当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【岭南书家系列】陈守斌访谈录(85楼公布获奖名单)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
【岭南书家系列】
陈守斌访谈录

陈守斌艺术简介

陈守斌,1970年出生于广东海丰,现为中国书法家协会会员,广东省书法家协会会员,深圳市青年书法家协会副秘书长。
作品入展获奖:
第三届中国书法兰亭奖艺术奖   入  展
全国第二届青年书法篆刻展       入  展
全国第二届隶书作品展              入  展
首届”走进青海”全国书法展     入  展
纪念傅山诞辰400周年全国展    入  展
纪念老子诞辰2578周年全国展   入  展
广东省第三届“大沥杯”中青展  二等奖
“中国砚都杯”全国书法作品展  三等奖
广东省第六届美术书法摄影展    铜  奖
广东省第九届美术书法摄影展    银  奖
《青少年书法》创刊20周年展   三等奖

前言

4月28日,我和古意一起到罗湖水贝拜访陈守斌老师,那天是阴天,天气凉爽,也下了一点小雨。我和陈老师已经见过几次面了,也有经常联系,而和古意却是第一次见面,之前对他的了解也都是从网上聊天得知。坐了两个多小时的车,终于到了水贝了,陈老师亲自出来接我们,他住的地方可以说是“深圳金银乡”,这里是珠宝的集合地,商业氛围十分浓厚,陈老师他是鹏城珠宝的总经理,看上去,确实不像是一个商人,他朴实谦虚,为人诚挚,言语不多,更像是一个热衷于艺术的人,下面是和陈老师的一些谈话,略有删节,中间省略了古意的一些提问,在此致歉!

{访谈录}
被访者:陈守斌
采访者:深圳李志宏,古意
形式:面对面访谈
内容:与书法篆刻有关
时间:2011年4月28日
地点:深圳罗湖陈守斌办公室

正文:
志宏:陈老师,您好,首先想要问一下,你是说明时候开始学习书法,在你学书的过程中,哪个老师或者哪个碑帖对你的影响最大?

陈:写书法基本上都是小时候自己有兴趣。我家子农村,我们那个村比较有文气,周边的长辈都是读过书的(注,此处和潮汕的风俗习惯有关,乐于经商,疏于读书),虽然我的父母都是不认字的。我们村也曾办过戏班,戏班里面有一个叔公是喜欢写字的,当然他也没有正规训练过的,过年的时候都会跟村里的人写对联,我是受到他的影响,开始对书法发生兴趣的,我真正学书法还是在2000年,之前都是瞎写。
志宏:那个时候2000年是从碑开始写下去的?

陈:对,以前有接触过,到了90年代中期,才开始写碑。张猛龙。以前学颜真卿,礼器碑,从唐楷跳到碑,一开始很不习惯的。唐楷书写很强,很多笔画都是有呼应的,从点画,运笔,出锋等,都是为了下一个笔画,但是碑不是这样的,它是跳跃的,很多笔画是互相照应的,比如写完一笔,要先收笔,然后再起笔,这些都是有些很强的连贯性的。写隶书也有很多不同。但是总体来说,都有相关和相联的东西。

志宏: 你在书法学习的过程中,是怎样从临摹,观察, 下笔,最后达到创作的呢?
陈:这些都要分析,临摹的时候,分析主要的笔画,列出一些类型,把握碑帖中的用笔规律,掌握这些特点,经过归纳,碑的用笔其实并不丰富,就那几个,所以你在用的时候,自然是不够用,肯定会把笔画写得很呆板,这个时候要再深入地去寻找一些细微的变化,在相近的碑帖寻找那些变化。

我是这样主张:一定要有一个主帖,这段时间你要把这个帖最为主攻的对象,其他的你可以去学,但是还是要回来,回归到这个帖,我现阶段的学习就是这样的。

志宏: 像北碑和楷书,要写出自己的性情是比较难的,您是如何在您的作品表现出你的个人性情或者风格的呢?

陈:主要在自己在观察帖的时候,你喜欢的元素和别人不一样,就算学习一个碑,你喜欢这些元素,别人不一定就喜欢,我把自己喜欢的元素,表现出来,个人的书法特点就是这样形成了。

志宏:陈老师,您认为一幅优秀的魏碑书法作品,老师认为最主要要具备哪一些特点呢?

陈:在现阶段,我还在不断地尝试,要设定什么样的作品是好的,确实说不清楚,因为你一旦确定了,就走入了死胡同,不要给自己有一个框,每一幅作品都是不一样的,虽然如此,要有一些自己审美的东西,同一个碑帖,我喜欢的某个细节,你不一定也喜欢这个细节,魏碑很少有墨迹,很多笔画的书写都要自己去摸索的,这种摸索就是要自己去创作,去领悟的,比如一些三角点是怎么写出来的,虽然有刻工的修饰,但是,很多都是写出来的,比如刀尖表现的那种尖锐,但我们用的工具是毛笔,是不是一定要表现出那种刀味呢,这就是需要我们的取舍,把魏碑写得厚重,圆浑,才会显得厚实,太过尖刻,就会偏向扁平和刀刻的那一方。这些都是要靠自己去感悟的,如果是手法都一样的话,就很容易撞车,现代人的书法为什么都会写得很像,就是因为在表现手法很像,一看就知道是这样写出来的。我认为这样会束缚的创新思维。
  同一个时代的人,生活习惯,做事情的习惯很相近,那形成的特点都会很雷同。社会的审美标准不一样,西方有一种叫做黄金分割点的美学说法,中国古代人为什么那样写,他们觉得那样写才是美,比如汉朝崇尚以瘦为美,唐朝崇尚以肥为美等,这些审美观都是时代的产物。

志宏:老师,我平时看到的多是您的魏碑作品,那您有没有去写行草呢?

