当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

与幽若瀅玥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不少朋友问过我一个同样的问题:
怎样评论一幅中国字画的好坏?
这不是个简单的问题,
很难一下子回答清楚,
尤其是对初涉艺术者。
我便直接回答:
觉得好便是好,
否则就是不好。
的确如此,
书画艺术是个见仁见智的东西,
同一作品的评论可以截然相反。
但真正的好作品是雅俗共赏的,
从书画权威再到普通懵懂学人,
人人可以感受得到它的魅力。
只有少数人看得懂的是伪艺术
——这是不可否认的一点。
《幽若瀅玥小品展》观后:
喜欢这些小品,
看了多遍,
想说点什么却不知从何说起。
见老齐前言中有“职业画家”一说,
就从这里说开来吧。

顾名思义,
职业画家是以画画为职业的画家,
他们考虑更多的是市场和收藏家的需求,
或山水或人物或丈二或盈尺或其他,
几乎完全根据供求来进行创作,
他们更为尊重他人的选择。

以画画作为职业未尝不可,
但因为职业性而丧失艺术自我则有些可悲,
事实上,
大多数“职业艺术家”已沦落得如此了。

当越来越多的画家堕落为画匠的时候,
当越来越多的艺术家徒有虚名的时候,
当越来越多的艺术追随者茫然的时候,
我们呼唤真正的艺术家。
令我们欣喜的是,
仍有一批致力于艺术的真正艺术家,
幽若即是其中的一位。

幽若不是职业画家。
她从不考虑需求的因素,
她的画是心情,
是心境。

这些小品是轻松的,
鸟儿狡黠的眼神,
小鸡们顽皮的动作,
都体现了这一点。
这些小品也是淡雅的,
用色,
构图,
题材,
无不如此。

幽若是一个为艺术而存在的画家,
她的画给人一种至真、至纯、唯美的印象。
爱我所爱
画我所画
——这就是幽若。
我的书斋里挂着一幅字,自己写的,好多年了:
    理法为主   
    神趣以归   
    写照性灵
    你一定知道它的出处,一定知道它的意思。作为中国书画的要旨,三者当中,我最为看重的是后者,即:书画为性灵之写照,书画为的是写照性灵。
    理法固然重要,固然需要不断学习和修练,而且要终生持之,它是攀登艺术高峰的附助,可为艺术所用,但不可作为目的追求。一味追求理法,属于本末倒置。时下,许多学人犯了这样的错误。
    神趣是妙手偶得的,而且,只可以偶得。刻意追求趣味、每每以笔墨情趣示人者近乎愚蠢,但以“趣”为面目者,则有误入歧途之嫌。单纯追求意趣者近俗,除趣味而无意味的作品终为末品。事实也证明了我的这一看法。
    作品中蕴含的“性灵”则是决定性因素,它不仅决定着作品的高下,还决定着艺术者的高下。作品“性灵”的高、低、有、无,很大成份上取决于作者的艺术天份。
    看了你的展览,我更加相信自己的判断。
你的作品被诸多人士赐以关注,是值得欣慰的。
    我又看了一下,回复是庞杂的:
    激赏的、欢迎的、鼓励的、提意见的、提建议的、质疑的、不满的、还有“迎头痛击”的,如此等等。
    这是件好事情。
    作为一个艺术家,当他把自己置身于公众目光之下的时候,就再也没有理由拒绝别人的褒贬,那怕是自己最厌恶的见解,那怕是自己最讨厌的人。甚至可以这样说:讨厌和恶骂是公众的一项权利!
    一个真正的艺术家,要允许那些不同的那怕是最刺耳的见解,要保持平等讨论的心态,要有容纳争议的学术襟怀。从这个角度来说,这些回复是对心理承受能力的一种锻炼——应该感谢所有的回复者。
    面对聚讼纷纭的讨论,要坚持独立思考,不必苟同他人的见解。从别人的批评里汲取合理成份,不断调整自己,提升自己。
    今天学到了一个新的概念,叫做“梅耶荷德定律”,是前苏联戏剧家梅耶荷德提出来的,是对文艺者成功标准的一种见解。其大意是:一个作品出来,如果所有的观众都说好,那么你是彻底失败的;如果所有的观众都说坏,那么你也当然也是彻底失败的,不过,这说明你总还有自己的特点;如果反响强烈,形成这样一种局面:一部分人喜欢的要命,而另一部分人却恨不得把你撕成两半,那么你就获得真正的成功了!
    如果以此为标准,你还没有获得真正的成功,因为还没有人想把你撕成两半。
    我不认同这个定律,我更希望你的作品能赢得广泛的认同。你还是个年轻的画家,来日方长,我相信你会获得真正的成功。
    再次预祝你成功!

下面的内容节录自戴都都先生的《渴望状态》,空闲时读一下吧:
    从精神上讲,画家不是一种职业,而是一种命运。他受到命运的驱使,命运的召唤,只能成为画家。画家的一生是由一片片感动累积起来的,同时又是靠一缕缕激情支撑起来的。唯因此,画家才成其为画家。
  画家不是每时每刻都可以画画的,一个画家在生活中应该平和,但在绘画时就要想到那些激情的、有力度的东西。因此创作就需要“兴奋的状态”,而任何人都不会永远处于兴奋之中。况且画家的创作状态是受自身及外界因素影响的,如知识和修养、心情和心态、激情与动力、创作灵感与素材的积累、表现手法与题材的熟悉程度等方面,因此,这种“兴奋的状态”更加可遇而不可求。美术史上的大师,大多都是因为他们的一小部分精品而成为大师,而其大部分作品则可能是有感而发,但反过来有感而发的作品也未必都好。画家很难左右自己的“状态”和“情感”等等。好的创作状态,应是画家心智情感激荡时的真情流露,抑或是有感于斯而不吐不快的自由表达。因此有时状态是来自感官的刺激,有时是用想象去培养和寻找。也许几秒、几分、几小时,甚至好几年……这种状态来时,越想越兴奋,越想越激动,直到情不自禁。
  创作的过程则是当灵感迸出时,画家会感到一种来自心底的“狂喜”,他被渴望驱使,将这分“心灵的感动”表达在画布上,但是画布上出现的往往和心灵有着痛苦的差距。这时就开始了在不停的工作中体会到这个世界上只有画家才能体验到的那种兴奋、焦虑、寻找、迫不及待,希望、失望、崩溃、建立……直到心和手的差距减至最少,画布呈现出的形象令你感到满意为止。当作品完成时,便有一种搏斗后虚脱的成就感。这种精神的历程是幸福而神奇的,因为你已把自己的一片感动呈现在画布上,定格在生命中的某一天。
幽若瀅玥才女也
评论文章亦好.非同俗笔.

原帖由 古雨 于 2011-5-30 07:02 发表
幽若瀅玥才女也
评论文章亦好.非同俗笔.

谢过古雨兄!
月亮女神

问尔所之,是否如适
蕙兰芫荽,郁郁香芷
彼方淑女,凭君寄辞
伊人曾在,与我相知
嘱彼佳人,备我衣缁