当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

【夜语风荷】绣花的月亮

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

绣花的月亮

文/夜语风荷

在这家健身房,语是个老客。这里房间的调子很灰淡,有些怀旧的意味,客人不多,尤其是下午。语很惬意这种感觉,从健身器上大汗淋漓的下来,冲个澡,然后去做个中医按摩。每个周五如此,雷打不动。

语29岁了,皮肤却越来越好,浅蜜色,有些许透明的感觉,总是长发如泻,闺中密友晴总说:“你没安啥好心吧?这么大岁数还那么青春干吗?想戕害青少年啊?”语抬起嘴角笑笑:“是啊,我找个80年代出生的弟弟做男友你气不气?”“吓!你喜欢就成,就怕他还尿床哩!”

按摩房的阿秀和语同龄,离了婚,带着个5岁的女孩。阿秀是个没心没肺的主儿,一天天不停的说东说西,薄薄的嘴角周围都累出了很深的纹路。语很快把她了解了个底儿掉。尽管是不同的人,女人的相通的天性还使她和语成了不错的朋友。

又是周五。语去阿秀那间按摩室。

“来啦!瞧你!头发还没干就跑出来了!”

“想你了呗!”语伸手摸了摸阿秀的脸蛋,“你这家伙!又胖了!”

阿秀突然把声音放小:“你今天委屈点儿,让我徒弟练练手儿!”

“啊?”语被阿秀不由分说拖进那间有湖蓝色吊帘的按摩间,看见一个略嫌羞涩的小男生穿着雪白的大褂站在那里。

“您好!”

“哦,……”语打量了下这个小男生,最多20岁的样子,身材够高,是刚长成的那种稚嫩的挺拔,没有厚重感,一双年青的清澈的眼睛。

这个小男生叫做小海。很可爱的名字。

2003/4/9   9:40

二

小海的手法绵柔有力,不象阿秀总是死大死大的劲儿让客人疼的出汗。语成了小海固定的客人。小海是个不善言谈的孩子,惟独和语,渐渐无话不谈。小海偶尔不在的时候,阿秀跟语说话,总是说小海。

“你第一次来的时候,小海就问我:语有多大?我看她绝对没有29岁,我感觉她好清纯。”

“小海还说,他在网上看你的文章,很清新的东西,就像你的人。”

“小海上午做保险,下午来这里,他很勤奋的。”

语是聪明的,故意笑问:“阿秀你不考虑考虑师徒姻缘?怎么老是小海小海的?”

“少来吧你!人家还是小孩儿呢!”

“你真老土,都什么年代了。”说这些的时候,语心里有些涩涩的。

语渐渐习惯每周五和小海聊天的日子。小海和语总是说的好开心,天上地下,笑话趣闻,乱七八糟的,反正都是实实在在的开心。有时候语也奇怪,为什么开心竟这么简单。

语有洁癖,每次她来,小海都仔细地把阿秀专门为语准备的床单和毛毯铺好,待语躺下后,很小心地把毛毯盖在她身上。小海动作很轻,象是呵护一件自己珍爱的瓷器。语静静的躺在湖蓝色的按摩床上,闭上眼睛。先做头。小海的手指宽阔又柔软,带着淡淡的清洁的香皂味道,轻轻按在语的眉间。

“昨晚没睡好?怎么有黑眼圈了?”

“恩,熬夜写东西了。”语乖乖地回答,在小海手下,她仿佛弱小起来。

“又没吃晚饭吧?”

“恩。”

“老这样你身体会吃不消的,你怎么这么不会照顾自己啊?”

“小孩子,你关心的还不少哩?”语的保护色变深了。

“我就怕你说小孩子!我不是小孩子!”

“小孩子都喜欢这么说。你这么关心一个客人的日常饮食起居啊,这么多客人你都关心嘛?”

“恩……不,只你一个。”小海的脸一定红了,语能感觉到。

语努力闭着眼睛。

过了好久。

“我晚上可以和你在QQ上聊天嘛?”

