当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

{责任与担当} 刘佑局访谈录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刘佑局访谈录

被访者:刘佑局(华人书法院院长)

采访者:李志宏

时间:20111114

地点:广州市华人书法院

刘佑局

1955年生于广东揭西,现为羊城晚报报业集团副总经理、广东华人书法院院长、中央数字电视书画频道艺术委员。 近年来,刘佑局关注书坛现实,撰写了大量的评论文章,其发表在《羊城晚报》、《书法报》、《美术报》等一系列评论文章在文化界引起极其强烈的影响,为推动艺术进步、净化文化心灵起到了积极的作用。

志宏:刘老师,您好,首先要请您谈一下您的近况。

刘:我最近还是挺忙的,但生活非常充实。去年退会之后,我就策划了几个活动,最近准备搞一个全国性的书法研讨会。另外一个就是“幸福广东,和谐社会”国际华人书法大赛正在征稿之中,书法报,美术报包括中国书画报以及广东的南方日报,羊城晚报等都征稿启事,我感觉,为社会,为书法的发展扎扎实实做一些实事,所以说非常充实。

志宏:您在退会之后,确确实实还在为书法艺术的发展做一点力所能及的事情。

刘:因为书法是人类共同的文明事业,它不属于某个组织的,而且某个组织它也不能彻底担当书法事业的全部,书法事业的发展要靠整个社会的共同努力。

志宏:刘老师,您给人留下的印象就是多才多艺,比如你对古典诗词,艺术评论,还有书法等,同时也担任了羊城晚报集团的副总经理,您得到的荣誉,可以说是车载斗量,但是,您给你自己做一个什么样的定位呢?

刘:对于荣誉,包括职务,至始至终是一个帽子,人生的定位,最终还是要从知识上来充实自己,当你离开世界的时候,它还会留下来,但是你的职务,你的光环,你的荣誉,可能会随着时间而消失,所以我现在更加注重对自身的修养。人生很短,除了为社会,为文化做一些力所能及的事情之外,同时更重要的是要注重自己的修养,还有能力的培养,包括性情的陶冶。

志宏:就是要有综合的修养?

刘:对,就是要有综合的修养,连综合修养都不行了,你还有什么发言权,还能做出什么伟大事业呢?因为你的知识结构达不到这种号召力,所以你只有充实自己,才能为这个社会做更多事情。

我现在除了工作之外,花的最多时间还是研究中国的文化史,我到北大讲课的时候就提出,中国是一部血淋淋的奴性文化史,这个文化史是非常漫长的,五千年虽然形成这样一个新颖,厚重(的状态),但是,中国文化史,表现出来的的却是十足的奴性文化。新文化运动,是打破了奴性文化的格局,但是它没有和人类的文明同步,最终没有取得彻底的胜利。我到大学讲课的时候,我说我不能仅仅要谈中国书法,我必须要结合中国的大文化来谈,把书法这条线条理清。

志宏:要把它放在大背景下面来谈。

刘:对,它毕竟是中国文化史的一部分,一个走向,不是全部走向,在这个文化大河流中去理解中国文化,你会理解更多的东西,它们是连在一起的,不能割断的,所以,我更多的时间是去研究中国的文化。

志宏:这是高瞻远瞩,这是一个伟大的事业。对于书法,我知道您是上个世纪80年代加入中国书协的,那时候书法界可以说是一派繁荣,去年您就声明退出中国书协,面对着各种质疑声音的时候,您是怎么看待的,能否说明一下您发表声明的一些情况呢?

