当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: daxiaO

章汝奭谈“书法真赏”

谈写字:节奏要紧
艺术评论:你的书法包括小楷都可以感觉到一种节奏感,在书写时是怎么把握的?

章汝奭:讲到节奏,不是所有的从头到尾一笔全是慢的,不一定,不是这样的,但是浅部痕迹就是断笔啦,并不是从头到尾全是快,不对,得有节奏。就是说写字啊,当然这个小楷啊,就是实际上只是一个三四分许,这个字这么小一个地方,你看起来好像平均,其实一笔之中,仍然有快慢,仍然不是一下子全是快的,不是的,哪怕再小,也有快慢,所以节奏很要紧。

艺术评论:那有的时候会写得很快吗?

章汝奭:有的笔画稍微快一点,有的笔画仍然是慢的。不是一下子全是快,这里头有节奏感,所以这个东西要细心揣摩,不是一下子就成的。当然人啊,写字写熟了,功夫到那儿了,自然就是,一方面行距自己能够掌握,一方面每个字的间距也能够自己掌握,疏密、秾纤这全能够自己掌握,这就速度就快了。

艺术评论:其实章先生的小字给我感觉的意趣尤其无穷,小字里有大文章。

章汝奭:小字里头有内涵,有大气象。所以那时候人家说:“你这个小字,应该胜过文徵明。”我说:“这一点我倒不谦虚,文董我不稍让。”不是说文、董,连赵在里头,我也不让。为什么?文徵明失之尖薄;董其昌失之草率,不精。

比如,《名帖精华》里选的董其昌行书《琵琶行》,一共600多字,错了六七个地方,连本意全没弄清楚呢。人家说的清清楚楚,是两段,她弹了两次琵琶。“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。” 到这儿就戛然而止。然后是“整顿衣裳起敛容。自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。”后头是什么?“我从去岁辞帝京,谪居卧病浔阳城。浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。……其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。……岂无山歌与村笛,呕哑嘲哳难为听。今夜闻君琵琶语……”

但在董其昌行书长卷中:“曲终收拨当心画”写错两个字,曲终的“终”误写为“中”,“收拨”误写为“抽拨”。“曲罢常教善才伏”,将伏字误写成“舞”字,不通。“钿头银篦击节碎”,“击”字误写成“系”。“莫辞更坐弹一曲”,将“更”字误写为“夜”字。“满座重闻皆掩泣”,将“重闻”误写成“闻之”。《琵琶行》通篇六百多字竟有这么多的错误!后面题识中写道:“余以醉素笔竟,仿佛当时清狂之状,得相似不?”这说明既轻率随便却又很得意,你这怎么交代啊这。衮衮诸公啊,真是替你们着急。《名帖精华》的主编,你选的这种东西的话,说是传世名迹,对不起,我不敢恭维。错的,那是笑话啊。

艺术评论:您这谈的是古人的错,那当下人的错您怎么看呢?

章汝奭:那就更不说了,比方说,上次一个人拿来一幅登在报上的书法,是陆放翁的《游山西村》,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这“水複”啊,複雜的“複”,重複的“複”,“衣补”啊,不能空挑啊。你说我写简体字,现在所谓简体啊,社会上说起“五四”以来经常是成绩大大地怎么怎么,我真是不敢恭维,你们把中国的文字弄得混乱不堪。这个複雜的複,是“衣补”,復興的“復”是“双立人”。“双立人”从走,行走的意思,这个重複的複是“衣补”,“山重水复”是“衣补”,不能是空挑,空挑就是“双立人”,“双立人”就不对了。你如果索性写简体字那我没话说,因为你们要简体嘛,对不对,你要写空挑就是错字,因为这两个字不是通假字。

这样的书家多得很呐,不在话下,而且还登报纸了,见报了。你说写字的话,六书不通你怎么写?不懂啊你这个。古人有的东西,文字的演化是有严格的规范性的,不是那么随随便便的。人云亦云的“云”,这个“云”字本来是象形的,本来就是天上的云那云也是这个字,后来恐怕两个字混淆,所以上面加个“雨”字,“云腾致雨,露结为霜”,所以《千字文》里头这个,是有讲究的对不对?

艺术评论:对于当下的书作你有什么评论?

章汝奭:对现代书作我不想作任何评论,也无法作评论。我只是希望时下的书作者,能少一些急功近利的追求,多一些自我检讨和冷静思考。少一些自我标榜,多一些自我否定。而最要紧的是增进学养,提高鉴赏力。只有鉴赏水平提高了,才能明确自己的努力方向,最后达到心手双畅、物我两忘之境。

艺术评论:章先生您85岁了,现在还每天写字吗?起居什么状况?比如说每天早上是几点起床?

章汝奭:三点钟起来,每天写字的。

艺术评论:三点钟起来先锻炼身体还是什么?

章汝奭:不不不,不锻炼的,我这个心脏(不好)怎么锻炼啊。我跟你说,我出去走路都不行。就这过马路,说药房买一小瓶Vitamin B、C,就喘得不行。但是我写字的时候呢,你看这前段时间刚写的《蜀道难》。

艺术评论:是很有气势,不像心脏病人的字?这拿着毛笔的时候就不一样了。

章汝奭:对对,拿毛笔就不一样了。

(讲到起居)主要是全家人的茶杯我来洗,我自己的茶杯我来洗。我自己喝茶是比较讲究的,甚至人家选的好龙井我也会觉得不好。我有一个姓张的朋友认识也认识了二十年了,是养蟋蟀开始的,这个人非常好。他家住杭州的余姚那边,每年都送茶叶给我,这个茶叶是好,正宗的味道,没有特别的味道。我每天从年轻的时候养成习惯,everyday shave每天早上刮胡子。我本来解放前是shanghai customs海关的,那个时候要求很严格的,要是你胡子不刮的话,上级会对你说:“Go and shave。”我每天三点钟起床,有的时候更早,为什么呢,脚抽筋了或什么,起来再烫脚,完了以后再睡就不行了。起来以后烧水,然后我要摆弄我的药,每天早上要吃十几种药。

吃好早饭以后大概五六点钟,开始写字,写经。

我是人家来讨字我来记账啦,人不能轻易允诺,但是答应人家了就要做。就是说人家要你一张字,那是看得起你啊。
章汝奭 苏州人,章炳麟先生侄孙,教授、外贸专家和国际知名的广告学专家,享受国务院特殊津贴,学贯中西,精通外语,译著等身兼擅诗词古文及书法,入选香港及美国世界名人录,并有晚晴阁诗文集问世。《人民日报》多次介绍其书法,称其蝇头楷书为古今独步,日本金石书学杂志称其小楷为现代之极,其所赠美国副总统蒙代尔书经邓小平题字后,现藏美国国会图书馆。外贸专家,富於收藏
章汝奭先生书法选
全部发完
谢谢谢谢