“不可以,小孩子正长身体呢不能熬夜,我上网很晚的。”

“哦,知道了。”

仍旧是以前的程式,两个人都沉默了。小海的动作和平时一样,绵柔,有力,周到。语心里有些抱歉,但她十分坚决的肯定了自己。

三

夜深了,语关掉新闻网页,习惯性地打开QQ,看见有条请求通过认证的消息:我是小海。“你怎么还没睡?”

“我在等你啊。”网络让人勇敢。

“呵呵,有事啊小孩子?是不是怕黑?”

“你又来了!也没事,就是想和你聊聊。”

“聊什么呢?你根本不是我的对手,我在QQ上是聊神,呵呵。”

“我知道你在哪里都是很优秀的!”

“这个……不早了,你回家睡觉吧,网吧一定很冷的。”

“哦……好吧,你也别太晚,注意身体。”

这星期过的真慢。周五的时候,晴打电话过来:“今天系庆呢,我替你交钱了,一起吃午饭啊,然后我们一起去。”

“可是我……”

“可是什么可是,什么活动你也得给我推掉!我们毕业7年了,我还想见见咱们班长呢!”

“好吧。”语答应着,想起了小海,他一定会等她的,可是客人可以预约服务,取消服务的好象不可以通知的吧,语不过只是一个客人吧?应该只是。

系庆果然很热闹,那么多老同学唧唧喳喳的吵,语心里却静静的,仿佛充满了蓝色。

手机响了,一个陌生的号码:“你好!我是小海!”

“哦,是你嘛?你有事?”

“我……没事,你今天不来嘛?”

“今天有活动,我不能去了。”语想说很多,却又不知说什么。第一次感觉自己词汇如此干涩。

“哦,好吧。”小海的失望很明了。

“……”语也楞了。

“哟!和谁打呢?”晴一把抢过了电话。

“再见吧,下周等你。”小海挂了电话。

“这么年青的声音!老实交代!真的找了个80后的弟弟?”

语心里乱乱的,没说话。

语进门的时候,发现阿秀不在,只有小海,全神贯注地在读一本书,窗开着,湖蓝色的窗帘有些飘摇。

“呀!你来了!”

“阿秀呢?”

“她出诊了。”

语暗想:阿秀这鬼东西。

两个人一时无话,语楞楞地看小海熟练地为她铺床单。房间里静极了,只剩下呼吸和心跳的声音。
都不想沉默。

都不得不沉默。

语躺在那里,拼命闭着眼睛。

小海的手指宽阔又柔软,眉间,额头,……小海做的很认真,有轻轻的呼吸拂过,感觉到他的呼吸有些颤颤的。语的脸不知怎么渐渐有些发烫。

“你……你怎么了?脸红红的?”小海轻声问。

“呃,……大概房间里有点儿热吧。”

小海停了手,起身,不一会儿端来一纸杯矿泉水,“喝点儿水吧,空调开的大,干。”

语坐起来,没有看小海,接过杯子喝了一口。

“语姐!我……”

语抬头看他:“什么?”

“哦,没什么。我……我上午做保险很成功的,忘记告诉你了,有个大哥买了500份呢!”

语的音调突然轻快起来:“哈,是嘛?祝贺你呀娃娃!”语心想:娃娃呀娃娃,你哪里知道大军那该死的家伙为此坑了我一顿水煮鱼外加一架新款Zippo,我亏大了啊。

“对了小海,听阿秀说明天你生日啊,准备怎么过?”

“是的,秀姐明天放我的假,我准备回老家看看我妈妈,她最近身体不太好。”

“哦,这样啊。明天早晨你走之前我来找你,等我啊。”

“恩。”

五

夜很深了,语卧房的灯还亮着,电脑没开。穿了一件纯白色加厚棉睡衣,语靠在床头,腿上放着她的宝贝针线盒子。语在大学家政课上学过刺绣,她决定亲手给小海做一样生日礼物。

青灰色的天空上,用银丝细细勾绣了月亮的轮廓,很圆很圆的轮廓。一向不喜欢残月,语总是认为月亮最圆的时候才最美。

银丝极细,一针,又一针,语小心地,填补着月亮的空缺。银色的月亮逐渐丰满起来,细碎的银丝折射着橘色的灯光,软软地钻进心里头。

月光下面,是一片海水,柔和地翻着波浪,星星点点的月光洒在海面上。岸边的礁石很突兀,怪模怪样地排列着,压在一行脚印的旁边。

语很满意这样一幅图画,并不象征什么,只是一种风景。

第二天清晨,语急急赶到小海那里,见小海已经收拾好了一只小小的旅行包,呆呆地坐在那里。

“生日快乐!娃娃!阿秀呢?”

