当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

最近换了一支笔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近换了一支笔(60元,长锋羊毫),试写了一张。请批:
急雨 副本.jpg
急雨 副本1.jpg
急雨 副本2.jpg
急雨 副本3.jpg
急雨 副本4.jpg
急雨 副本5.jpg
::::
急雨 副本6.jpg
急雨 副本7.jpg
急雨 副本8.jpg
急雨 副本9.jpg
急雨 副本10.jpg
搬一些回帖:

冰甫:
    虫甬悟性高,比对以前的字,跟现在这个感觉不是同一个人写的。挑不出明显的毛病。每行都是4字均衡排列,这个似可调整一下

很想听听叶少的意见

虫甬:

习惯在报纸上练字,写得满满的,才觉得不浪费。可能要将字写得再多些,小些,才可更好地安排章法问题。谢谢了。
铸石楼主:

谢谢谢科长点名
虫甬兄的才情
众人皆知
书法见过几回
格调不俗
写字的人大抵都有个坏毛病
看一个人的字
总想找到根源
就像我老是觉得谢科长
偷偷在学宋人而不肯承认

虫甬兄的字
用笔厚实
与芗茗兄一样
大致学问深的人
都有这样的审美取向
此非戏言
近当代的鲁迅等名家就是如此
此乃眼界高使然

不知虫甬兄取法何人
依作品看
字的取势
与黄道周暗合
有走章草路子的想法
这是一条很好的选择

食堂开饭了
先说到这吧

虫甬:

谢谢韶霖兄的点评!
毕竟是野路子,在高手面前难免露怯。

一直有静下心来,认真研读黄道周书法的想法,却没能付诸实施。
这几年,因不得己的原因,经常靠借钱度日,苦不堪言。
最近,为摆脱困境,我打了两份工,每每加班到深夜一两点,不用说做学问,就连文思也近于枯竭,已经好几个月没有写一篇文章了。
倒是上班时间更像在休息,可以不时地遛到会议室里涂几张,宣泄一下。
会怎样,就怎样,只能听天由命了哈!

铸石楼主:

虫甬兄
值得我敬佩

虫甬:

其实打两个工也赚不了多少钱,然而大量的时间精力就这样在简单重复的劳动中消耗掉,也很难再有精力去写一些像样的文章,这其中的无奈与悲哀也只能憋在心里了!
冰甫:

谢科长不是不肯承认
而是怕宋人不肯认他为弟子
因为谢科长经常是看了几行宋人的帖
就直接开始写自己的字
根本没有诚意
喜欢苏东坡
至今没有完整的临过一个帖
连寒食诗帖都没有临完全
最多写到“春去不容惜”
早年喜欢米芾
连蜀素都没有临几行

不过,他还是很高兴
如果有人看了他的字
会说这是学谁谁谁的
说明他还是学到了一些东西
说明没有乱写
他在反省,对前人保持敬畏之心还是必须的
他会继续努力
希望叶少继续给予指导

虫甬:

所谓的临,通常是在“形”的方面。
即便喜欢,也未尽能够临得到 “神”。
可能要达到生存境遇相似,笔墨功夫准备到位,在某一特殊情境下触发了灵感,豁然开朗,一通百通……
这是可遇而不可求和哈!
湘湘:
最近字进展很大,字形厚重,更活泼灵动了

虫甬:
我走野路子,眼高手低的毛病总改不了。

2000:
新笔?好像笔锋还不够细

从字体分析,楼主是个直性子的人

虫甬:

我原先用的是长锋兼毫笔,较硬,锋也比较锐利,写起来痛快。
新买的是长锋羊毫,较软,锋也比较钝,常有压下去弹不起来的感觉。可能还要磨合一段时间,才能得心应手吧。
弄仙梦蝶:

60元的笔,有些疼!可以买小楷笔数支。
个人认为,支持陈兄写小字,字数多,而又省却了纸张。
况且因为写文章,用毛笔写格子,美其名勤奋加数量=提升。
后面玩笑了!
那样做,其实很难过。
陈兄的字,面貌可称进步一说,因为字法比以前顺手。
美中不足,少了古韵,多的是现代的影子。
二说笔法。
按照你目前的写法,我想,此笔应该不会用太长时间。
书写和笔毫的关系,协调应用之好坏,可以增加笔的寿命。
笔法运用的熟练,作品创作的成功率也更高。
三说书法。
因为你的书写习惯是用硬笔的方式,线条单一,没有变化。
你缺的是毛笔在运行过程的提按没有表现出来。
线条的变化、质量、美感是要靠提按来表现的。
要睡觉啦!
祝你进步!

虫甬:

谢谢梦蝶兄的批评(兄回复今天才在电脑上看到,有些奇怪)!

几年前,我到朱以撒先生家里拜访时,就先生的长篇(五六千,甚至上万字)散文来稿都是用清晰、流畅的钢笔手写而非如今常见的打印稿之事询问,先生淡淡地说:我爱写字。

“你爱写字吗?”
    我也曾叩问过自己,答案却不能肯定!
    相对单调且需要耐心的小字,如今的我肯定静不下心来写。如果将来境况好转,想玩情调,写些或文或白的小品时,也许会选择哈。

连古人的字都没有用心去临,当然更不会选择现代人了。但生活在现代,潜移默化的影响却无法摆脱。

古韵不是装出来的。可以作为一面镜子,对照当代人(包括自己)的一些流弊,作为警醒。
    笔法单调,缺乏提按,越写可能会积习越深,这也是我所需要警惕的!
    如何摆脱?
    首先,当然是认真阅读古人佳作,品味其中的细微处,以提高眼界,然后心手相随。
    而具体的操作,是待到对毛笔的使用更加自如后,有意识地增加提按变化;还是直接引入具体作品作为一副猛药来用。颇有些犹豫了!
不错
难得好贴,赞一个,继续努力啊