当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

天道酬勤——徐宏勤书法网络展(参与有赠品相送)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

徐宏勤先生近照

徐宏勤 1968年5月出生,安徽天长人。现为中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、江苏省国画院特聘书法家、安徽省滁州市政协委员、滁州市书协副主席。

友情提示:

恳请网友参与 跟帖礼品相送                     
    在本次专题网展中,将从所有回帖网友中,挑选出十位优秀评论网友,赠送《徐宏勤书法作品集》一册,另赠斋号或小品任选一件。
    要求所有参与回帖的网友,评论必须保证客观、真实,言之有物,切忌使用不切实际的文字。本次参与跟帖评论截止日期为2011年10月31日。

说些关于书法的事情

——自序

记得刚念书不久,我便开始学写大字,因为写得好,所以作业常被老师贴在教室后面的黑板上。在家写的时候,如果让母亲看到了,她一定又会提及许多关于外公的陈年逸事来,还说家里终于有了这么一个孩子,能将外公肚里的“墨水”传承了下来。
    父亲,偶尔也写些毛笔字,但一定是在我写字的时候,他才用我的纸和笔,在我写字的环境里去写他的柳体,现在看来,他的字其实写得很有风骨,特别是他拿“解”字打比方,说这 “字里有字”的观点让我受用至今。
    此后的很长一段时间,由于地域的局限,我只能靠手上仅有的一两本字帖,甚至是党报上几幅零星的作品图片,去画出一些或是“一泻千里”或是“龙飞凤舞”的“大作”来。   1996年清明,在朋友的举荐下,我得以投到南京艺术学院徐利明老师的门下,系统地学习书法理论与创作。学习期间,由于之前的闭门造字让我积累了许多恶习,所以我好长时间都没有进入正常的书写状态,虽然写的很辛苦,却只知其“书”而不知其“法”,每当我把作业递交到老师面前的时候,总是得不到他的肯定,更谈不上褒奖了。其间我也尝试着去参加一些全国性的展览或比赛,最终却一定是杳无音信的,而我又总是抱怨和质疑评委的公平与水准。这样的日子持续了很久很久,让我真的很迷茫、很困惑。我多次自嘲地和朋友说,我要封笔了。
    天道酬勤。终于有一天,一个电话打破了这长时间的凝滞状态。2004年1月12日上午,,全国第八届书法篆刻展组委会的一名工作人员打来电话,要和我确认一下身份,并要我写一份创作感言。放下电话,我很纳闷,对方为什么要给我打这个电话?难道是我入选了?带着这种恍惚我大概等了一周,终于在书坛的所有主流媒体上看到了我的名字,而且和国内的许多名家排列在了一起。
    凡事都有惯性。在这个电话之后的几年里,各种入选获奖的好消息接踵而至,让我收获多多,甚至沉湎于此,没有了进步。
    人过四十,便多少有些怀旧了。于是就想把以前创作的那些自以为是的作品收集在一起,出一本集子,没事的时候拿出来翻翻,也方便我去回忆那些冬练三九、夏练三伏的日子,去体味那些孕育作品时不可名状的滋味,去修正自己继续前行的方向。
    就这些了,权当是向长期以来所有帮助我、关注我和启发我的人们所递交的一份情况汇报吧。
    谢谢你们!

师情友话       
                                          ——徐宏勤印象

张国富  

认识徐宏勤已是10好多年前的事了。那时我与天长文学圈里的诗朋文友们正混的热乎,时常应邀去参加一些座谈、研讨之类的会议。会议后的推杯换盏、酒酣耳热之际,对座中一位搞书法的小老弟徐宏勤似乎倍感亲切,印象特别好,觉得他那朴实而腼腆的谦和令人可心。因为我既不写字又不画画,所以我们的接触很少,只是常听人说他的字写的很好,名气也很大,从小市(天长)、到大市(滁州)、到省、到国家级,一路阶梯地攀升着。我在天长的一些文化人家偶然见过他的字,确实是好。好在哪里我说不上来,只觉得有味道,有灵气,不做作,不狂怪,不霸气,轻轻松松,雅雅致致,清清爽爽,和和融融。   
       缘得以近距离的观看徐宏勤写字,是在今年年初滁州市佛协聘请艺术顾问的大会上。因为受礼聘者都是名头很大的书家画家,所以会议早就准备了几张大案,铺好了毛毡,备好了笔墨纸砚,以供名家们任意挥洒。许多人揎胳膊捋袖子地争相大出风头,赢得阵阵喝彩。而不懂书画的我因不敢冒然忝附遂退至一隅。不想蓦然回首,却见大厅外间的一张小案上也有人在写。案边站了几个人屏着气息在看,相顾莞尔,颔首以赞。   
       我凑近一看,写字者正是徐宏勤,写的是一幅楹联:“揽秀堂前交文友,琅琊寺下结佛缘”,独创而应景,没有相当的功力怕是难以“七步成诗”的。我这才想起,徐宏勤不仅善书,而且通诗词,达楹联。他博客上的散文,追摹汪曾祺大师的风格,确实有着浓郁的“苏北味”、“天长味”,这里就不赘述了。   
       这些,就是我对徐宏勤的印象,很浅,因为我们的缘分目前还浅。将来呢?也许机缘就在这楹联里!   
                                      作者系《滁州日报》社新闻研究室副主任

扇面作品

作品2

楹联作品