“带孩子去跑步了,谢谢你,起这么早对你来说真不容易!”小海新理了发,很容光焕发的样子。

“呵呵,又笑你姐啊!”语拿出一个用浅紫色礼品纸仔细包好的木制相框:“送给你的生日礼物,我亲手做的。希望你喜欢。”

小海清澈的眼睛亮亮的:“谢谢你,我……”小海没有把话说完,小心的接过来语的礼物,拎起背包迈出大门,在那一瞬,小海突然回头,对语喊道:

“语,我喜欢你!”话声未落,小海已经跑远了,年青的背影溢满了喜悦。

语楞在那里。

六

在那间叫做听雨榭的茶室,她们已经坐了两个小时。

晴说:“语语!你一定是疯了,一定的。”

“他还需要成长,你已经不年青了。”

“动动心眼就算了,小孩没长性,你可千万别当真。”

“你不信是吧?你充其量只能当人家小孩子的社会经验!”

“女人最不禁老的,最后受伤的一定是你!我可不愿意再看你惨兮兮的样子!”

语只是笑。

晴最后叹了口气:“唉,我说这些干吗?你一直是爱情专家,我这不是找筛嘛?不听拉倒,我瘦弱的肩膀永远给你空着!”

姐俩喝了大半夜的咖啡,再也无法入睡。

小海回来了,一种如释重负的喜悦洋溢了满身。站在语面前,小海那么挺拔:

“我在家待了28个小时,感觉那么漫长。语语,我可以这样叫你嘛?我……我想你。”

望着小海清澈的眼睛,语的脸颊漫起了粉色:

“哦……我送你的礼物喜欢嘛?”

“喜欢极了,那银丝的月亮就像你!美丽脱尘,照耀着一片小小的海水!”

小海望住语,用他宽阔柔软的手指为语理了理鬓边的头发。

小海的呼吸飘过来,颤颤的,语微微闭上了眼睛。

小海的唇轻轻贴上语素洁的额头,有火焰在胸中燃起。

带着一种年青的激情,他的吻布满了语的脸,最后停在语粉色的唇上,缠绵。

语窒息在小海的狂热里。

“语语,语语,我要你做我的新娘!”小海在语的耳边呼唤,热热的声音穿透了语的心。

新娘可不是那么容易就做的。

小海在这个城市几乎还没有学会走路。而这个城市的机会又少得可怜。小海的哥们几个商量,要一起去南方闯荡。语听到这个消息先是十分的空落,即而又欣然起来。好男儿志在四方嘛!老话。

语知道,一种超越了太多东西的爱情是多么脆弱。

这个时代的爱情已经开始按照“场”来计算了。

小海动身去海南的那天,下着小雨。

语穿了件银灰色的长裙,就像一颗雨滴。

一把浅紫色的伞罩着两个人;小海很兴奋,闯荡是个非常诱惑人的字眼罢。

语默默地听着,把伞倾向小海,语的半只袖子已经开始滴水。

站台上,送别的人真多。

小海的眼睛亮亮的,年轻男孩的憧憬是火热的。

“语语,别那么伤感好吗?我一定会努力工作的,我要给你创造幸福!为我祈祷吧!等我回来!”

