当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

笔端尽遣丹青彩 指点江山不让师(孔繁敬先生访谈录)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

时    间:2011年7月5日

被采访人:孔繁敬(中国书法家协会会员、中国作家协会会员,北京援什前指留守处负责人)

采 访 人:毛波、华晓峰、龙军、赵锐、徐兴洪。

地    点:什邡京什街留守处办公室

笔端尽遣丹青彩  指点江山不让师                                           ]

——孔繁敬先生访谈录

时值5.12地震三周年,看看什邡翻天覆地的变化,感受灾区人民从悲壮走向豪迈的历程,这一切都离不开北京援建者的无私奉献。孔繁敬老师作为援建者的杰出代表,不仅指挥了我市数项重大工程的重建,还作为中国书法家协会会员,北京市书法家协会会员积极参与我市的文化重建,书法之乡建设工作,成绩卓越。我们的被访问者便是孔繁敬老师。

毛波:请孔老师介绍一下自己援建工作经历?

孔繁敬:我是2009年2月8日到什邡,以北京城建集团援建总指挥部什邡前线指挥的身份参与援建工作。北京城建集团担负了北京108项援建任务的一部分。刚开始是援建马井南泉两所学校和元石一所福利院,这三项工程,2008年底开的工,我刚到什邡的时候工程面临基础刚完,人员少,工期紧,困难大。我及时调整部署,加强指挥,经过二十个昼夜的鏖战,三项工程全部提前封顶,一举扭转了被动局面。紧接着北京前指又交给我们一项任务,援建师古镇中小学幼儿园,三万平米十几个单体,4月14日开工到年底竣工,工期仅用了八个月。该项工程质量安全工期成为援建工程的样板。

我来什邡早有思想准备。来之前在北京干了5年的奥运工程建设工作,参与了鸟巢、奥运村、国家体育馆、五棵松体育馆等工程的建设,拼博5年,不辱使命。奥运工程建设一完马上就领命到了什邡,来的路上我写了一首诗记录了当时的心情,诗是这样的

七律  揖别

揖别祥云时黯移,黄花遍地我来迟。

为酬书圣难酬志,定赋诗人未赋诗。

众斫恶株援碧草,亲裁锦绣添花枝。

笔端尽遣丹青彩,指点江山不让师。

地震援建让我们实现了杜甫安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的美好愿望。我们整个城建集团共完成18项援建工程,主要包括市政基础设施、道路、房建,完成产值9个多亿,参与建设的工人近4千。

干得最精彩的当数2010年元月20日开工的蓥华安置房和2010年春节开工的渔江村民居。这些成绩的取得充分显示出了城建集团在参与建设如此重大政治性工程中强大的突击能力。3年任务2年基本完成,在2010年9月欢送援建者时,我们顺利完成了各项任务,为什邡援建做出应有的贡献。

我作为北京的一名援建者,在顺利地完成了奥运工程的建设任务之后,马不停蹄的又来到什邡,参与灾后重建,在对待工程的质量和安全等要求上完全按奥运标准,五统一去做,保质保量提前完成了援建任务。我的工作得到了北京前指和大家的肯定,也因此被评为“四川省灾后重建先进个人”,获得“五一劳动奖章”。援建工程是政治任务,工程竣工后的维护保养责任重大,为此,北京前指专门成立了留守处,我又作为北京前指留守处负责人,要继续留在什邡负责工程的维保工作。留守的两三年间,在努力做好本职工作的同时,我还将亲眼目睹并一道感受什邡人民享受重建成果的喜悦心情和幸福生活,就拿京什街来说,你们也看到了,晚上在此休息游玩健身的人接踵比肩,1.8万平方米的京什街人气如此旺,出乎意料啊。

毛:听说您也是位书法爱好者,并且造诣不浅,能说说您的学书经历吗?

