当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

年终讨论会:10届国展你是如何看【叶华洲、黄继革、曹端阳、高昂、提俊丰送福】

提俊丰送福

1:汲古斋主人:请问诸位国展获奖作者,您们这一次在10届国展中一共投稿几件?获奖的这件作品您认为是您最满意的一副作品吗?

提俊丰:十届全国展上海展区我共投了3件,为防止上海落马,在截稿日8月15日上午又向广西赛区投出一件行书作品。获奖作品在我所投作品中是比较满意的。

2:汲古斋主人:请问诸位国展获奖作者,您们这一次创作10届国展作品创作用了多长时间,创作的笔墨纸砚也请您们说一下,您们作品是请专业装裱师进行拼接的还是您们自己进行装帧的,一共用时多长?

提俊丰:因为之前想了很多,所以作品是一个晚上写成的。因为写的是小行草,一件作品用时大约1个多小时。用的是粉彩、毛边纸,红星加宣和宿墨,普通小瓷盘作砚,笔是两块五一支的古花小白云。装帧则是自己动手,半小时搞定。

3:汲古斋主人:请问诸位国展获奖作者,您们对这一次10届国展中进行照片初评觉得和9届国展比是进步还是有欠缺?有网友说照片初评对小楷作者有点吃亏,这一点黄继革兄应该有体会,呵呵,但曹端阳兄肯定又不同意,那我就想问您们,您们觉得如果下一届国展还是用照片评选,您们会在投稿中做调整吗?

提俊丰:我觉得还是评原作好(尽管我是这次国展的获奖者)。“写小楷除了有扎实的内功外,形式一定要做。”在上海和周剑初先生交流时,他如是说。看来评照片,作者要未雨绸缪(写小楷确实有点吃亏)。如果下次国展还评照片,我的做法是:积极准备,坦然面对!

4:汲古斋主人:这个问题肯定有点无厘头,但网友们也是讨论最多的。说10届国展中代笔,抄袭的作品很多,并且在网络发帖,我看也是,要评委都知道谁谁代笔,谁谁临摹也不现实,那如果我们换位一下,您们做评委,您们有什么好办法杜绝或者减少这样的弊病?都要回答。

提俊丰:抄袭现象,古已有之。森严的科举考试都避免不了。我看过古人把70万字的《五经四书》注释抄在贴身内衣上的图片资料,令人叹为观止。现代网络媒体高度发达,要想避免抄袭现象,把入选作品贴出来晒一晒,便可水落石出。

5:汲古斋主人:上一届国展获奖作者中,龙开胜做了中书协理事,童孝镛做了3届兰亭奖评委等等,您们国展获奖以后生活有没有和以前不一样,您们的社会地位有没有得到提升,您们的书法润格您们有没有自己略微上调,或者是你们自己大幅上调?

我是一位教师,虽然国展获奖之后润格稍微上调,但生活上那份宁静不愿被打破,作为80后沉得下去很关键!

6:汲古斋主人:这一次有位老先生投稿几百件,最终没有入选。我想问问您们诸位,如何能在国展中大展身手?您们肯定会说正确的方法,加勤奋等等。我们不玩虚的,怎么才能使自己学习书法的方法正确,怎么才能不走弯路,请您们根据自己的学书经验谈谈自己的见解,您们的回答可以给书法爱好者,一些有益的帮助。

提俊丰:技近乎道。没有长期对技术的锤炼,作品会有多深的艺术高度是不可能的。技法的丰富与多样性来自于对经典的萃取。所以,临帖是不二法门。我的做法是:抓住一点,刻苦练习,以点带面,各个击破。很多人把临帖的重点放在字形上,而忽略了字形之外的诸多艺术因素。技术和艺术有时仅隔着一层窗户纸。但在捅破之前,便是要以最大的功力打进去。“处处志之”以求突围之路。我觉得展览和书斋有时是两码事。模特在上T台前适当化妆是必须的。走上T台,能在第一时间电倒观众(确切的说是评委)是关键。电倒评委的关键是:首先,模特本身具备足够的吸引力;其次,就是合理的装饰带给评委的杀伤力。书法创作要走向展厅这个舞台,不是一样的道理吗?

7:汲古斋主人:现在许多书友都说国展都说风格雷同,在国展中炫技的成分越来越多。您们如何看待国展中的技术成分大于艺术成分的这种说法?您们觉得您们的作品要是让您们自己给自己获奖的作品打分,技术分是多少?艺术分是多少?综合修养分是多少?您们觉得国展中是应该加强技法层面的注重,还是在艺术层面上多加强。这问题本身没有对错,我想听听您们的真话。

提俊丰:上面已经提及,没有长期对技术的锤炼,作品会有多深的艺术高度是不可能的。所以艺术靠技术支撑,而不是空中楼阁。在作品的艺术品味没有达到相当的高度之前,支撑作品质量的很大一方面就是丰富的技术手段,这也许就是当下风格雷同的原因。我不大认同“炫技”一说,。但给我带来的思考是:怎样让作品在足够的技术含量支撑下,更上层楼。      

如果说非得给自己打个分的话,我认为三个方面都还差的太远,不及格吧。

8:汲古斋主人:您们都是国展中的获奖作者,都参加了国展的开幕式,看了国展中的作品,您们能不能说一下,您们觉得这一届国展的书法作品整体水平如何,您们觉得这一次国展的开幕、组织、展览、会场布置、人员接待等等您觉得满意吗?如果请您打分您觉得多少合适?任何事情都不可能尽善尽美,您们是国展既得利益者,那我想继续问,这一次国展很好,如果要鸡蛋里面挑骨头,您们觉得国展在评选中,展览中,征稿中还有那些可以做的再完美一些,如果这一次国展我们打99分,那您们认为还有一分可以在那里弥补?

提俊丰:上海和广西的开幕式我都去了,作品风格(尤其是行草书风格)虽趋于雷同,但整体水平还是不错的。趋同之后才会想着怎样趋于不同,长远的说,这也是好事。
这一次国展的开幕、组织、展览、会场布置、人员接待等我觉得还是不错的,尤其是广西。如果说还有一分要弥补的话,比之再三,不评原作应是最大遗憾!其他小节可以忽略,自己好好写是关键!

谢谢您们在百忙之中回答我的问题,代表当代书法网,代表网友感谢您们的回答!感谢诸位!!!
发帖结束,欢迎跟帖
朋友叫去河南宝丰参加一个书画展的开幕式,很匆忙,马上就要走了,这帖做的有点匆匆,细节回家再处理,谢谢大家支持。
占位关注之中,五位先生都是书坛精英,学习了!
国展作为发现书法人才的一个重要手段,有着重要的意义,然而,国展的权威性却在减弱,原因是多种多样的,我认为最大的问题还是因为太多太滥,在评选上,虽然现行的评选机制是好的,但是在执行的过程出现了不少的偏差,比如十届国展上海A4纸的评选,就引来不少骂声。
    不管怎么说,入选的作者,其作品自然有别人不具有的一些优点,有一些值得学习的地方。
    十届国展,我认为有下面几个特点:
    1 抄袭的太多,原创的很少。
    2 风格雷同的太多,有思想有创意的寥寥。
    3 小字太多,大字只是点缀。
    4 拼图的太多,敢写白色宣纸不拼图的只有评委。
    5 作品挂在展厅,数量很多,焦点很少!