当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

2012年张波新作展示

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
          2012年元旦,趁着休息,整理了一下2011年的作品,对榜书颇有点感觉。乘兴写了几件,这下子一发不可收拾了。最近几天,晚上回家都要写一下榜书才能安神。
           还有十几件近日写的榜书,未拍照,下次准备拍照、处理好图片后,再作一专帖。
           最近,感觉榜书是越写越顺畅。
         “厚、拙”是我作品不曾改变的“主旋律”。
          于线条质感的追求,已成为我作书的“心路历程”,特别是草书作品中那些由“颗粒皴擦”、“点状发散”、“中虚外实”所组成的线,常令我激动不已。这也源自我经年地在碑系经典中遨游所致,写碑要果决,不能刻画做作,难度再高的表现也要一次成型、一笔到位。动作到位了,作品就会有味道。由技入道,技未过关,遑能论道?今世书坛,书人颇爱走极端,“技”若未过关,尝以“书卷气”来饰掩;“书”读得不多,多以“无闲暇”带过。长此以往,不知书将何“书”耳?
           作榜书,要聚气、通势,于小处不可随便。意随笔动、笔与人通、手脑一体,才能达到心手双畅的效果。
           因榜书作品的线条一般很粗壮、很直观,故下笔要狠、行笔要稳、收笔要准,不可犹豫。
           对于相同的内容,我有一个习惯,喜欢以不同的形式来写。特别是白居易《遗爱寺诗》意境,我甚喜,故写得最多。赠友、应酬,俱喜写此内容。
          2011年,《湖北画报》、《中国书画印》刊出我的专题,《青少年书法报》“国展菁华”栏目再次为我刊发专版(上一次刊出是2007年),《中国书画报》“作品评析”栏目也刊出作品和别人写我作品的评价文字(原来是应邀写别人、写稿件,现在是“被写”)。2011年的创作,也算是略有收获了。
         师长的关爱、朋友的抬爱,使我不敢产生“偷懒”的念头。于是,我一直是“在路上”的状态,一直在努力前行。
         报纸的编辑工作再忙,我也要在晚上挤出一点时间来临帖。我临帖,多在晚间24时或以后。
         书法的学习,不能本末倒置,经典是创作永葆活力的源头,失却经典语汇之书,是没有看头的。
         因为,经典是永恒的,而我追循经典之路也是永恒的
         今天(1月19日),周韶华先生将要举行书法个展,我随报社领导一起去采访周老,他的一番话,令我感触很大。特别是关于继承传统与出新关系的阐释,很有见地。看了周老临的一批作品,其中一件对于二王尺牍临作的长卷,让我很震撼!
         看来,艺术创作如果能够贯穿思想,那作品就真的不一般了。
         近年,一些制作作品的形式已到了令人生厌的地步,每年因工作需要,都要到一些全国大展的展出现场观展。看多了这类作品,确也使人感到无聊。当制作变成书法展览的“常态”时,那也就说明我们这个时代的书法展览有些“变态”,或是堕入“病态”了。
         为了应景,我每年也不得不制作一两件这样令人生厌的作品。当应景、无奈充斥在作品中时,这件作品的艺术审美也就失却了。[/
color]

六尺粉笺,拼接

六尺粉笺,拼接

四尺对开白宣

四尺对开白宣

六尺皮宣,拼接,字径一尺五

六尺皮宣,拼接,字径一尺五

四尺对开白宣,字径一尺五

四尺对开白宣,字径一尺五

四尺整张,洒金,字径二尺

四尺整张,洒金,字径二尺

六尺对开,字径一尺五

六尺对开,字径一尺五

四尺斗方,字径一尺

四尺斗方,字径一尺

四尺对开,字径一尺

四尺对开,字径一尺

四尺对开,字径一尺

四尺对开,字径一尺

四尺对开,字径一尺

四尺对开,字径一尺

四尺对开,字径一尺

四尺对开,字径一尺

六尺整张

六尺整张

四尺斗方

四尺斗方

四尺整纸

四尺整纸

四尺整张,字径一尺

四尺整张,字径一尺
原帖由 刘学柱 于 2012-1-18 12:37 发表

感谢关注!
原帖由 刘山林 于 2012-1-18 13:03 发表

谢谢!
原帖由 当代书法论坛 于 2012-1-18 13:33 发表

花很好。谢谢!
哈哈!张波先生真勤奋,要向你学习啊!
收获颇多啊。
张波老弟擅长行草和隶书,其行草作品精彩处在于起笔和收笔之间,提按和使转于法度之中变化无常,气息贯通而又富有节凑,通篇观之和而不同而又酣畅淋漓;其隶书作品取法汉碑和摩崖石刻,线条凝重、古拙朴厚、气势磅簿,厚重之中而又不失灵巧,通篇观之博大精深气势恢宏。。。
   老友重逢,在此祝波弟新春快乐,新年书艺精进,心想事成!!!
原帖由 张尤 于 2012-1-24 00:42 发表
哈哈!张波先生真勤奋,要向你学习啊!
收获颇多啊。

谢尤姐关注,祝新年大吉。