孔:实际上,我真正练书法的时间并不长,小时候上小学练过,当兵以后就停了30多年,这之间我主要是写一些杂文。2003年北京闹非典时我任北京城建集团非典防控办主任,集团正式职工加上家属和民工近20万人,我每天都要统计非典发烧、疑似患者等,到后期,机关放假了,工地也全停下来了,而我仍坚守岗位。6点起床,走7公里路上班,每天做好简报及时上报,人生经历也进一步得到丰富。经历非典,我感到人的生命如此脆弱,感受到了人应该健康的生活,高质量的生活。这年我48岁。2003年4月22日也就是在非典最危险的时间,我开始练习书法,从行书开始,天天坚持,书法使人平心静气,拿起也就没有放下。2004年我加入北京书法家协会,2007年加入中国书法家协会,迄今练习了8年整,8年中我在书法上下的功夫比别人几十年下的功夫还多,我每天坚持一两小时的临帖,星期天达六七小时,临帖一直以王羲之《圣教序》、《兰亭序》为中心,兼及涉猎其他,随着练习的深入,我对人生感悟也越来越深,自身在身体体质,素质上都有明显的提高,人生境界也上了一个层次。

毛:您到什邡一边参与重建,一边参与我市书法之乡的建设工作,请您谈谈你对此的感受?

孔:我来什邡之前,早有耳闻,什邡是中国书法之乡,并有同事将他也尚未谋面的华晓峰介绍与我,令我得一他乡故知。到什邡后,援建工作千头万绪,尽管什邡书协王昌宁、华晓峰找到工地,和我取得联系,但也无法分心。一直到了09年四五月间援建工作进入了正轨,这才有机会和书协的朋友接触,并不断增多。我把练习书法与工作结合起来,感觉工作做得更好了,比如:书法讲究点画精准,一笔不苟,万字不同,工作中也应如此认真才行。一边指挥援建,一边练字。工作开心时写写诗词,用书法艺术的形式创作出来。可以说书法已经融入了我救灾援建的战斗历程之中。这期间北京前指其他同志也陆续开始练习书法,战斗友谊更进一层了。我发现什邡的书家练习碑的较多,爱好篆隶的较多,看到大家临碑,对我启发很大,于是我也开始了对《石鼓文》的临写,时间虽不长,但效果很好,对提高我的点画质量有很大帮助。

援建工作中有很多惊心动魄的经历,就像是在战斗,有时令我心急如焚,有时又让我心花怒放,这些人生经历使我对书法的理解和创作有很大的帮助。在什邡,远离家乡,有一种在异乡的感受,这令我对工作和书法更加的专注了,很多感触在北京是没有的,而在什邡却体会更深了。两年里什邡的展览笔会我基本上都参加了,从中学到了很多东西,明显感受到自己的进步,应该说我的书法起质的变化,真正飞跃,就是在什邡的这两三个年头。我想我再在什邡工作两三年时间,我的书法进步会更大,对书法的感悟会更深,我也希望我在诗词书法上继续攀登,敢于自我超越,在离开什邡时我的诗词书法能结集出版。

“5.12”地震三周年之际,我填词一阕,这样写道“远岫奔来列阵云,还记那时春,老梅花放意氤氲,香满旧园林。川西北,雪山东,点染千里丹青,近乡原野郁葱葱,是将悲壮化豪情,揖别莫惆怅,众志已成城!”这首蝶恋花望远行是我对援建岁月的回望和对什邡浴火重生的深情赞美。

到什邡后,我受到此氛围的感染,坚忍不拔,不屈不挠的精神更增加了我战斗的豪情,从事事业的激情。享受书法艺术的愉悦,将激发我对书法艺术的思考,使之有一个飞跃,艺无止境,奋斗不息。

毛:我们想请您,一位来自北京的援建者,站在更高,有别于什邡本地的角度为什邡书法的发展提出宝贵的意见,建议?

