当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【夜语风荷】咖了个啡,周了个末

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
咖了个啡,周了个末

文/夜语风荷

这个月的工作真像工作。每天8小时,几乎不打折的。

应酬也多起来,一个月的应酬差不多多过了我以前的两年,我那肉哇……

但心情很好,似乎一切都微妙地变了。

在7楼尽头那间大号的办公室,我自己的工作区占了一大片,内外网两台电脑,一台打印机,一台碎纸机,一台饮水机;够多?似乎还缺点儿什么,如果有台咖啡机再好不过……办公室有两台饮水机,很好,不需要打水的,若是工人再管擦地擦桌子,就更符合我生活习惯了……

机关刚过五一就送冷气了,每天上午10点下午4点,我们排队做广播体操,一放音乐就开始,领导在和不在一个样!没有人监督还自觉得要命,一个个老胳膊老腿都特卖力地动换,两遍下来都汗汗的。

没啥压力,工作内容也惬意,就是这8小时栓得人紧张啊,上个周末去邢台赶了个场,这个周末一到,更觉得金贵了,那个期待喲,哪儿也不去啦,哪儿也不去啦,就要好好在家卧一卧……

已经习惯了早起。6点多空腹出去,拿上体检卡去和平医院体了个检,回来给陶做了餐早午饭(我们的周末的饭都是两顿,10点和4点):米饭,清蒸罗非鱼,黄瓜拌凉粉,番茄苹果沙拉。饭后小睡,然后开车出去,南三条,购熟宣10张,勾线笔两支。转到茶城的时候,突然想起做了很久的咖啡计划,于是打算把近期挣的一点儿小闲钱花掉,小玩儿一下下。那里有间叫做“完好咖啡”的店,我要的一切她都有,店主是咖啡的发烧友,长得还算漂漂。跟她聊了半天,买了摩卡咖啡壶一台,意式咖啡豆半袋,雀巢淡奶油一盒,店主另赠了一包咖啡滤纸,据说这100张能用500次,试试看吧。

回程从超市扫了一回,回家,咖个啡去。

一边给陶泡上热干面,一边就开始DIY了。淡奶油需常温放置,使用前冷藏12小时,那就明天再做玛琪雅朵。今天小试一把,就做个普通的意式特浓咖啡吧。没有用刚买的咖啡豆,用了以前朋友送的牙买加咖啡,我很喜欢它的包装,是个十分漂亮的褐色的小麻袋……

突发奇想把好丽友的卡布奇诺小蛋糕放冰箱里冷冻了一阵子,用来做咖啡小点,效果出奇地好!冻过的小蛋糕的奶油夹心变硬凝固,凉凉的,板板的,很有卡布奇诺的腔调,呵,我很爱我的这灵感。

发完这个日志,该试今天新买的宣纸和大红毛了,走了。
准备工作,把摩卡壶拧开,水箱注入纯净水,咖啡盒装入咖啡粉,压实,装好。
这个小电磁炉是烧茶用的,1000W,给摩卡壶加热正好。旁边的绿植不是刻意摆拍用的,它们长得太长了,直垂下来,属于野生的,我也不管它们,随便长吧。

真好用啊,两分钟就开水了,带着蒸汽的沸水从底部的水箱渍过咖啡粉涌上来了,咖啡的香气开始在房间里飘。
煮好了,倒呗。陶倒的,人家反复叮嘱:不许照着我的衣服!不许照着我的手!
  嗯,毛病的,看吧,照虚了。。。

这就是特浓了,不加糖和伴侣的话,那是特浓了,不过我还应付得来。这个杯是用错了,多年的老杯了,意式特浓的杯很瘦小的,暂时还没有,下次再颓的时候一定去搞几个漂亮的杯,嗯,我有爱杯情节吧,瓷的,得是。
这不是DIY的,我究竟是个懒家伙,买的现成的,好丽友的卡布奇诺,只不过加工了一小下,我把它们拆掉包装,放在冰箱冷冻室冻了一阵子,夹心的奶油已经很凉很硬硬的,接近卡布奇诺的本然了。冻过的好丽友卡布奇诺——这是我的创意哈,做咖啡小点还真有个腔调,免费分享下————

下面就是硝烟后的战场啦。。。觉得做特浓咖啡真的很浪费,那么一小箱的咖啡粉啊,冲过一遍沸水就该倒掉了吗?废弃的咖啡粉能否攒多了做个枕头啥的呢?待研究。。。

好令人羡慕的惬意生活
太小资情调!
看不来!