当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集
请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【走向专业】王清平、清凉山房——野狐禅网络书法特训营 学员提名展NO5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                     伯远点评(培训中心隶书、篆刻指导老师)

清平隶书取自张迁,简洁大方。唯失拙意,可在这方面再多着力。和金农的结合算是个不错的尝试,但这两种风格嫁接起来难度也不小,要多多思考。线条的质量还要加强锤炼,特别是起止处。

清凉山房(曹瑞成)作品从24楼开始

精彩回眸

【走向专业】学员提名展NO1——马学义:
http://www.ddsfw.cn/viewthread.php?tid=69986&extra=page%3D1

【走向专业】学员提名展NO2——郑少渠:
http://www.ddsfw.cn/viewthread.php?tid=71573&extra=page%3D1

【走向专业】学员提名展NO3——胡白水:
http://www.ddsfw.cn/viewthread.php?tid=71998&extra=page%3D1

【走向专业】学员提名展NO4——侯田中、李少平:

http://www.ddsfw.cn/viewthread.php?tid=72769&extra=page%3D1

野狐禅答问

问:你们的网络教学理念是什么?
答:普及专业的训练方法。我们要对书法爱好者进行专业的训练,要为经过专业训练者提供更进一步的办法。

问:你们的网络教学主要面对哪些人?
答:面对所有对书法有兴趣并希望写得更好的、能上网的人(小孩除外)。不管水平高低、有没有基础。

问:你们办了多久?有多少学生?
答:2008年8月至今,约600人次。并非同时学,陆续有学员进出(期满、新进)。

问:你们有很多学员入了国展甚至获奖,你们的方法真有那么好?
答:我们只教授怎样写得更好。写好了,一切都有可能。

问:跟你们学多长时间,能达到怎样的水平?
答:这是一个笨问题,因为您要的其实是一个自欺欺人的回答,以求满足。因此,我们要是能具体回答,我们就一定是骗子。那些对您信誓旦旦学多久就能达到怎样水平的,都是骗子。很多人喜欢这种骗子,这我知道,可惜我们无法学习这种骗术。

问:我很迷茫,很想参加你们的学习,可是真的没有时间。
我:一天吃三次饭,多麻烦啊,您却总有时间。而我们的学习是每周老师点评三次,其余时间自己掌握。任何没有时间的话都是借口,说明你并非“很想”,您喜欢选择“迷茫”。

问:你们对学员有什么要求?
答:要求绝对尊重老师。凡是抱着试探心理、怀疑态度来的,我往往奉劝他们别报名,先好好了解再说。不了解甚至不尊重老师的人,不可能在老师的指导下学好。凡是已报名学员,例如对于老师有时的短信跟进,也要求及时回复——这是最起码的礼貌。

问:你的字在哪里?给我看看。
答:想看自己找,不该来问我。您问了,正表示了你对我的不了解和不尊重。我已经将您列入了谢绝报名的黑名单啦。

问:现在名家很多,看得眼花,我都不知道怎么写了。
答:名家多是好事,正好练眼。这跟赝品、山寨多是一个道理。不知道假,也不会懂得真。我常常看到很多名家露出尾巴、进行滑稽的表演,感到很开心。我很喜欢迈克尔.杰克逊那首歌名:《就是这样》,我们就是这样专业和自信。

问:我对教学方式不大了解,你们能让我进教学区看一下吗?看几分钟就行。
答:首先,教学方式在招生帖中已经说得很明白了,如果您看过并相信,应该没有疑问的。其次,每进一个学员都得找网络管理员设置的,管理员杂事多,操作起来非常麻烦。
其实提这种要求,正说明了您的疑心,上面已有我关于疑心的答复,这里我再补充一点:缘分和机遇,总是建立在相信的基础上的。

问:你们的QQ群怎么总是拒绝加我?
答:本群是针对本中心学员、尤其是老学员(学习期满)的长期提高而设置的,为了保证其纯粹性,非学员请勿试加。我们是一个非常融洽、自由的交流群,学员之间互助、切磋、提高。需咨询的朋友可加我QQ:1312140849

