当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郭名高

随书法去远行(全文发完,欢迎指导)

五

儿时,家里养条狗,除了看门护院,也是我的玩伴。我喜欢看《警犬卡尔》,很着迷,没事牵了狗去溜达,让狗越障碍,叼东西,做得好了,给点食物奖励。它得了好,愈发顺从、卖力。我牵狗去逮野兔,必不让它多食,空腹最好,如此,见了猎物,它甚是凶悍,常能满载而归。忽一日,表哥牵了我的狗给他护园子,每日好吃好喝地待着,再回来,膘肥体壮,却不能抓兔子了。
    有时我就想,苦难未必就是件坏事。有遗憾,知耻而后勇,也是人生大道。
    渭南师范学院地处“三秦要道,八省通衢”的渭南市区,占地面积初不及五百亩,乃陕西东部唯一一所全日制普通高校。学校三面环山,北面是个镇子。我的大学生活从这里开始。
大学里,我学文秘专业,隶属中文系。那几年,人很自卑,学校不好,几年后的毕业,或许就是失业。郁闷,彷徨,不开心……
    一个偶然机会,我钟爱的书法让我在大学校园里风光着。在经济不景气的那几年,我不必再为生活费而操心。
入学初,中文系学生会牵头,邀请我搞个讲座,是关于书法学习方法论层面的话题。我先拟了提纲,讲过之后,有些意犹未尽,连夜整理出一篇小论文,后来发在校园内部刊物《校园文学》上。
    在中文系学生会干了一段时间,摆谱的人太多,咱只有听话干活的份,意见、想法是没人听你的,也就索然无味。一番调研,咨询,我索性成立了渭南师范学院书法协会,乃普及性质,每周授课一次,每学期会费不过10元,很快成为学院里最大的社团组织。当年,发展会员140余人。
    枪打出头鸟,一度,中文系欲收编书法协会,归于其名下,还要进行财务监督,着辅导员和我谈过几次,我不置可否。系主任恼了,放狠话说,若查出你有问题,开除学籍!!
大学是步入社会的演练场,我不再相信他人的承诺,也不指望毕业时,领导为我说几句好话,推荐一份工作!市场体制下,强大自己比围着领导转要可靠得多。
    大学二年级开学,父亲将4200元包好给我装着,交过4000元学费,所剩无几。弟弟在杨凌上大学,家里种植的苹果突然就卖不上价了,供我们俩上学,父亲的不易我是理解的。
书法协会成了我的一份产业,最初由我上课,后来忙展览,忙毕业,才请了一名书法教师。
    一直以来,我都为自己能减轻家里的负担而倍感欣慰。母亲却说,那几年,你兄弟就没及时拿过学费,都是先尽你拿,苹果卖了,你爸再把钱给你兄弟送去!都说你心思重,不能亏了你!

入学后,才知道文秘是怎么回事,审视一下自己,是不合适干这一行的,心里就打了小算盘:或许凭写作可以谋份报社的工作。我的专业课学得很一般,精力多放在阅读和作文上了。中篇、短篇、散文,校园刊物上几乎每期都能看到。《黎明行程》是我写的一个中篇,有些自传体性质。那年冬天,天特别冷,放了寒假,我不敢出门,整日趴在母亲烧的热炕头,就写这个。还算顺利,7天时间,写了近三万字。本来要在《校园文学》上分三期连载,发了一期,影响蛮大,姑娘小伙乐意读,领导不干了,说文章含沙射影批判学院不是。系主任先和杂志主编打了招呼,再通知我停止发表。虽如此,我一不小心成了学院里的风云人物。那感觉,钢钢的好。

毕业实习那年,我的同学大多数进了学校,有两三人去市内机关,我联系好了《渭南日报》。作为党报,在这里实习,我明显感受到了优越性,也体味到平台的差异对人的心里塑造的影响何其巨大!发过几篇挂名报道。我的导师更看重我的书法,鼓励我走这条路要比做记者有前景。
    有了这重临时身份,我似乎也有了胆气,拜访了当地书画名家,得到众多前辈的教导,也积聚了些人气。
    2001年11月,也就是我毕业实习结束那段日子,我举办了自己平生第一次书画展览,作品不多,只有34件,就挂在学院教学楼一层的大厅里,三天时间,有一万余人观看了展览。报社领导和几名记者也来捧场,发了报道。一时间,又红火了一把。
    这一年,我认识了史星文先生。史先生是市书协副主席,当时还在报社工作。那天午后,我携了作品照片去了他的办公室。先生很和善,仔细看了我的作品,说了些中肯的意见,鼓励尤多。我请他题写几个字给我,他应承下来,留了传呼,让我次日下午和他联系。如约,我呼过他几次,终无回复,心中有些许遗憾。展览那日,史先生的爱人找到我,说人去外地了,临行前留了张字给我。
我们学校和史先生家只有一墙之隔,展览之后,我去过他的卧雪庐两次。没有亲睹先生挥毫泼墨。那时,他正着手出版《史星文行草例话》和《砚边散墨》。读他的散文和书法,我从中感受到一种氛围和他对书法的理解。那一刻,“华山三友”走进我的视野,因为他,我知道了“智性书写”,知道了国展,知道了兰亭展。卧雪庐不大,只有九平米左右,一桌一椅,再就是书架上的书。冥冥之中,我对书法的理解由此发生了变化。

