当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

一斋藏金石拓本精品展在中国书法院展览馆开展(5.14日---5.24日)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不是为了收藏的收藏
我从来没有过要搞点什么收藏的念头,原因很简单,因为我没有收藏意识。可能是人缘好,加上自己喜欢写毛笔字的原因。时不时有在“古玩圈子”里混的哥们、朋友给我送“墓志铭”拓片让我当教材。刚开始我不以为然,因为我不喜欢这种黑乎乎的东西,认为这个东西是从古人的坟墓里边弄出来的,不吉利。再说我喜欢“二王”一路的书风,她是那么的高贵淡雅,有一种飘逸放旷、风规高远的感觉……
随着自我学习的不断深入,和洛阳以外“书法圈子”老师、朋友们频繁的交往使我开了眼界。特别是到中国书法院学习深造以后彻底转变了观念,提高了对碑版书法的认知度。知道了中国书法几千年的传承过程中,摩崖刻石和碑版书法有着其不可替代的重要作用,它是“帖学书法”之外的又一支主流-----“碑学书法”。
自古以来洛阳有一种说法,“邙山没有卧牛之地”。也就是说,因为历史上从夏开始,陆续有商、周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋十三个朝代 在洛阳建立都城。可想而知洛阳城北面的邙山几千年来层层叠叠埋藏了多少故事和传说啊……
洛阳城,因为她独特的历史原因,到处都是收藏各类“玩件”的“玩家”……我不是“玩家”,更谈不上是收藏家了。我对碑帖“墓志铭”的钟爱,纯粹是因为我喜欢中国的汉字艺术造成的。虽然我写的不好,但是,我深深的热爱着她……
我把收藏拓片的人分为三类,一种是研究文史资料的学者,为了印证历史而收藏…….第二种是喜欢历史又追逐利益暴涨的收藏家,(他们的收藏以名碑或历史上名人为主)第三类就像我这一种,以字为上,不以墓志主人的官职大小为目的。只是想从碑帖拓片中寻找出我所需求之元素为我所用,能让我产生创作欲望并且有沾沾自喜的感觉……在这一领域里,我没有学者的才华,没有收藏家的金钱和意识,我和真正的收藏家相比我只是小巫罢了。
对我来说,收藏拓片的乐趣仅仅是为了汉字艺术上的渴望和追求。我好想和古人先贤零距离的接触,问问他们当时是怎么想的,为什么要这样用笔?这样的空间构成到底好在什么地方?等等一切我还没有弄明白的问题,碑帖墓志拓片帮我满足了这个心愿……
摩崖刻石和北碑拓片中隐藏着无数的“美”与“丑”、“矛”和“盾”,就看你怎样去认知和发掘它美的所在。它留给我们再造的空间很多很多……恩师曾翔先生曾言:“要有善于发现的眼睛。想象力就是发现古人,发现今人,发现自我。”
因为学习汉字艺术的需要,不经意间积累了一丁点碑帖拓片。书法资源不应该成为个人独占之财物,在下愿意拿出来与同道们分享它的“丑陋”与“美丽”,并试之尝试着让大家和我一样从它的各种元素中享受快乐。因为,只要生命存在,一切都是过程……

一斋主人 宋供应2012.4.20子夜