多会有2二十多件做品,但是这二十多件作品起码要自己满意,不敢说是对历史有影响的,但是起码我是花了最大的心思创作的。有时候是几个月才创造哦出一件书法作品,所以产量是非常少的。不是说你有在写,作品就多,那是没有用的,真实是没有用的。

志宏:我看你创作出来的作品非常少,但是临摹的却很多,看到你写掉的那些纸,就是最好的证明。

颜:是的。废纸一千,还是找不到几幅好的,有时候是要抓住那个瞬间的状态。前面的作品是铺垫,多了是重复的制作,这些作品有什么用。

关于国展:

志宏:老师,十届国展又要开始了,你有没有准备参加呢?

颜:其实我现在还没有打算。因为还有两个展览是要花很多时间的。一个是批评家提名展,一个是男女二十家展。

志宏:今年又要举办了?

颜:是第二届的,总之时间比较紧,尽量争取吧,这是正规的国展嘛。

志宏:是的。

颜:现在参加国展,是带着一种提升自己的目的去参加的。说实在的,现在我写字,是要写有自己想法的字,不是说写了之后要去应付展览的。

志宏:是的,老师,九届国展你有参加,而且还获得了三等奖,你能否谈一下你当时是怎么准备的呢,准备了多久呢?
颜:是的。我当时准备很久的,准备了差不多有一年的时间,07年开始,我在06年就开始准备了。

志宏:用了一年时间去准备。那你在准备的过程是去临摹碑帖还是会去参考一些现代书法家的在书法作品呢?

颜:当时是06年开始,我当时准备的是手稿。即是我在走一条路,而且是在不断探索的。当时是准备了一年多,写了十几张作品,为了冲刺,一张拖过一张,等到临展之前,作品才寄出,寄了两张,想不到竟然获奖了。

志宏:真的不简单的啊!

颜:不简单的啊,其实压力也是有好处的。当你在放松的时候可能会更加过瘾,因为你在训练的过程,对书法的把握,通俗地说,已经写到“闷”了,才能写出好作品。创作作品不是说一下子就能够完成的,是需要一个过程的,累积——冲刺——爆发。有一些名家,早期出名了,后期为什么会走下坡路呢?其实是因为缺少探索。

志宏:就是停留在原来的阶段上?

颜:是在重复自己的符号而已,所以历史能够留给我们的经典是非常多的,问题也是非常多的。我们要对作品负责,不管是要参加展览也好,不参加展览也好。作品是要认真去准备,并且找到最佳的状态。所以我当时经过了一年的冲刺,最后能够幸运的获奖。

志宏:幸运获奖,其实有备而战。

颜:但是,机会是留给有准备的人。

志宏:是的。

颜:没有准备,是不可能获奖的。当时我的状态非常好,而且当时我也是非常努力的。当时获得三等奖的作品,篇幅不大,但是准备了很久的。

志宏:这应该是说艺术含金量很高。

颜:是的。我们是讲艺术,我不是说要按照你评委的要求去写。但是,最主要还是因为幸运。但是也是经过努力,花时间的,最后才能创作做出来。过程是艰难的,但是最后还是能够得到安慰的,得到回报的。

志宏:而且我认为这个回报还是太少了,应该作为你新的起点还有一个新的努力。

颜:对,是一个新的起点。很多时候创作要考虑自己的方向对不对,这个很重要。

关于未来的创作方向:

志宏:在书法艺术上,你以后会朝着哪个方向发展呢?

颜:我也希望自己最后是有所建树的。所以我认为学习书法要创新,要敢于去改变自己。不断地探索,不断地改变,不断的弥补,最后能够达到什么效果,我还是不敢肯定。

志宏:但是,在这个方向上努力——

颜:是要在这个方向努力,不断去改变自己,不断地去学习经典,不断地弥补自己,你的作品才能站得住脚。如果没有去学习古人的东西,每天都在重复自己的符号,不用一两年,就会被淘汰掉的。学书法还是要有自己系统的理论和一定的创作实践。开山立派,才能够长久!

志宏:老师,最后还有一个问题要请教你,在你心目中,一幅优秀的书法作品是什么样的呢?

颜:历史的经典就是要永远经得起考验的,比如《兰亭序》和《祭侄稿》等,都是在特定的环境下产生的,《兰亭序》在在雅集的状态下产生的,再重复也写不出那么好的。《祭侄稿》是颜真卿在悲愤交集的状态下写的,是有感而发的,强调书法作品中的感受。特定的历史背景下写出来的东西才有可能成为历史的经典。应该具有时代的意义。应该有时代感,而且是在当时那种状态下产生的,才能产生伟大的作品。

志宏:非常感谢老师接受我的访谈,和你谈了这么多,真是受益匪浅。

颜:不要客气。(访谈结束)

{文章}

颜奕端的名士风

姜寿田

岭南为近现代碑学策源地之一,康南海一出,碑学更是煽被南北,将碑学推向极诣。民国以降,岭南碑风渐弱,虽有一二耆宿支撑,然不复有龙蛇气象。

迩来岭南书风复振,一批中青年书家踵前贤之遗风,感时代之际会,出入多方,岭南书风之新格局渐显。在岭南中青年书家中,颜奕断即其翘楚。

颜奕端早年习画,后转习书法,且富收藏,精鉴赏,此尚古之玩好,自使其书脱略俗媚,而追通脱,求骨力。颜奕端书以明人为基、有徐青藤嶙峋骨骾之气象,同时,也不拒时风,兼采时人不羁之趣。然要在不炫奇尚怪,而通于古法,此其权变而能守中也。故其书虽有时风之新尖,但无俗气、浊气、亦无取之弊。《书谱》谓“古不乖时,今不同弊”,颜奕端于此可谓得其诠旨。书法之枢机,端在究古今之际,无古则鲁莽灭裂,无今则死于句下,惟古今兼之则双美。

颜奕端书法姿致烂漫、天矫,不拘成法,而笔法一一,绝不苟且,有足多称者,然其脱略不羁,不衫不履之疏散风气,乃其自得自立处。如于古法研之一再,做名会当可期。