当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 当代书法网

【焦点访谈】刘文华,张继就第二届隶书展览及隶书创作相关问题答网友问

hnlpx问:
二位老师是当代对隶书创作影响很大的隶书大家,近几年,我随着隶书的深入学习,越来越发现二位老师对隶书的研究非常深入,当代隶书能够入选和获奖的,大部分都参加过中国书协培训班.我真想向二位老师学习.

答:欢迎更多的书友参加培训和交流。
吕昕问:
请问您对用泥金纸创作隶书有什么看法?

答:工具材料的选择根据个人情况而定,关键看作品效果。
地锦书屋问:
      请问这次隶书展的评审原则是什么?评审的时候有什么侧重点?

答:评审原则依照中国书协书法展览评审细则。
马腾飞问:
对联形式可以否?

答:可以。
张勇01问:
隶书写的少,问怎样提高入展概率?

答:通过临帖提高创作水平。
稍息问:

二位老师在隶书上都有不小的成就。近两年也都在走下坡路。
不可避免的出现程式化。路越走越窄,而后面蜂拥着一大批省懒事的模仿者。
在展厅中形成恶俗。大大地削弱了二位的艺术感染力。
面对这些模仿者,不知二位老师是喜还是忧.

答:艺无止境。每个人的造化源于自身的努力,任何创作都是如此。
白贵峰问:

书法是模仿的艺术,模仿古人,融合当代,是许多大名家走过的路.如我们临二王,那么当代写二王的优秀的东西我们就不能借鉴吗?模仿也是才气和灵气,模仿古人乃入古求的是法度,融合当代叫出新求的是情趣.

答:书法不是模仿艺术。是取其理取其意取其法,而非求其表。如果当代人学习古人很优秀的话,其成功的经验可以借鉴。

目前书法界对在中书协的重大展览中一些获奖和入展作品批评很热烈,这本是好事.许多同道都是对获奖者的艺术性和技法进行评判.但也有不少人总认为大部分获奖和入展者是因为模仿评委风格才获奖和入展.

答:一切艺术的评论,其科学性在于公允。

书法是艺术,但也是书写的乐趣,古人造字首先是为了记事,逐渐才成为所谓的艺术.对书法我认为应该以平淡的心去对待,既要精心研究技法,又要充满情趣,忌充满情緒:不能获奖或入展不是从自身找问题而是总埋怨命运和评委对自己不公.

答:任何一件事情,首先从做好自己开始,是最有效的。

我想请刘张二位老师对我以上三段话批评,同时将中书协重大赛事中评委在评审中的一些评审标准和程序等进行简要的说明,以便一些同道解惑.
以上只是个人管见,诸同道别对号入坐.
张雅森问:

问两个问题:

第一:针对当前的隶书创作中一些不够深入古人,而是追求一些小情趣信手拿来的创作走向两位老师是怎样看的.

答:只有入古,深入传统,才能走的更高更远。

第二:我们都知道两汉隶书在面貌上可以说是异彩纷呈的为何在当今的隶书创作中却很少看到这种多样性,此次全国隶书展对于深入传统与创新上有怎么的思路?谢谢两位老师

答:汉隶的异彩纷呈,首先是其风格的多样化,无论形式美感,抑或点线笔法,都表现了多元的特点。把握好隶书的精神体貌,关键在于准确的解读古人。当代隶书创作在面目上的趋同性或单一化,其主要原因在于创作手法的雷同,而缺少古人“千碑千面”中蕴藏的丰富的营养。
玲玲问:

请问两位老师对当代隶书创作的现状和前景是否乐观?如何看待隶书创作中的继承与创新?就隶书创作而言,您认为帖学与碑学在审美取向上更应该关注哪一种?或者说哪一种对隶书的创作更具有实际指导意义?

答: 无论什么事情,人们在心态上习惯不满足,对眼前的实际做科学的判断,并能及时找准下一个目标的方向,其前景一定会是乐观的。
       隶书的继承,贵在深、博,而创新贵在厚而清。
       刚才说到,碑与帖是不同形式,有着不同的审美境界,在取向上,二者不可偏废。

马哲明问:

现在都学今人不临古.每次展览你抄我.我抄他.他抄作品集.大都屡屡获奖.入展.千人一面.隶书也不例外!请问二位老师:这次评选的方向是什么?如无原创性的作品会全部封杀吗?谢谢!!!

答:原创性作品是投稿的基本要求。