刘:中国书协成立的时候,有一些老一辈的书法家,比如启功,舒同,周而复等等,他们更多的精力,是投入对中国书法事业的发展,那时候基本没有太多的功利主义,我不能说是完全没有,但是功利主义是放在很次要的位置,他们都有一种强烈的责任感。这种强烈的责任感,大文化的荣誉感,它是很强烈的,他们那个时候不会说“我的书法要卖多少钱”,他们都是用很多精力来组织各种活动,组织研讨会的,是不讲什么报酬的,那时候五万块钱举办一个全国的书法展,在全国征集了非常多有质量的作品,它也不收作者的稿费,大家的热情很高,因为这个组织给人家的感觉是很可靠的 ,可以信赖的,书法爱好者也非常崇拜这些老书法家,对组织的荣誉感很强,但是随着这几年的发展,书法的参与面是很大的,但是参进来太多杂质。当年书法家协会的主席是要靠威信的,靠学术的成就,靠艺术的含金量来赢得社会认可的,现在不同了,靠走后门,靠金钱去攻关,这样上来的人,在书法家协会任要职的人,他的素养就跟不上,再说他们是付出了利益,他们就要从这里面把利益捞回来,整个书法圈子,书法界就受到了很大的污染。

志宏:就像一种恶性循环?

刘:是的,所以我曾经说过,现在的中国书协已经成为一个名利场,变成一个大染缸。在这个学术的氛围下,你不可能做很多事情,你只有融入进去,同流合污,你才能在里面站得住脚,用一个特殊的观点,背离的观点,用你的东西去实现理想,但是背离他们,这必然会形成矛盾,每个人站的立场不同,他们所要的名利不一样,他们不会认认真真为广大会员办事,只会一心一意为自己谋私利,个人主义高度膨胀,这种组织事实上就不会有责任感,不会为会员谋利,在某种情况下,它是阻碍了中国书法事业的发展,这个组织已经不健全了,它不可能吐出新鲜的空气。

志宏:其实,您那个时候发表的声明,大家有所质疑,质疑您这个声明是怎么发出来的呢?这个问题能否让你谈一下?

刘:可以的!应该这么讲,退出中国书协的想法,我早就有了,因为我在这七八年来,一直看到中国书协的发展,整个书坛都已经变质了。但是后来又很多朋友鼓励我出来竞争广东书协的主席,我认为出来也应该有所担当,为这个社会做点事情。在此之前,我也揭露了九届国展用去了两千三百万,用于抽奖,一等奖是汽车的就用了几十万,这种挥霍无度,它和文化的基本精神已经相互违背了,文化人是应该清苦的,是要去追求高洁的那种,结果你搞得非常奢侈,这和文化的本质,艺术的本质是相违背的,所以我对九届国展进行了一次比较严肃的批评,其中点到九届国展应该对这个公共财物进行审核,这些钱用在哪里,结果因为这些事,我就踩到了某些人的尾巴,所以我还没有去竞争广东书协主席之前,他们已经做了很多攻击我的事情,一听到我要来竞争书协主席,他们更加紧张,就一直把我往死里打,在这个种矛盾形成的情况下,我感觉真的没意思了。谈艺术,好像是很低档的,好像斗牛一样,一种野蛮的战斗,骂爹骂娘,既然这么野蛮,你还去竞争干嘛?这种组织你进去还有什么意思呢?所以我就下决心退出这个广东书协主席的竞争,再下决心退出中国书协,是在这种情况下,我感觉我是做对了,一直到今天,可以腾出更多的时间,为自己修炼。同时,我认为我退会也可以警醒一些人,我也希望对方能够进行自身的修炼,如果他们不去进行修炼,是把自己的名利和地位放在首位,这种组织在有一天,一定会灰飞烟灭,这是无法阻挡的。所以说,文化的当权者要有高度的认识,要懂得艺术的规律,这个组织不是乌合之众,应该是一种学术的组织才对,当权者应该对组织的健全,健康发展把脉,我认为这是非常重要的。

志宏:其实这就是对文化的一种担当,还有社会的责任。你的声明最早是在书法报登出来的?

刘:是的,是在书法报登出来的,我是给全国十多个朋友发了信息的,说我要退回的信息,我并没有要求对方登报。书法报的舟恒划社长,收到我的信息,一早就给我打电话,说“佑局兄,我想在书法报披露一下”,我说你自己定吧,因为我很早就发信息,差不多六七点钟就发了退会的信息,大概在七八点钟舟恒划社长就给我打电话。

志宏:后来这个声明就走到网络去了。

刘:对!齐玉新我也发了信息给他,比较好的朋友我都发了信息,但并不是想让他们怎么登报,因为他们经常参加我的活动,我都把他们当作好朋友看待。

志宏:您之前也是一直在申请退出中国书协,但是一直得不到回音。

刘:对,中国书协到现在还是没有给我答复。

志宏:就是不否认也不承认,处于这样任由自在的一种情况?