孔:什邡作为中国书法之乡,名副其实,值得一提的是以双盛中学为代表的学校把书法的教育从娃娃抓起,注重对学生进行传统教育,这在其他地方是没有的,这样一来书法之乡的建设就有了群众基础。重大节日,重大的交流都有书法展,什邡整体艺术水平较高,基础扎实,风格特点突出。我作为援建者,作为同道,我认为:什邡,一个偏远地区,需要更加广泛的交流,要融入到整个书法的潮流中去,做到风格多样。今后我们可以更多的走出去,请进来,可以和北京的各个区加强交流,在交流中得到提高。

对于每个书法者而言,大家都要有提高的过程,不光是对书法本身技巧的提高,更要有文化修养,文化内涵的提高。在古典文学,历史方面,大家可以向什邡政协主席曾庆骅学习,他对书画的深刻理解源于广博的历史文化知识。同时大家还应向洪厚甜老师、何应辉老师学习。

在什邡的3个年头,我发现川西人民很乐观、休闲,生活丰富多彩,但一部分人对待生活的态度却让我感觉有点过,甚至有种挥霍生命的感觉,作为书法爱好者,我们每天每月都应该有提高自己的计划,不应让民俗影响到我们的学习和提高。每个人都应设计好自己的人生,设计好自己的每一天,只有这样才能冲破障碍,广泛学习,让自己生命更加精彩。

最后,我想我们通过一种什么样的办法,发现自己的不足,更快的提高自己呢?相互交流,相互批评,敢于批评,敢于说不行。什邡和北京可以就某一专题,某一书体搞一个比赛,当堂评价,相互竞争,让你脸红,出汗,我想进步也就快了!

我希望什邡作为书法之乡无论是从整体还是个人都应有更大的进步,成果更加辉煌,也希望学校培养出更多的书法家。

毛:对,伴着茶香,近3个小时的访谈轻松愉快的就结束了。我们从孔老师的朴实言语中感受到了北京精神的深刻内涵,援建者们为我们留下的不仅是高楼、大道,更是影响我们一生的精神财富。谢谢孔老师!

来到孔大哥住所、办公室,这里是北京援建的一个商业街。看见大哥为我们沏茶的认真劲,我们很佩服!感觉到他做事一丝不苟。
自作诗                       

辛卯年元宵节夜深无眠有作   

(2011年2月17日)

树倚瑶池乱石阶,
             钟声度水上楼台。
             蟾光碧影共纯粹,
             今夕无眠只是谁?

什邡京什街紧邻罗汉寺,是吾暂栖身之地。放生池边和菩提树下的灯火已经熄灭。站在客栈二楼的连廊下,与古刹寂然相对。与谁共享这一刻的安宁啊!

自作诗:     
乌江石

郁江乌江交汇于彭水,此地气象万千,江中多奇石,俯拾可得。传说唐武则天时曾流放太子李承显和长孙无忌于此,悠悠故事都随江流而逝了------。前日赴彭水,诗记此行也。
2011年1月17日 )
此地山川何地云,
唐时驿站宋时门;
霜欺太子三秋树,
尘染长孙一缕魂。
郁郁沧江悲有泪,
悠悠故事淡无痕。
俯身拾得前朝月,
冷韵清光抚尚温!

他常说我们四川人不是喝茶,进茶馆都是一个杯子,里面一点茶叶。实话说我们这样品茶的时候不多。
自作诗:
为留守什邡之2011年五一劳动节作

(2011年5月1日)

吾什邡援建留守自2010年10月至今半年矣!职责所在,尽心尽力。2011年3月末,国家及北京市布置汶川地震灾后恢复重建“回头看”活动。4月以来,详查细访,发微补隙,缜密工作而为援建成果之巩固也。五一劳动节又为什邡感恩活动而组织安排参会人员名报,未得闲暇。夜来雷雨大作,侵晨未歇,禅院春树,莲池绿波,凭栏怀远,心绪悠悠            

坐对僧家烟树遮,
             莲池绿水漾青纱。
             参禅意共春深雨,
             还润凡间四季花!