当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

我陪父亲唱豫剧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我陪父亲唱豫剧

作者:关荣幸
2012年4月28日

2012年清明节第二天的早晨七点半,天已大亮,我还躺在外间的床上,处于朦胧状态。
  忽然,从里间传来年已八十三岁、病卧在床近两月、骨瘦如柴的老父亲微弱的说话声。只听他对在床前侍侯他也在新疆工作的我的二妹说:“淑平,我给你唱一段戏,好吧?”停顿许久,“我唱河南豫剧《小苍娃》吧!”
  听到这里,我猛然清醒过来,瞌睡已抛出九霄云外。
  就是因为父亲病重,就是因为父亲在电话里的一句“荣幸你回来吧”,我才从遥远的新疆和田请探亲假赶回来的。要知道我20岁离开父亲去部队当兵直到在新疆工作三十多年来,我回家探望的次数屈指可数,可父亲从没有怨言,也从没对我说过这句话,我知道这其中意味着什么。
  我心急如焚、归心似箭,刚到家就与弟妹们商量,一定要送老父亲住院治疗。考虑到老人年高体弱,行动不便,经不起折腾,最后决定拨打120,由救护车送进了医院。在医院精心治疗半月后,经医生允许才同意他老人家回家调养。
  邻居们都为他老人家捏着一把汗,我们家人更是一筹莫展。此时此刻,听到老父亲说要唱戏,我真不敢相信自己的耳朵,泪水也止不住在眼睛里打转。
  这时,只听得老父亲使尽浑身的力气断断续续、连唱带念地唱起“小苍娃……”听着老父亲与其说是唱、实际上是和念差不多的腔调,没等唱完我已是泪流满面。
  男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。我调动全身的控制系统才使自己终于没有哭出声来。
  老父亲只唱了四句,就停了下来。我竭力控制自己,稳定情绪,擦去眼泪,穿好衣服,来到父亲床前,偷偷的打开手机录音键,陪他一起再次唱起了“小苍娃儿我离了,登封小县,一路上,我受尽饥饿熬煎……顷刻间,我要进那鬼门关呐。我实在不愿啊,再往前赶呐,能耽误,一天我多活一天。哎哎哎嗨,哎、哎、哎,哎、哎哎。”在唱最后两句时父亲的眼睛也潮湿了,并把“顷刻间,我要进那鬼门关呐”唱成了“一霎间,我要进鬼门关”,把“能耽误,一天我多活一天”唱成了“能迟走,一天我多活一天”。
  看得出,这两句改动似乎是有意的,更似乎是老父亲此时此刻心理世界的真实写照。
  我是强忍着泪水陪他老人家唱完的,只可惜我的手指按错了录音键使得录音失败了,未能留住那刻骨铭心的唱腔。为了让父亲开心,不留遗憾,又能给我留下宝贵的精神财富,我又一次准备好录音,再次鼓励父亲来一段。
  老父亲开始整理思绪,象电脑一样百度搜索自己坎坷的一生,点击出他浓缩了的一段经典唱词,接着很吃力地唱了一段我从没听过的钢板秧歌。这一次偷录成功。也许这是父亲将来留给我的唯一遗产。
  老父亲在生死关头坚强乐观又不失幽默的形象如在眼前。

痛悼关老爷子仙逝!