当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

书法的“标准”是“自我”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
书法(艺术)的“标准”是:“自我”

关于书法的标准问题,多少年争论不断各有各理,思之良久最终大悟实乃两字—“自我”,即自我认识,自我感觉。

因时而变。古人曰,“书法因时而变”,“书法当随时代”。时代不同,“人”的看法不同,对书法的评价就不同。唐尊崇王羲之,近代尊碑而抑帖,近年又仰王尊帖。谁是谁非,鬼知道!全在人的看法,“说好就好,不好也好;说孬就孬,孬也不孬”。

有人说不对,标准还是有的,王羲之与童孩的字能一样吗?我说,看什麽人说了。专业者,按老专业标准,一清二楚;一般人,各有是非;现代派,自会欣赏孩童的童趣、异趣而卑王。哪个对?“自我”罢了。

艺术就这样“自我”,就像“唯心主义”说的“我感觉到的就存在,未感觉到的就不存在”一样。毕加索的画怎样?少数人——“艺术家”说“好”,而绝大数人觉得是“啥玩意”!自我感觉不同罢了,无所谓谁是谁非。他的画,比齐白石、张大千好吗?可他的价钱比齐、张的贵多了!说不清道不明,一笔糊涂账。

有人又说,否,难道就没有标准了,没有真理了?在意识形态中,就没有“真理”,有的是所谓的“真理”。历代统治者说理就是理,谁敢说非?好多事,因人而易,因事而异,无所谓对错,不是吗?至于自然界,人人皆知的物质、矛盾、时空,据说是“绝对的”,但新理论认为:直线运动的“光”也是弯曲的。物质有“反物质”,看见的物质外,还有“暗物质”。什麽“黑洞”,“宇宙大爆炸”等等,是真是假?鬼知道,都是科学家的说法。到说不通的时候,就冠以“神灵”。“真理”是有“时间”性的。所谓的“真理”,经一段时间后,就成为非理了,所以说,真理是“相对”的,是当时人们的看法,认识而已,也是“自我”作怪。

总而言之,一切都是“自我”作怪,人的看法罢了。这样,问题就解决了:本无所谓好坏,一切都是“人”的“自我”认识,故“公说公有理,婆说婆有理”就是正常的了,也没必要争争吵吵的,弄得大家不痛快。天高任鸟飞,海马天空吧!
有见地!

东湖居士

书法创作还是应该从碑帖中来。