刘:对!

志宏:我们每个人,在开始学习书法的时候,都会受到某一个人的影响,或者受到某一件事情的启发,这就决定他以后走怎样的路,所以在这里想请您补充一下,您是什么时候开始接触书法,受到谁的影响最大?

刘:我接触书法应该是上个世纪七十年代,应该是启功先生对我的影响最大,在七十年代末,我和启功先生就有来往了,启功先生在那个时候经常到广东来做一些学术传授,包括艺术交流,这老人家很有修养,他对中国书法史,中国书法的创作史都有着很深刻的研究。我认为中国书法应该有一个创作史,现在没有多少人去研究这个创作史,其实它和书法艺术史是血脉相连的,刚才你谈到,我们不可能去回归翻版唐诗宋词,但是历史的血脉,是有一条路可以去追究的,比如它形成的面貌,是一种进化,书法也是这样的。所以中国书法的创作史没有人去研究,他们研究的是书法历史的事件。所以当年我就给启老探讨这个问题,我跟启老说,要研究中国的书法史,就必须研究创作史,才能真正领略中国书法的神采,启老说这个问题提得好,但是后来因为各种社会事务,我没有太深入去研究这个东西,在教学领域,学术领域都没有去研究中国书法创史,我认为作为一个书法家,一定要深刻研究书法创作的沿革,但是很少人去研究,就比较缺乏,特别是对历史过渡时期那个创作史进行阐述,深透的研究,比如某一种书体,中间的演变过程,这种历史的发生,血脉流动等。

志宏:就是从这个形成,发展,走向,顶峰等?

刘:所以我就为当代应该搞一部书法创作史,历史的风格,历史时期所发生的事件,补回这一课,启老对我的影响还是比较大的,我同老一辈书法家之间的交往都比较深,比如说沈鹏,刘艺和尉天池等,我们关系都非常好,一直都有深交,我在退会的声明中也讲到,他们是对我很有影响的。尤其是他们的品质和人格,体现了一个艺术家高度的涵养,高度的修炼,知识高度的渊博,还有宽阔的胸怀,不像当代一些书法家,英雄气短,知识面也不宽,一天到晚就想到如何宣传自己,推销自己,说自己的作品值多少钱,造成一种很庸俗的局面。……我认为作为中国书法家协会的领导人,特别是驻会的领导人,不仅要有组织能力,更重要的是要成为一种精神表率,艺术创作的表率,只有这样们才能担当起历史,社会的责任。

志宏:我也有幸拜读了你的很多评论文章,这些文章也都是以正义,真实,大胆,客观的特点在书法好评如潮,但是你认为现在的书坛和80年代,90年代有什么最大的不同呢?

刘:过去的展览,公认度更多,不需要太多的纪律来约束的,那时候的评选是非常公正的,一件好作品,它是评委们非常认可。那时候的审美心理非常和谐,现在就是缺乏一种审美心理的表现,往往同一个评委,对审美的看法是相反的,过去的艺术家不会,大家的学养都很高,审美的差异不会相差很远,它们不会产生太大的差异,在评选的过程中,这个公认度很高,所评出来的作品都是大家比较认可的。书法发展到今天,由于知识结构的支离破碎,很多书法家的领导人,他们的知识结构没有跟上,他们的艺术修养没有跟上,但是他们又当上了评委,在这个时候,就会发生审美差异的矛盾,这种矛盾,就导致了审美的裂变,就会参透到评选中去,再加上铜臭主义的影响,名利主义的影响,帮派主义的影响,它影响严重伤害到书法家协会评选的公正性了。首先他们是由评委组织去定的,这个公正的尺度就受到影响,再加上各种不利的因素,评选,对审美的把握,就不严密,不准确,所以他们评选出来的作品,就只代表了某些人的爱好。

