当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

随书法去远行(全文发完,欢迎指导)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[

随书法去远行

郭名高

世人都说神仙好,唯有笔墨忘不了.我生常怀右军事,身后亦欲留墨宝.

----题记

在做梦的年纪,我想干好两件事:一是写作,二是写字。二十余载若白驹过隙,所幸的是,这两件事我还没能放弃,还在喜欢着,热爱着,痛着,快乐着。

每次回老家, 我总要回母校看看.而每次看到的却是破损,是简陋,甚或是狼藉.之前,村民集资盖过一栋两层小楼,上下共6个教室,我就想,这下洋火了,安逸了,告别了土砖瓦时代。奇怪的是,去看过了,学校依然穷酸,也小了,比印象中小了。我知道,学校没有太大的变化,是我变了,是我对儿时的记忆赋予了太多的情感,这份情感在现实生活中又被残忍地刺痛了。

步入校门,是一排教室,两间,一大一小,小教室的一侧是间办公室,也作教师的宿舍。当年,蔡老师就住在这里,带着她的一双儿女,做我们的全能教师。教室很小,似乎不过30平米,没有灯光设备,一面墙的窗户又不知什么原因被土砖砌了,每逢阴雨天,室内尤为昏暗,地面没能用砖块铺过,扫一次地,一堆土。泼了水,就散发出泥土的气息。

我的启蒙教育从这里开始。

一间教室,不过十五六个学生,却分三个年级。铃响了,蔡老师进了教室,先教一年级的拼音或算数,安排了作业,再教二年级、三年级的。如此这般,回到家,父亲考我当天所学,旁边的弟弟也能帮腔说道几句。弟弟和我同室不同级,他听了一年级的课,还要听二年级的,就是不写作业!我是一个愚钝的学生,用父亲的话讲就是“瓷”,笨,反应慢,脑子不好使!末了,老人家又补充一句:“不过,我家老二还是很踏实的!”我的踏实赢得了蔡老师的认可,她说我的字写得好,方方正正,一丝不苟,就像书上印的!事实上,这样的表扬于我相当受活,我对写字的热爱由此萌芽。

教室依然存在,又矗立了二十余载,有些类似宾虹老山水画勾勒出的房子,看了使人心酸。适逢节假日,学校里没人,透过门缝,看那间教师宿舍,真有些物是人非。当年的蔡老师,已经谢世多年。那时,我在外求学,父亲说,人走的时候,不过40岁!

好帖
                                                                                                                                           二

十三岁那年,我在母校读四年级。
时值深秋,校园里的梧桐叶在秋风的东扯西拽下忘乎所以,唿悠着,打几个旋,缓缓地荡了下来,落在窗台上,撒在甬道边。两只麻雀在枝头叽叽喳喳闹个不停,一只啄了另一只的翅膀,羽毛在空中飞,尔后,竟撕打起来,双双从枝头滚落下来,摔在地面上。围观的学生一涌而上,都去捉麻雀。
    就是在这一天,蔡先生用他那手漂亮的唐楷为各班教室写标语.出于一种对写字的热爱,我趴在窗户外,透过窗玻璃,认真地欣赏,热血沸腾,就像刚看了武打片,激动了,绑个沙袋,拳打脚踢,见树踢树,逢墙踹脚,俨然一个武林高手,学的就是无敌鸳鸯腿!蔡先生有张标语是这样写的:“勤能补拙是良训,一份辛劳一份才.”字是不错,可那个“良”字在蔡先生看来似乎有些不满意,他用毛笔描摹了几下,然后拉远了端详,很显然,没有最初的好。我有些激动,探出头,大着嗓门喊:“老师,字不宜改!”这话本来没错,我这样一嚷嚷,先生有些惊讶,皱了眉头:“哦?说得好,那你就来几笔吧!说着示意我进去,毛笔也伸了过来。我害怕了,脸发烫,甩着手,摇着头,退了出去。
    这是我坚持书法学习的原动力。
    回想起来,一个十多岁的农村娃,没有家庭熏陶,没有大人引导,更没什么监管措施,却能每日习字数张,坚持不懈,这也算是一个奇迹吧!

原帖由 当代书法论坛 于 2012-5-20 20:25 发表
好帖

谢谢领导关注,问好
同感 可能年龄相仿的缘故 我也和你一样

初中三年级,我进了县城,就读于东关初中.最初的想法很简单,想突击一下绘画,考个美院附中什么的,也算确立个人生方向.每天除了繁重的功课,晚上还要去文化馆画素描,画水粉,折腾到夜里十点,再回住处写作业,常熬到次日凌晨.作业没完成,瞌睡先来了,坚持不住了,伸胳膊就咬,伤痕累累!
    还好,文化课没有拉下来,200多名学生,考过年级前十名,形势大好,就不想折腾美术,觉得走这一步早了,文化底子跟不上,到头来也没什么作为!那年,暗恋上了一个女孩子,又不敢张扬,觉得人家成绩好,自己压力很大。梦想着能与她比翼双飞,或上高中,或上师范!后来,结果相当悲惨!她上了礼泉一中,我去了咸阳中学混日月。
    那夜,我近乎绝望地躺在出租屋里,满眼的泪,满心的痛,我落榜了,没能考上高中!当晚,我噩梦不断,黎明时分,一声耳鸣,开始听不清声音了!