野狐禅网授:
http://www.ddsfw.cn/viewthread.php?tid=51285&extra=page%3D1&page=1

野狐禅微博:
http://weibo.com/u/2152424473

野狐禅博客:
http://blog.sina.com.cn/u/2152424473

野狐禅答呆子问

呆子:现在书法这个江湖上很多人还在盲人摸象,有些人摸的貌似洋洋自得,有更多的人在彷徨无助,听说禅师的网授红遍大江南北,使很多人摸到了真正的象是啥样子撒,是真的吗?
野狐禅:貌似有鼻子有眼。自办班至今,课件屡次更新,凡是我知道的、能说得明白的,都写在课件上了,所以这里面也反映了我自己的成长过程——不断完善。

呆子:原来很多贬义词现在都变为中性或褒义了,或者相反。比如小姐原先是很高雅的名字,现在谁叫都别扭,请问您红遍宇宙的野狐禅是咋定位的?
野狐禅:我整天坐着,屁股确实比别人红一点。尽力把字写好,定位的事,我交给GPS和北斗了。

呆子:您认为学习书法咋样入门比较事半功倍?
野狐禅:先理解基本的,而不是掌握基本的。我们写字就是一辈子都在做基本的(笔法、结字、章法),也许一辈子都做不好。理解了,疑问少了,接下去才好办。

呆子:当代有大师吗?有谁捏?
野狐禅:耳朵伸过来,悄悄告诉您。

呆子:禅师是师承哪些位大师的?
野狐禅:少年宫时,钟国康老师带我入门。后来得曹宝麟老师教诲。也听过张羽翔老师的课。刘彦湖老师也告诉我不少“秘诀”。凡是教过我的人,永远都是我的老师。

呆子:您的学生遍布世界,可谓弟子三千,您能保证他们都服您吗?
野狐禅:据我所知,现在还有那么几位我所敬佩的高手,他们都还没有“弟子”。我想向他们看齐。等我老了,一定会喜欢上“收弟子”的,我也好好咱们期待那一天的到来哦。现在,学员们平平常常叫我一声老师,我就很开心。至于服与否,那倒没关系,大不了他们不叫我老师,另投高明——例如我就遇过开始叫我老师,后来叫我老兄的——这也是识时务的俊杰嘛。

呆子:您不好为人师?
野狐禅:我自小不喜欢老师,甚至长大后还厌恶听到学校的广播。那噪音真令人头疼!可是现在竟不知不觉当起了老师,真失败。好在佛教叫法布施,就权当是礼佛吧。当这个“老师”,也让我进一步看清了人性的复杂。这过程中发生过很多有趣的事,我将放在我的长篇小说中添油加醋。

呆子:据传您是在憋着写一部关于书法的小说,很好很暴力吗?
野狐禅:还未憋完,搞得好像天下人都知道了。我现在很怕那真的仅仅是传说。不过,提前广告也算是给自己施压吧,因此不妨再泄一二:一、我觉得我的文学能耐大于书法(以后可以老实正经地排列:文第一,画第二,印第三,书法第四),非憋出来不可。车帝麟说某某刻印像他写文章,而我写文章像他刻印。欧也。二、玩书法的人从此有一本近似自己生活状态的、好玩的小说常伴厕所,每次看上一个半个小时,至少可以减少痔疮爆发的几率,有益健康。
是很“黄”很暴力吧??

呆子:既然还黄还暴力,正好现在都喊文化饥饿能先发部分先让网友们在玩寂寞的时候看看吗?
野狐禅:正经点,我很严谨的。几十万字,我要每个字、每个标点都能让我满意,就像写字,每一笔都不能出漏子。

呆子:我经常半夜上厕所时会想到一些好的创意,不知禅师写字或写小说最能出好东东是在啥时间呢?
野狐禅:有时在梦里哈,梦醒后想着不错,等用笔追忆出来,却味同嚼蜡。我还梦过爷爷传授我写字秘诀,可我从未见过我爷爷。无论写字或文章,我都是在临交稿前最有灵感,因此我怀疑灵感是逼出来的——不是时间所逼,就是生活所逼。

