当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

10届国展代笔攻略

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

10届国展代笔攻略
                                     文/汲古斋主人
    前几天去参加一个书法网络会议,一帮国展高手有人没人的讨论10届国展,如何才能一举高中,讨论最多的话题就是要不要给80元退稿费的问题。有人还说:汲古斋主人,你可以在书法网络搞一个调查,看看要不要交退稿费,这话题肯定火。我淡淡一笑,无非就是有人说你交了退稿费,可能书协展览部官员看都不看,直接给你信封一封原封不动的寄回你。要不就是对你这稿件很是重视,像捧着一个文物就怕有个闪失,结果是你只要差不离,那就入展国展。对于这样的话题,其实没有讨论的必要,因为我们都不是评委,都不是书协展览部官员,这些内幕基本上就是臆测或者道听途说,不能说全没有道理,但说成金科玉律,那也不现实,想到这里,我口出狂言,不就是一个国展,爷找人代笔不就得了。
   话刚一出口,就被一好弟兄拖到门外,一顿臭骂,说你傻啊,有你这样口无遮拦的人吗,人家代笔都是悄悄的不说,你倒好,是大张旗鼓的乱说,事没有做,话到说出,祸从口出患从口入这话你怎么就不清醒啊,亏你也是39岁的人了,白活了。
    我哈哈大笑,怎么了,我说了怎么了,兄弟不会你去实名去书协举报我吧,再说你举报我怕你个球!那朋友一见我如此胆大狂妄,好奇问:汲古,你真的准备找人代笔啊。我理直气壮说:准备中。朋友又问:汲古你就不怕被取消资格。我答曰:一点都不怕。朋友又问:那为什么。晕~~~~我这个人就是肚子里藏不住一件事,谁叫他是我朋友,那就给他解密我的想法,给他做一个反面教材。
   我说:兄弟你见过几个代笔被抓的?说来说去,这么多国展就9届有一个何先生,最后的结论还是模糊,得奖没有,但入展是可以吧。再有就是2届青年展,可“代笔者”到今天还在说冤枉,别的你见到了吗?难道2007年到2011年中书协的国展就真的这2个代笔吗?我估计你相信了,中书协展览部领导都不相信。
当然,我找人代笔我是有要求的,
一:我不会要书法面目突出的书家代笔。你说这样的书家的个性太强,一看就知道是谁谁了,找这样的人代笔,中书协评委估计是看不出来,可是书法网络那些网友口水都会淹死你,为了避免口水和吐沫,还是不要触犯众怒。我要找就找那些书法没有特点,如写行草二王一路的,楷书写唐楷和魏碑结合一路的,隶书就是张继和刘文华结合的等等风格的书家,这样最好,放在展厅和作品集那是千人一面,说我代笔,那大家不会都代笔吧,淹没在广大人民群众的书法洪流中是最安全的。
二:不要同一省和同姓
最近中书协的展览为了营造一个欢乐祥和的气氛,作品集的作品由按省划分,变成按姓氏笔画划分,这一次国展不知道是按什么划分,所以我找代笔者的要求是江苏省的不考虑,姓李的不考虑,免得2届隶书展,一页2副一样的作品撞车,评委看不出,我还是要考虑尽量的低调吧,这样就是出版展览发现的机会基本上很小了。
三:作品盖印自己来
一个书法名人有网友说给自己老婆代笔了,风格雷同那不要说,最有说服力的理由就是印怎么也用一样的,所以为了避免授人口实,我要求代笔者不要盖印,这体力活我自己可以来。

基本上具备了这三样条件,那被中书协发现的机会就等于火星撞击水星的概率了。我估计你们还不相信,那就再看看征稿启事吧【1、凡是发现或被举报作者代笔、代刻等问题,经组委会核实,事实清楚,证据确凿,将视情节轻重,依据有关规定,分别给予处理。 】想问问诸位兄弟,你凭什么举报代笔啊。现在国展已经对网络封杀了,你就是想看看评选现场作品图片,那基本上是一场游戏一场梦。初评、复评、终评你除非是007的本事才能有作品的图片,你不是007,那你肯定看不见图片,你凭什么去举报人家啊,你就是举报我,你证据确凿吗,你看见别人给我代笔吗?你有录音我找谁代笔吗?没有那你实名举报我,哈哈,那好啊,我就会像范先生一样用法律武器来维护自己的权益,哈哈,你敢吗?等作品集出来,名单公布了,你就是发现我书法风格可能是代笔,那你就是叫道嗓子哑也没有人听,你说对不对。

再告诉弟兄们一个天大的好事,在9届国展时有网络介入,而且在征稿启事上强调【为维护作者权益,本届国展设立维权小组。在投稿、评审过程中,直至展览作品集出版后,欢迎书家和投稿作者监督,举报证据必须确凿。维权小组对署名举报者予以保护。凡是发现或被举报评委问题和作者代笔等问题,将视情节轻重,依据有关规定,分别给予处理,直至取消评委资格或投稿资格及会员资格。】九届国展对代笔是没有时效性的,而且这一次十届国展就没有这方面的要求,处理也不明确,这就是对我们这些一心热爱国展,积极想加入中书协书法票友的关心和爱护。代就代了吧。

正当我吐沫乱飞时,走来一个妙龄美女对我说:李老师,我们就等你做最后总结了。晕,说话都不给我说完,这女子也是,长得漂亮不是你的错,夏天穿的这么性感就是你的错了,感觉身体有点异样,思想有非分之想时,想握握这女子手时 怎么也抓不到,抓不到,一惊,原来是南柯一梦。

就是一梦,就是虚构,如有雷同,实属巧合。但愿巧合,能让10届国展多一份纯洁,同时我们网友应该有一种:【零容忍】,一起来净化国展风气,文章有点长,谢谢观看。

很有文采,也很有意思
高见!
本来一僻净地方  因提示此地严禁大小便  反而遭致屎堆尿流   兄文不知是攻略还是授略  呵呵   哈哈