志宏:前段时间,我读到一篇文章,文章里面说到的,现在的中国书协都放弃了这个专家评选制度,已经到了一种叫做组织评审的程度。

刘:因为他们的审美基础出现了裂变,把丑的东西当成美的,把畸形的东西当成正经的,把好的东西当成坏的,在这种情况下,个人的审美观,道德观,还有思想观都发生混乱的时候,这个组织很难形成一种审美的标尺,这个队伍必将影响到这个社会。所以很多人就去跟风,创作出来的作品都要符合评委的审美爱好,缺乏一种自然,缺乏一种大气象的时代风气。都是低趣味的,鸡肠小肚,捏捏扭扭的,颠三倒四,大气象的作品它就没有出现了。

志宏:所以说,当前书坛有这样一种现象,但是书坛确实是一片和谐……

刘:所谓的一片和谐就是一片遮盖,一片矛盾……

志宏:批评也没有几年前那样活跃了?

刘:我以前写过文章,我说中国书法就是缺乏完美的批评体制,我甚至建议要建立一个批评的专家委员会。

志宏:像前面说的和谐,其实是一种危险的讯号,像它们现在各个专业委员会的人数已经膨胀了。

刘:中国书法表面是繁荣,但是它已经渗入了很多危险的因素,在权利遮盖下,组织里面一些不为人知的秘密,我认为有一天会浮出水面的,不是用和谐这块遮羞布就可以解决了。

志宏:所以,刘老师您在接受一个记者访谈的时候,就说过,一个书法家要有社会责任感。

刘:一个文化人你缺乏担当,缺乏对这个社会的责任,整天就想到自己如何成名,他这个人首先就是不完整的,他的品质都缺乏了,艺术追求的导向就失去了,他就会在每时每刻都散发出自己的欲望,这必然和他肮脏的思想是同步的。

志宏:这也是一种文化担当吧,一个书法家一旦没有文化担当,就像没有灵魂的躯壳。

刘:没错,所以他创作出来的书法也是没血没肉的,只能坑蒙拐骗。

志宏:就是他们无法创作出无愧于时代的精品?

刘:对!

志宏:今天这次访谈让我们是受益匪浅,我记得你在一篇文章说到,您要继续创作,继续寻找作艺术家的精神寄托,在艺术境界得到更大的提高。请问一下您对今后的艺术道路有什么规划呢?

刘:这个问题提得非常好,一个艺术家,不管他放在哪个角度,不管他在不在哪个组织,他只要生存在这个社会,他同样对这个社会,对这个文化,对这个历史,还是要有担当的,这不是某个组织赋予他的重任,而是整个中国文化,整个历史的使命。所以,我对书法事业追求的热情,是不会跌下来的,这种热心,责任心,这种大的关爱,不能改变。相反,我退出了这个协会,还要更加倾注于书法事业的发展,更要给自己更大的压力,更要为净化书坛,做出自己的贡献。我现在在惠州准备建立一个书法创作基地,我将来会把它当成一个点,做一些带有研究性的学术探讨,准备对书法三十年进行一次冷静的研究和过滤,从中总结经验教训,给后人提供一个有益的思考,所以我现在一直在思考这个问题。

志宏:简单来说,您对自己,是不断地给自己设置障碍,不断地超越,对社会是提供一个不断交流的平台,让书法无论在哪里,都能够得到更好的发扬。

刘:有一个老艺术家,出了一本书,他的书名叫做《感谢苦难》,一直到今天,我要把他延伸为“感谢对手”,如果没有对手给你设置这种障碍,你就不会对这种历史进行思考,你不断地解决矛盾,不断地解决困难,当你解决了这个困难的时候,你就会感觉你对这个社会做了一份贡献,所以一个艺术家,出了责任感,还要有一个贡献感,为社会做点事!

志宏:非常感谢您接受我的访谈,通过访谈,我想我们所得到的并不只是在艺术上的一些思考,还有人生的一些思考,我认为这些意义远远超出我意料。再次感谢!