当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

倾尽所爱,不过一吻——王未艺术展

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
净土——王未艺术展

王未是我在淮阳师范读书时的美术老师,1993年毕业后即中断了联系,只到去年经朋友介绍才在北京再度与她相逢,并参观了她在通州的工作室,欣赏了她的油画、雕塑等作品,知道她最近几年一直在韩美林工作室,我惊诧于她依然单纯的心态和旺盛的艺术创造力以及作品呈现出的独特魅力!

最近“净土。王未艺术展”在北京新光天地展出,3月22日,在撤展的当天,我约了同学、朋友一块去看展,再一次被王未的人和作品感动着!在展厅拍了些照片,请朋友们和我一同走进王未的艺术世界吧!

王未艺术简历

1966 年出生于中国西峡(恐龙之乡:世界最大恐龙蛋化石群所在地)。

1988/7 毕业于河南大学美术系。

1988/9 任教于淮阳师范学院,获省优秀教师称号。

1990/8 在中国历史博物馆举办个人展览。

1990/8 油画作品《辘轳井》荣获全国东南西北职工画展优秀奖。

2000/1 工作于中国美术家协会韩美林工作室。参与制作大型雕塑,如:浙江上虞大象群《大舜耕田》长六十五米;日本真冈市标志《榛树》高十米;安徽芜湖市《鸠顶泽瑞》,高39米;北京通州运河广场《中国龙》高49米;北京国际雕塑园《母与子系列》《阳光少女》,高1.5米;广州白云机场《腾飞》长79米。

2004/1 加入中国陶艺家代表团到日本陶瓷两大烧益子烧和清水烧进行学术交流,作品全被收藏。

2005/5 加入陈哲《土风计划》民族文化保护工程。

2005/10 中央电视台九频道《人物》栏目专访王未系列大型浮雕“老北京永恒的风情”

2005/11 在云南大学主持举办专家学者及七个民族参与的大型原生态民族文化交流展演。

2006/1 成立王未艺术工作室,致力于绘画陶瓷雕刻艺术研究。

2006/7 在北京国际展览中心举办个展。

2006/11 陶瓷作品《口弦声声》荣获第二届中国现代工艺美术展学会最高学术奖“华艺杯”银奖。

2007 年3 月与赵联华先生发起成立北京里里外外文化发展有限公司(LLWW),公司将致力于中外“文化首饰”的设计、制作、文化挖掘和传播。

作品多次表于《中国陶艺家》、《中国艺术家》、《 艺术纵横》等杂志。许多作品被中外人士收藏,如:3 幅油画及雕塑作品被美国石油商Frank 收藏;玉雕作品“康巴汉子”被韩美林老师收藏;21 幅老北京系列作品被北京某著名房产商收藏等。

以下文字在我当天的日记中摘录的,权当是我为王未展览做的注解吧(感觉王未老师更像自己的一个真诚的朋友,故以下均直呼其名,无不敬之意)
2008年3月22日 星期六 阴

中午稍作休息后就与贾洪亮动身往新光天地看王未的展览,看见闻勇平的车在校园里停着,便喊上闻一块开车前往。到了新光天地五楼展厅,主角不在,我先看了一遍作品,王未展出的作品有油画、雕塑等,她创作的主题主要是田园风光、西藏风情和老北京故事,作品透出一种纯真、质朴的气息,欣赏她的画仿佛走进了一片祥和、宁静的世界,让人忘却世事的杂乱、纷扰,心灵得到净化、升华。画中有很多乡下男女亲昵的镜头,但让人感觉不到丝毫的“淫欲”,只是觉得美,一种原始的、纯真的美。正看画时事先约好的王静宇、施建国到,我们都是同学,又都是王未的学生。王静宇原来在北京画院学画,已经在北京多年了,施建国也一直在坚持画画,刚到北京几天,准备留下来闯荡,又一个人来到北京这个既是天堂又是地狱的地方了!我给他开玩笑说,祝贺你的痛苦开始了!

又过了一会王未来了,王静宇、施建国都是1993年学校毕业后第一次见王未,见面后都很兴奋,寒暄了一阵,王未开始领着我们看她的画、谈她创作时的感受,王未仍然是那么感性,说的话很像现代诗中的语句,对自己的情感毫不掩饰,她又谈到了她的前夫——一个自己深爱的、和自己离异很多年后早逝的、很有才华的男子,她指着展厅墙上挂着的一幅作品说:那一段我创作了好几张刚古纸画,这是其中一张,我突然没用任何颜色,我也不知道为什么,后来才知道他是那天走的,可能我们在冥冥中有种感应吧!说着,王未眼里闪出了泪光,她擦拭了一下眼睛,继续说:他曾给我说过艺术是能够通神的!他原来就喜欢看我坐在床上画画,他说我别的什么都不要管,就只管画画,我干别的什么都没有意义,只管画画就有意义。那张画中的男子就是他——她指着另一张色彩很灿烂的画说,那张是知道他去逝后画的第一张画,是从他的鼻子开始画的,我原来从没这样画过。这时王未眼里又一次闪现出了泪光。他原来说过要给我办个展览,我现在这个展览也是为了纪念他,他知道我是个浪漫的人,所以送给我一个最大的浪漫——死亡,我是在通过我的创作来感受他生命的存在,我现在是带着他一起活着的。

听着王未娓娓的叙说,我心里在暗暗感动着,想说些安慰的话,又说不出来,也许王未是不用安慰的,她活在自己的情感世界中,虽有痛苦,但心中有爱的人肯定是充实的!她心中充满梦想,渴望爱情,喜欢纯真、质朴,她在用自己的作品来实现自己的梦想,来讴歌本真的生命和人性,呼唤真、善、美的回归,她的生命状态在她的作品中得到了充分的、毫无矫饰的体现,相对于她,应该安慰的反倒可能是我们……

晚上回到住处,打开王未的作品集,细看了著名美术评论家徐恩存写的文章,他说王未的作品具有“少有的质朴气息”,“始终弥漫着一股浓郁的生命元气”,“她努力在民间艺术中提炼感性生动的生命形式,强化某种‘审丑\’色彩”,质朴、民间、审丑,这些与当代书法的时风如此接近!

我又想起了王未说过的那句话——艺术是能够通神的!
净土——王未艺术展展厅
净土——王未艺术展展厅
净土——王未艺术展展厅
净土——王未艺术展展厅
中间那张不带色彩的画就是她前夫去逝的当天画的

在展厅合个影
在展厅合个影