“唔,……你一定要当心,外面很复杂的,不能坚持的时候就回来。”

“瞧你!好了好了,车来了,你回去吧,保重身体啊,别再老熬夜了。”

“嗯。”

小海飞快地吻了吻语的左颊,转身跳上了火车。

橘红色的车厢慢慢蠕动起来,小海的脸逐渐模糊。

月台上的人越来越少,小雨密密的,水泥地砖的颜色深了。

语的袖子仍然在滴水。

开始在等待电话中过日子。

天气慢慢凉了,小海的电话慢慢少了。

公司要筹备开设分支机构,作为策划部的中坚,语开始忙碌起来。深夜加班的时候,语偶尔会吸上一支烟,看烟雾缭绕住自己,陷进一种很迷茫的感觉,不错。

大军算是语的老搭档了,上大学那会儿,是语的班长。语当初为了帮大军追那个外贸系的有一双细细眼睛的女孩,可是费了不少心机。从策划初遇、情书攻势、才艺表现到巧克力的牌子、玫瑰或百合数量,语一直担当着爱情顾问的角色。

大军并不帅气,173公分勉勉强强的个子,一张圆脸,只有两项特长:足球和计算机。费劲巴黎的总算是把千千追到了手。一起来到这家公司的时候,BOSS看中了语的文章和大军的计算机,同时被分配到策划部。

有时候,大军会问起:“哎,你那个小表弟怎么样了?”

语就模模糊糊地回答:“哦,去南方了,才来过电话,还不错。”小海上次的电话是一个月前了,据说当了一家规模不小的健身中心的部门主管,没聊很长时间,只是让语保重,别熬夜。

心里就空。

和大军一起出差,去上海做市场调查。

上海的初春阴阴的冷,飘着细靡靡的雨。

语从酒店的商务中心出来,舒了口气。工作有些阶段性的进展,差不多可以交差了。小雨很好,不如就这么走走。

街上人不多,偶尔擦身而过的女性都很精致,到底是上海。一辆宝马驶过,语不由得多看了眼,和大军来这里的空闲,一样喜欢对名车美女评头论足。那辆车在前面不远处停下,车门开了,一个年轻男人的背影。

语呆在那里:那么熟悉的年轻的挺拔,不是小海还能是谁?

小海穿了套很讲究的西装,明媚的领带让他神采飞扬。他殷勤地打开了车门。

语僵僵的望着,伞下的袖子在滴水。

一只很高的高跟鞋踏出来,不怎么年轻不怎么玲珑的一个女人,裹在一身艳红的套装里面,黄色的卷发。

语的心紧紧的。

那女人娇娇的挽住小海的胳膊,身体几乎靠在小海身上。小海很温顺,一只手揽住她并不纤细的腰,动作是自然的,大概已经习惯。

语仍旧僵僵的站在那里,银灰色的裙子几乎湿透了,不仅袖子,头发,睫毛,都在滴水。

回到云城的时候,千千和晴都来接站了。

又和晴喝了一夜的咖啡。

语熬夜更多了,烟蒂高高地堆在电脑桌上。

语在QQ上给小海留言:“我在上海见到了你。我想要回我的月亮。”

语把QQ删了,注销了ID。

10天后。

语收到一个包裹,还有小海的一封信。信的开头好像是一句:对不起。

后面大概很长吧,语没有看,把手里的烟按在信纸上。

一个渐渐焦黑的洞,一圈一圈大起来,信纸燃烧的味道很好闻。

月亮仍旧很漂亮。

银色的丝线碎碎地闪着光泽。眼神空空,语摩挲着她的月亮。

语突然发现,月亮到底是绣出来的,月亮的背面很丑,密密麻麻的,都是伤口。

绣花的月亮。

夜语风荷 于 2003/4/18  9:49

人美,文美,月亮美;眼酸,鼻酸,心儿酸.
“绣花的月亮”很诗意的名字,娓娓的诉说,淡淡的忧伤,平淡的故事在风荷的笔下却描写的跌宕起伏,落落有致,读后让人心痛。风荷驾驭语言的娴熟另人佩服。
美文,欣赏!
好文共欣赏,鼓掌
感谢各位。
感谢雪莲老师,抱抱,呵呵 ~~~
原帖由 老徐 于 2008-6-29 14:52 发表
人美,文美,月亮美;眼酸,鼻酸,心儿酸.

好联啊 ,呵呵~~~