原帖由 刘国峰 于 2012-5-21 19:16 发表
同感 可能年龄相仿的缘故 我也和你一样

谢谢刘兄关注,问好
                                        四

高中三年,不,是四年,这是我人生的一段噩梦!
我一直很努力,努力学习,用心写字。出门在外,总不及在家方便,练字还在进行,每日饭后,一盆水,一支笔,宿舍的水泥地面就是我的练习纸,写着写着,身后一帮人!
    高一那年,我的书法作品上了《作文通讯》的封底,领到平生第一笔稿费,40元,相当于我十天的生活开销,心中大喜,于此用功愈勤。也是那一年,我写的一篇命题作文在何慧珍老师的推荐下发表了,好像是《咸阳日报》吧?何老师将这事于课堂告知给我,算是鼓励。我偷偷地乐,课后终无勇气核实这事,也未能收到样报。
    学校是有特长生的,穿插于前边几个好一些的班,享受一定的优越礼遇,可惜我不在其列。我是父亲寻情钻眼,托人才进了这所中学。好几年了,我都不愿意正视这一点。
    后来,学校办了校刊,由傅占营老师负责,傅老师退休前是语文教师,他找到我,让我写稿子,得知我还会书法,对我愈发器重。没几个月,我竟成了师生关注的对象。开始代表学校去一些高校演出,无非是别人弹琴,我们写字。那时,学校是有保送名额的,特长生便在其列。有位写字的学长先享受了这样的待遇,毕业后上了西北农林科技大学。的确,要想毛驴跑得快,前边萝卜青草带。我和另一位写字的男孩心动了,屁颠屁颠地跟着团委的老师转。毕业那年,四月份吧,校园里可谓“山雨欲来风满楼”,谣传四起,有人说名额是我的,有的说是那个男孩的。折腾了一个多月,这事给黄了。我俩那年都没考上大学.。
    虽然我的学习一直未曾放松,成绩却不好!在咸阳中学,等级制度是比较明显的,同一年级,分了火箭班、重点班和普通班。高一,我在十班,班风不好,没几个学习的。老师在课堂上苦口婆心,好说歹说,下边无动于衷,该聊天的聊天,该打闹的打闹!老师气得摇头,无奈地说:想学习的,还是托人调个班吧!听了这话,我亏得哭过几次!
    高二那年,我进了六班。
    班主任是教数学的,刚从外校调过来,课讲得不错,缺少些人文关怀,用现在的师德标准,算不上好教师吧!那时,每考一次试,分了名次,接着就是排座位,不论个头高低、视力优劣,成绩在前边的,可以随心所欲,想坐哪里坐哪里,靠后的,选择的余地就少,甚至没有选择。一次,我考到了40名,第41名的男生先冲了进来,占了一个我认为较好的位置,我俩吵起来,班主任对此嗤之以鼻。那张面孔,那副表情,在我瞥见之后,记恨了好多年!
    梁群女士教我们语文课.她戴副眼镜,白净的脸,印堂光鲜,说话慢条斯理,不急不恼,虽无惊世骇俗之言,却能旁征博引,深入浅出,我喜欢.我对写作的兴趣能延至今日,梁老师是有功劳的.她常在作文课上表扬我。我的作文她批改得相当细致,提了建议,让我修改,成了,拿着稿子帮我投出去。
    那时,我的志向是偏重于写作一途的。
    高考填报志愿,梁老师一家为我费了不少心血。她爱人是一所大学的教师,夫妻二人那天晚上,为我这事折腾到十一点多,由地域到专业都做了深入分析、研究,包括就业前景,招生报上勾了一家又一家,末了,问我的志向,我有些不好意思,说自己爱写作,有没有合适的专业?
    和心仪的女孩相隔数十里,也不常见,但我时刻感受到她的存在。三年内,我们书信不断,谈理想,道离别,说家庭,论人生,相扶相携。有感动,有误解,欲辩还休,朦朦胧胧,情窦初开。
毕业那年,她寄了本厚厚的英语笔记给我,嘱咐我一定要努力!忽一日,又来信说她不想高考了,要出走!言语含混,于世尽是悲伤、消沉。我急了,匆匆赶了过去,一切正常!
    高考结束,她来信提出分手,说她落榜了!有一句话说得相当有气势,也成了我们后来化不开的结。“我以高考落榜为代价足矣,请不要再来打扰我!”
     十多天后,成绩出来了,我灰头土脸地回了老家。
    补习班的日子不好过,那是我的噩梦。
    学习压力大,还常怀着一颗歉疚的心。寒假,我鼓足勇气去了她家,人不在。她嫂子说,当年,她就考上了山西大学!
… …

真文