陈:也有,我现在还是融不起来,因为两种东西很难融合,虽然有人说碑帖结合,但是绝对不能50%平分的结合,那样就不知道在写什么了。

志宏:你平时也学习篆刻,老师说一下你学习碑,对篆刻有什么影响呢?

陈:篆刻还是比较少的,刻在石头的字,对平面设计的要求要高一些,比如笔画的编排,相互之间的关系,跟设计比较相近,你可以去做,然后才能体现那种东西。印章和魏碑在表现金石味道方面是相通的,为什么碑会给人的视觉冲击力有那么大呢?这和年代的腐蚀等都是有关的,我相信他们刻碑之前用的草稿也不是这个样子的。

志宏: 现代人经常这样去做,做出那种残缺的味道,您怎么看呢?

陈:我是不主张做残缺的,我是想通过书写,把它那种美给表现出来,我不会刻意去表现那种残缺美,那样的书法创作就会显得很累,笔画都是刻意的做出来,就没有书写性了,性情也表现不出来。碑帖结合也是这样的,站在魏碑的立场上,对帖的东西吸收一点点,让圆浑之中多了一份秀美,飘逸之中多一份收敛,这种结合我认为比较合理一点。如果是各50 就不知道就说话,就好像办公室,也要有一个大股东。

志宏:这就是决定你作品的风格了,是属于哪一类型的了。

陈:对,还有一点,你这幅作品是用什么特点去打动别人的,有特点,表现得淋漓尽致,它才能感动人。

志宏:陈老师的书法作品,比如在五人手卷展,还有其他展览的书法作品,我都仔细的欣赏过了,老师在碑的表现,还十分注重墨色的变化,造成一种古朴,苍茫的感觉。我认为这点是值得我学习的。

陈:这是碑的特点,顺着它的规律去做而已。

志宏: 你经商是比较忙的,而一直热爱艺术,你是如何处理好经商和书法创作之间的关系呢?

陈:我一直都喜欢书法,在下班之后,应酬之后,有一个安静的,属于自己的时间和空间,就会去临摹一下书法,这样会更充实一点。经商和搞书法是一个矛盾,经商是要按规律办事,要把成功的事情重复去做,艺术不是总是重复那种符号。所以我经商也不好,艺术也一般般,可能就是有这样的原因。做生意要理智,要分析,但是艺术是要讲究性情,这也是一个矛盾,我都和很多朋友说,我现在是四不像,朋友都说我“看起来就不想是做生意的”。
志宏: 确实是这样

陈:还有人说“你看起来不像潮汕人”。

志宏:这一点就不知道从哪里说起了?

陈:我说不会吧,我比较内敛的,但是性格就是这样,比较直,不那么婉转,是什么就是什么,比如我所说的那个老乡书法家郑南贞,他也是很直的。

志宏:老师,你以后会不会在再去深入学习一些经典的法帖呢?

陈:我一直都有在学。

志宏: 以后会以什么样书体来形成个人的书法面貌呢?

陈:我现在是写碑为主,写行草是一种调和,楷书和隶书都是比较安静的,所以找一些手感比较流动的东西,想通过这样的练习,把碑写出灵动。还有一个就是经常在落款的时候,也要用到行草书,如果边款写得太难看,作品的总体气息就会受到影响。

我有时候也把一些碑也写得很小,那种墓志,老是写大字,就很容易写得粗,大字也要看到有精细的东西,格调才会高。我写的多是墓志大字,也尝试一些用小字来写碑,也把张猛龙这种书法风格用小楷些出来,也把始平公当小楷写,往小里面去写,在写的时候,我不会把字写得很难的。我以前也学习一些孙伯翔老的一些东西,但是现在不敢去写了,怕被大家的风格给罩住了,跳不出来,跳不出他的手掌心。深圳的李静也是他的学生,魏碑就写得好,他的书法也形成了自己的风格,和孙老的书法已经拉开距离了。

我们学书法不要学习那种特点很均匀的,一进去就很难跳出来的,不是表现它就不是它,表现它就跳不出来了,比如小爨(爨龙颜)就好了,往隶书方向走,我觉得将它作为临摹的范本是很好的,要比爨宝子好。

志宏:老师,你平时创作的时候,用的是是什么类型的毛笔呢?

陈:我用兼毫,偏软一点的。

志宏: 如果用狼毫写,你觉得怎么样?

陈:狼毫太硬了,写小行草的多,比较硬,含水量比较少,很难写的。

关于国展的准备:

志宏: 10届国展就要开始了,你有没有准备一下呢?

肯定是要准备的,作品认真做,交上去就是评委的事情了,上了或者不上,都是一样。喜欢书法就是永远喜欢书法的,不是因为展览而喜欢书法,那不是真的喜欢。

志宏: 先前听一个朋友说,老师是在书法展览中成长起来的,老师你认同这种说法吗?

陈:现在写书法的人,绝部分是这样,展览是一个时代的产物,有这样一种需要,没有出名的,也要通过这种方式去让更多人认识。认真准备,写出有自己想法的东西,这是一种提升的过程。水平到了,也可能不上,但是水平不到,肯定上不了,就像一些跑江湖的,投了几十幅都没有用!

志宏:非常感谢老师接受我的访谈

陈:不用客气!
作品欣赏: