当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

翠湖的翠

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作者:杜键
   三月的见习,忙是忙啊,却了一点翠湖的清闲,其中,久久沉醉,醒来后,遂写此文。

今早,天十分空清,惠风和畅,我来到了翠湖。我穿过一排年迈的古木,边走边赏,不久,突见一桥,名为阮堤,堤往来的游客络绎不绝,个个外颜开朗,言说不尽。不远,清晰地目见三三两两的青年女坐于湖畔的青石板,恬淡寡,仪表娴静,衣冠整齐;而旁挨的老者则是穿着旧朴,却鹤发童颜,精神抖擞,他们接耳,高谈阔论,谈谈世道,论论铅华。

逾过了阮堤,当我从一花园步过时,几只小鸟刷刷地跳到我脚边,还叽叽咕咕地个不停呢,像要跟娓娓流一般。我一下子惊呆了,后来,我发现,我鸟的世界,它们把我当做了知音,心心相印,无猜,无忌。这里真是鸟的天堂,的养世界,你看,它们与类共,和天地同在。

堤下,远远近近游船,轻盈地漂浮在面,姿势极为优雅得体。

左拐的走道以石块铺就而,我便顺着往湖靠近,路两旁绿树荫,芳草为地,萋萋翠翠,郁郁菲菲。和风一吹,翠叶摆弄出一副娇媚的舞姿,时而一一下地轻舔光粼粼的面。偶尔有群的海鸥,如雪白的鹅鸭,戏吸清流,有的翱翔于湛蓝的高天,俯览世界。这幅景,正应古所言,澹澹起,白鸟悠悠下。

步出小路,天光咋亮,豁然开朗,顿见一屋,破败简陋,环顾萧条,不高不矮,像座亭阁,又似庙堂。我抬首一看,只见屋缘印写着被岁月的风刀磨损了的字迹:寒舍清境。这四个字,竟然使我过目不忘,眨眼间似乎遛出了奢华的城,心无所求,外无所悲,只盼此时能进寒舍,虚静养生,丢弃世俗的烦恼,贪享清平的生活。   慢慢地,光烫了我的脊背,我这才发现太已经升了老高,不知不觉间走出了翠湖,满眼却是车马喧腾,尘土飞扬,我一下子晕眼花,心事浮躁了起来。

我回,心又装起了一片明镜的翠湖,慰藉我大起大落的生。

翠湖,好一片明丽致远的湖,微风和畅,暖飘香!
收获不小