当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

書畫是我的「心電圖」——石開訪談

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
弘石(以下簡稱“弘”):你在不同的談話中都強調藝術作品要“獨特”,“信息量”要大,如何理解“獨特”,你說的“信息量”主要包含哪些核心的内容?
石開(以下簡稱“石”):可以說所有的藝術作品,包括立體的、平面的、動態的藝術作品,如果要達到高級,都必須同時達成兩大指標:一是獨特的表現形式,二是拓展審美内容。你去想想,肯定是這樣的。以平面藝術來說,則要求獨特的“圖式”,所謂獨特,與古不同,與今不同,充分或極致地創造只屬于作者個人的圖式面目。當然,這是理想的要求,而實際上要做到完全的遺世獨立是極難的。舉畫家例,八大、青藤、黃賓虹(八十五歲以後)、以及林風眠、陸俨少等人,可以說圖式都極獨特,但他們也都或多或少有着前人的一點影子,他們高明之處,是強化自身的特點,弱化或隐去他人的影子,從而形成獨特的圖式。然而,創造圖式雖然極不易,還只是創作成功的一半,嚴格地說,是“皮相”而已。如何讓這皮囊裝進審美内容,讓它訴說作者的生命狀態、心理狀態、處世狀態以及其它有意思的信息,讓皮囊豐滿起來,才是最終達成藝術作品完善的另一半。

這另一半的理想狀態是拓展審美内容,像八大,拓展了象徵和幽默的意念内容。像林風眠,拓展了神秘、冷豔、凄美的審美境界。拓展審美極難,甚至難于創造獨特的圖式。在無法拓展的情況下,承載盡可能多的優質審美信息,我想是藝術作品之所以稱爲作品的基本要求。

在當代平面藝術界普遍文化水平低下的情況下,絕大部分作者眼球所關注都在圖式上,或具體于某種操作技巧上,基本喪失了以文化審美的角度對自身作品或他人作品的嚴格審視。舉例:齊白石的篆刻脍炙人口,而我發現幾乎所有的印人的目光都集中在齊印的單刀刻法上,極少有人從中看到諸如端莊、剛毅、清奇等有關文化的審美信息,最多也只片面地理解白石老人自道的“痛快”感覺,以及所謂疏密反差等人云亦云的技法而已。

我所說的“信息量”的核心内容,一是作者的生命狀態、思想心理狀態、處世狀態的投射信息。二是關於文化的審美信息。
弘:圖式和審美内容如果不能平衡,那将怎麽辦?
石:有趣的是,畫家一般都偏重圖式,而讀畫人多半重視審美内容,因而畫家常抱怨讀畫人不會看畫,而讀畫人也常抱怨看不懂畫家的畫。有一類書畫家圖式可謂獨特,如丁衍庸、張正宇、李駱公,但他們的影響不能形成氣候,其原因就在審美内容的蒼白。而曾經顯赫的陳半丁、吳湖帆、黃君壁等人,雖然現在作品還有經濟價值,但終因圖式平庸,死水不起波瀾了。
弘:有評論家說,吳冠中的一百個對手加起來,也抵不過吳冠中一個人,你怎麽看?
石:吳冠中先生是個頭腦敏銳并跟得上時代的老人,他想的問題可能不夠全面,但真眨矣谝谎泽@四座。而這樣年齡層的老人幾乎都沒有棱角和鋒芒了,這一點我非常敬佩老先生。但我不喜歡他的畫,他的畫太輕薄,玩小情趣。綫與面都薄,色彩也無創意,充其量是個二流頭的畫家。與他畫路相近的林風眠,那才是大師高手,林是什麽綫,隨便劃一條,吳都搬不動。但吳畫也不是一無可取,比如他的風格圖式還不難看,造型雖然不好看,但他基本不重稿,而林風眠就大量重稿,重稿對中國畫來說是致命傷,所以吳冠中這一點很可貴。吳畫被某幾個財團包裝炒作,畫價高得看不懂,大大提高了他的身價,在我看來,若以藝術品質和作者資歷定價,一平尺兩萬圓差不多,但我不要。

吳前幾年說筆墨等于零,說得輕巧,這話是對他自己的畫最好的詮釋。最近說要取消畫院,倒是有真道理,但這是體制問題,一般人說了沒用。依我看何止畫院,文聯都得取消。我是體制外人,别人會說這話有吃不到葡萄的心理,但我目前衣食無虞,請我入什麽院,興趣不大。
弘:談談你的藝術經歷。
石:我出身在經濟不拮據也不富裕的家庭,文化革命開始那一年十五周歲,學校停課,從此脫離體制教育,自行學文化,自修文藝,十七歲那年拜師學畫、學書、學印。後來毛澤東下令青年到農村學稼,一去五年,回城後當工人十年,再後來到美術館工作。一九九零年後辭職做自由藝術職業,賣藝爲生至今。我自豪三件事:一是自從十七歲那年起,我身心幾乎沒有離開過文藝。說幾乎,是因結婚前半年,裝修打家具用去一個半月的光陰。二是沒有學歷背景,居然在央美和人民大學講台講過課,而且受學生的歡迎。三是依自己的意願遷居北京并生活得愉快。
弘:在你治藝的道路上,有哪些關鍵人物和事件對你産生過很大影響?
石:在我學藝之初,遇到三位老先生,學問都好得不得了。一是畫家陳子奮先生,再是滿腹詩書的何敦仁先生,另一位詩人兼書家的謝義耕先生。謝先生與我最親近,在很大程度上他影響了我的人生觀。何先生的父親曾經在北平設館教書,啓功先生曾是他當年的學生。何敦仁繼承父學,教國學有一套方法,我在文字上能做到基本的清通,完全得益於他的調教。陳子奮先生是一代名畫家,晚年落魄,我才得以親近。他的言傳身教奠定了我在繪畫、篆刻上的核心認識。我曾在一九八九年的個人書畫展的前言裏寫下這樣一段話:“如果沒有母親,我不知道我是否有明辨雅俗的能力,如果沒有三位老師,我也許至今還在黑暗中摸索。”的確,在藝術上有許多道理,若于心智初開期得到蒙養将受用終身。若此時期受到不合時宜的引領,也将誤導一生。三位先生給予我的都是正面的、有益的、長效的指導。這是我人生最寶貴的機遇。

除了老師之外,朋友間的影響也同樣巨大,我有幸與許多當代堪稱一流的人物保持友誼,從交往中取長補短,受益良多。例如:曹寶磷的推理思路,邱振中的表述,徐正濂的文思缜密。還有開我眼界的王镛佈局,朱新建的題畫,陳平的機巧,當然還有學不來的而心向往之的劉正成的雄略。