呆子:现在很多伪书法家把学养抬得高高在上,一出手貌似不咋地,这是为什么呢?在和谐社会中啥才是真正符合我们这个时代的学养呢?
野狐禅:为了生活呀。所有的沽名钓誉和折腾多是为了生活,所以我们应多一分理解体谅,少一分指责挖苦。没有了生活的负担,才有资格做低调的事,说高尚的话。真学养不分时代吧。我们常说不要有功利心,实际上所有的学养、事业都是在功利心的推动下成就的。说到底,还是回到“为了生活”。

呆子:我有幸跟您学了一期大草,现在一出手已经比较像回事了,经常出去靠这一手唬人,看来您的教学确实还是短平快的。
野狐禅:越认真回答您这个问题,越觉得咱俩在唱双簧,罢了罢了。

呆子:“独立空山始大悟,世间无物非草书”,我最近很喜欢这句话,就似说我们大自然的意象对书法的理解,这点古人做的很多,也误导了很多人,特别现在我们的知识结构与传统文化已经出现断层,更容易让我们这些菜鸟如患白内障,您怎么看通过大自然对书法的感悟和意象的理解。
野狐禅:真的断层啦?哪位大师说的?好恐怖呀。对艺术的感悟,我认为是先天的。尤其是虚无缥缈的“意象”,是与生俱来的。有人懂得越多,写得越俗,就是先天不足。

呆子:跟您学习书呆能变成书家吗?
野狐禅:真正的书家都是书呆——尽管我觉得我是“真正”的,但这话只能悄悄跟您说,不能公开哦,要像录制节目那样,播放时把不该露面的片段咔嚓掉哦。

呆子:您觉得当代书坛貌似轰轰烈烈的表象下有那些弊端?
野狐禅:弊端任何时代都有,集中精力做好自己的,其他何必深究。每个时代都有不少写得好的,你想好的、向好的看齐,“弊端”就离您越来越远。

呆子:欣赏您的大草非常刺激,您的酒量是不也是三碗能过岗?
野狐禅:历来有哪件大草是酒后所为呀?我倒也喜欢酒后的感觉。

呆子:您介绍一下学书经历吧,好给我们指路。
答:这实在没有什么好说的。我自然也是如何家学渊原,如何天分了得,如何少年成名,如何青年成家,如何得名家大师提携,跟大家大同小异,实在是无聊加庸俗,再谈就是傻子。我宁愿得罪人,也不当傻子。

呆子:你怎样看你的书法?
野狐禅:有记者问姚明今后会否跟他女儿说自己的过去,姚明说由她自己打听去吧,什么事从自己嘴里说出来都会变味。

呆子:我觉得很多人的自信都是盲目的。
野狐禅:我觉得所有人的自信都是盲目的,因为我们不是预言家,至少不算好的预言家——但是,我们都认为自己就是预言家。

呆子:这么说,我们都是盲目地活着?
野狐禅:盲目才有意义有动力嘛。

呆子:不是有很多前人的经验可以借鉴吗?
野狐禅:只要存在“借鉴”这个词,就脱离不了“盲目”。借鉴恰是孕育盲目的温床。

呆子:那人活着还有啥意义?
野狐禅:没啥意义就是意义。逛街、打牌、泡妞、看热闹,哪一件有意义?但你一定会说很有意义。顺便再透露:我的小说,就专写这些“没有意义”的事。

呆子:禅师,问一句可能会冒犯您的话:您脑子是不是进水啦?
野狐禅:太对啦!脑子只有进水才灵光。人的脑内百分之七八十都是水哩。

呆子:纠正,我说的好像、应该、似乎——是——脑积水?
野狐禅:脑积水(hydrocephalus)是指颅内脑脊液容量增加。除神经体征外,常有精神衰退或痴呆。脑积水是因颅内疾病引起的脑脊液分泌过多或(和)循环、吸收障碍而致颅内脑脊液存量增加,脑室扩大的一种顽症,属中医“解颅”的范畴。咱们的脑子需要足够的水,然而这水是要吸收、消化的,否则就出毛病。

呆子:禅师以上所说,我不管老少爷们信不信,反正我是信哥了!

[localimg=740,2000]1[/localimg]
[localimg=740,2000]1[/localimg]