六

时隔十年,从事文秘职业的大学同学不过三、五人,都去了南方,往来寥寥,终不知状况如何。毕业后,我进了一所中学,虽不是什么大地方,却也过得平静,安逸。不需要去做语文教师,要改很多作业,人忙得焦头烂额,还要操心什么优秀率升学率!在旁人看来,学中文的,去教美术,就是不务正业!我不管这些,我乐意。每天能吃碗面,放足了辣椒,舀两勺户县肉臊子,吃得满嘴流油,我很满足。老婆说我就这点出息,我哈哈大笑。
    作教师,日子是有规律的。七点起床,洗嗽完毕,八点前赶到学校,打壶水,简单吃点东西,收拾停当,倒墨,翻帖,一日的功课就这样开始了。大字写累了,坐下来写小字。烦了,燥了,翻翻书,读点书论,写点小体会,小散文。眨眼工夫,时间就没了。下午课多,逮空了再划拉几笔。
    一个人呆在办公室久了,有些与世隔绝的感觉,校园里发生的事,别人谈起了,我一脸茫然,他们也就懒得问我。有时也感佩自己的执著与虔诚,而于外人,或有不可理解处。同事友善的招呼,应之以憨厚的傻笑,过后才想到应该如何如何,却也晚了,捶胸顿足,怨恨心思真是不可二用。
    就这样,眼睛一睁一闭,一天没了,一睁一闭,一年没了,再一睁一闭,十年过去了!
    这些年,我一直记着一个故事:
    父亲问儿子,人如何才能追上自己的影子?儿子说:“使劲跑!跑快些!”说着拉开了架势……儿子跑得满头是汗,终未如愿!父亲笑了:“其实很简单,你只需要转一下身就可以了!”
      有些事,不是你愿意做,努力做了,就能如愿。于书法,我更看重理念的提升和方法的有效性。
    和一帮志同道合的朋友聊书法,侃书坛,访古谒贤,自谓“长安五哥们”。大家玩得高兴,扯张纸划拉一阵子,也不怕你评头论足。一个个回了家,偷着用劲,三、五年下来,四人成了中国书协会员,余者转道去刻印,也值得可待。
    近两年,我一直专注于隶书的研习与创作,旁及金文与北魏墓志的学习。就隶书而言,在我习书的某个阶段,我偏执地认为,隶书的艺术性和感染力远不及行草。正因如此,我虽以隶书入门,但其后近十年,用心最多的还是行书,尤其对米芾、二王情有独钟。为了深入学习,我写了大量有关技法层面的文章,包括《米芾行书技法十讲》,用功不可谓不深,但事实上,我的创作与临帖尚有差距。
    那一年,我相当郁闷。
    第六届新人展,“长安五哥们”团队,只有我没过得了省上的初评关!
    此后,是第二届隶书展。我选了本《好大王碑》,猛写两个月,感觉临帖与创作之间的过渡做得较为得心。也是那一刻,我的习书方向发生了些许偏移。尽管隶书展后来只是入围,却是我第一次与中国书协的展览亲密接触。那日收到作品集和证书,阴霾的天空似乎也出现了些许光亮。
    有段日子,我的隶书以大字居多,和临习《散氏盘》、《毛公鼎》之类金文范本交替进行。也是无心插柳,首届篆书展,我竟然入展了。
    一次偶然,我注意了东汉的《肥致碑》。此碑出土于上世纪90年代初,现世晚,保存好,受众小,趣味强,适合深挖细嚼,藉此提炼个人的艺术语言。
    学习《肥致碑》,我是在一种意识架构中进行的,在不违背结字特点的前提下,弱化波磔,关照字势,强调书写性和虚实对比,追求一种文雅灵动的气息,线条尽力做得绵厚灵动些。其间,有对汉简的借鉴,也有对米芾行书“势”的思考。
    2010年,是我的幸运年。除了入了一次中国书协的单项展,还获得《书法报》2009年度书法海选“年度佳作”金奖。5月份,我应邀去常州参加书法海选的颁奖仪式,这是我以书法的名义第一次远行。在那里,我们逗留二日,又转道去了苏州,上海,逛了世博会。一路上,承蒙书法,得到众多朋友的热情招待,心情大好。临行前,老婆塞了几百块钱给我,嘱咐我路上花,转了一圈回来,身上竟然多了六千多块,老婆乐了,我也高兴。这年9月,我的隶书对联获得“第二届东北亚国际书画摄影大赛”铜奖,得了10000元奖金,一时间,我这个校园里的草根份子竟也得到了师生们的广泛好评。这年10月,堂弟结婚,我回了老家,乡亲们见了我都竖大拇指,说我成了精,我笑了,旁边的父亲也笑了。
    如今,我的生活依然很简单,按时上班,按时下班,一路步行,走得很惬意,脑海里琢磨的还是书法问题。写了一大堆作品,铺得客厅、书房到处都是,往回穿梭,偶有满意处,哼着歌,唱着小调,手舞足蹈;或将自己扔在沙发上,作卧游状;再者,抱了孩子来回晃悠,小家伙高兴了,奶声奶气地喊:爸爸真棒,爸爸是大书法家,祺祺是小书法家!逗得一家人都笑了,一个人的快乐传染了整个小屋... ...
        这么多年走下来,我忽然明白,书法算得上我生命的一部分,我愿意这么走下去,随书法去远行。

老郭钢钢滴!
原帖由 润墨 于 2012-5-25 19:36 发表
老郭钢钢滴!

谢谢您的鼓励,问好
写的好
真情实感,祝愿名高有更大的进步!学习了!
原帖由 书法人 于 2012-5-26 11:31 发表
写的好

谢谢李兄关注鼓励
原帖由 江雪独钓 于 2012-5-27 22:12 发表
真情实感,祝愿名高有更大的进步!学习了!

谢谢张兄鼓励,问好
好文笔,情真意切。