瞳人善 发表于 2011-8-30 06:54:26

学书法,有价值的投资。

学书法,难道就是这样随便写写吗?太多人学到老学不了,练了几十年还是如同初学的样子,瞳人书法,不一样的书法,注重书法研究,对握笔运笔研究有深度,特别对握笔或握笔方法有确切的认识,你花钱请老师不能说你错,可是你该知道请的是怎样的一位老师,许多的所谓老师连笔都握不住,但可能他是书法家或名人,熟话说外行看闹满,内行看门道。
书法的兴趣,在孩子时,练字因大人们的夸,因别人的赞,就越发有兴趣,相反被批评指责就气馁就放弃,
书法的入门与天性,天性是天生感兴趣,一开始就能写得满不错,
入门是有所领悟,明白事理。
一般天性是指先天就有领悟理解力,后天是刻意培养栽植。
有先天秉性也需后天成全,有天性更需入门,入门是感性与理性的不断升温。

瞳人善 发表于 2011-8-30 10:13:01

一开始练书法啊,也仅仅是爱好,不要有什么想法,有的人说,不行,一定要有目标,以后成为一个大书法家,我不赞成这样的教导,你若想要怎样,我劝你不要练书法,因为那是浪费时间,事情的成就是因自己无意地一直在一个环境中铸成一个生命,虚浮的名你不要去想。
待续

瞳人善 发表于 2011-8-30 10:31:33

一开始临帖可选择小楷,用带格毛边纸本,用兼毫小楷笔,可自由地随意地练,无需太多要求,等自己有了一些感性认识以后再寻求正轨,
待续

瞳人善 发表于 2011-8-30 16:25:34

朋友们一开始临小楷,可以选择一种叫凤眼握笔法,其法是因握的形状母指与食指上端发尖像凤眼,
它的特点是方便于运指,好学,一般人们学字都自然成凤眼握笔,它的缺点不利于运腕,但写小楷没问题,,在这里不是推荐凤眼握笔,应该说它是需弃绝的一种方法,但我建议也要学,有好处,
你不要说握笔无定法,说只要字好就行,千万别这样,
有人凤眼法写小楷满不错,也不要高兴得太早,因那还是初学,也不要随意轻看别人的字,对别人的字评头论足,

瞳人善 发表于 2011-8-31 06:54:01

写大楷,用学生用的大楷笔那样的大小,或稍微再大一点的也可,用羊毫,锋无需过短,笔头无需过粗,或说它是软毫,用一种叫鹅头的握笔法握笔,因它握法形状食指弯钩凸起像鹅头,而凤眼法是食指平直夹住发尖像凤眼,鹅头法的优点是便于运腕,而写大一点的字,需要腕力,而腕力需要用软毫配合,在这里也不是要推荐鹅头握笔法,因它母指撑直不能尽其自由发挥指力,但也需要学,有好处。

当代书法论坛 发表于 2011-8-31 08:41:31

实用,好帖

瞳人善 发表于 2011-8-31 09:01:30

原帖由 当代书法论坛 于 2011-8-31 08:41 发表 http://www.ddsfw.cn/images/common/back.gif
实用,好帖
谢谢管理员。

瞳人善 发表于 2011-8-31 15:43:42

许多朋友用额头握笔法写出来的字也满可以的,但也不要以为满足,沉不住气,要虚心要谦卑。
向大家提名需要也是值得学习和研究掌握熟练运用的一种握笔方法,就是虎口握笔法,因它握笔形状食指和母指嵌住笔二指形状圆如老虎的口,它既有凤眼法和鹅头法的优点,也避免了凤眼和鹅头法的缺点,若能很好地配合运笔就什么字都能写了。

瞳人善 发表于 2011-9-1 08:16:54

虎口法不是母指与食指凹处发圆称虎口,而是母指与食指嵌住笔处发圆,有人会说,这怎么可能呢,信不信随你,我看见许多朋友拿笔就像拿绣花针一样,那怎能写字呢,怎能用力呢,怎能叫线条美起来呢,老辣苍劲呢?
虎口法是指实虚拳平腕竖掌,是凤眼法和鹅头法所不能做到的,是指指着力,可以用上全身之力或千钧之力,
你握笔写字有没有感觉无名指和小母指用不上力,有人干脆用三指法,我告诉你,虎口法作字时无名指和小母指是极其用力的,这是指实的功用,长期写字,因为用力,无名指和小母指的指甲成三角尖状凸起,也就是说无名指是极其用力,小母指也是极其用力,
有一件事很稀奇,许多的人,看其写的字,笔还没拿稳呢就是名人了

河南王翌霖 发表于 2011-9-1 09:30:58

有一问题请教先生
,古人写字也讲究其握笔方法吗?
我看是因人而议的好
如文字一样 风貌截然不同书风也就不同也,笔法也有改观否
就比如秦国一样统一文字传统小篆,哪当时民间的书法也未尝都是用其小篆之风貌
书法源与民间,归齐自然哪?
就比如现在国家流行把宋体字为正宗文字一样,但是没个人都这样遵循此吗?
人心而已,意异样不同而。如没有心境,书法 就成拉印刷体不是吗?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 学书法,有价值的投资。

艺术顾问