当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

云台山纪行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
云台山纪行

要去洛阳了,特别是要去我心仪已久的云台山了,我是打心眼儿里激动啊。手机闹铃定了三点半,可是我夜里已经醒了好几次,生怕闹铃突然坏了,不闹了咋办,就这样总算熬到了铃声悠扬,整装待发时,想起了自己是召集人,昨日几个朋友招呼我叫醒他们,于是拿起手机,还好,第一位已经起床了,看来,心情都跟我差不了多少,呵呵,旅游就是让人兴奋。再打给第二位,坏了,这位男同胞说话声音极小,是不忍出声,怕吵醒了身边人,还是不敢出声,怕引起误会……呵,算了,这电话还是别打了,太冒险了。这深更半夜的,一个女人往男人家打电话算啥事呀?赶紧到集合地点去吧,再让同性之间打电话催催,那样会平安无事的啦。

凌晨四点钟,在桃园酒店吃早餐——这是我有生以来最早的一次早餐,有点没胃口,太不习惯了,可是又不能不吃,想到还有七八个钟头才能吃上午饭,只能强迫自己喝点稀饭,以备长途颠簸之需吧。正吃着呢,我致电的那位男同胞来了,一来就说,哎呀,应该打响了就挂掉的,要不家里人还以为是和哪位女同胞私自出去旅游呢,我都紧张死了,哈哈……在座朋友都起哄说着笑着,可是,我却陷入思索:自古以来“男女授受不亲”, 即“内外各处,男女异群,不窥壁外,不出外庭。出必掩面,窥必藏形,男非眷属,互不通名。”——这段出自《女论语》上的话可以一言概括之。多少正常的交往在这种“古训”的笼罩下变得畏缩而可笑,“授”甚至包括给一个电话,“受”甚至包括接听一个电话,只要是异性,这就是犯规了。呜呼哀哉!

闲话少说,巢湖民建一行33人坐上大巴,车辆缓缓启动,匀速而驰。导游作了简单的行程介绍后,我由于瞌睡虫开始作怪,昏昏沉沉中睡去,一路抱臂坐眠,两耳不闻车内事(其实车内也没啥事,大都睡回头觉呢)。接近中午,导游将我们叫醒,是吃午饭的时间了,这顿午餐是在河南境内一个高速公路服务站吃的,看着一个个自选菜肴,我是无法下手呀,全是无“色”无“香”无“味”的大锅菜,见蛋汤还是热的,汤汁也比较浓厚,于是喝了两碗,就算解决问题了。好在饿了还有携带的雀巢饼干充饥,也就没啥担心的了。

到了焦作,地方导游小张上了车,这是个二十岁左右的女子,个不高,脸庞蛮俊秀的,就是有点黑,她说当地人都叫她“煤女”,源于山西乃产煤大省,又源于她的黑,两者结合,她就是“煤女”了,说得我们都开怀大笑。小张一张小嘴非常伶俐,她用一口标准的普通话开始对行程景点作详细介绍,当然也少不了穿插广告,小张对洛阳这个十三朝古都的历史渊源和风土人情可谓如数家珍,使我们对这个浪漫而充满历史厚重感的城市,多了一些理性上的认识。经过四十分钟的盘山公路,下午三点,我们的车按时到达第一站云台山,虽然已经过了旅游旺季,天气也比较炎热,但是偌大的广场上游客依然很多,环视四周,只见山体隐约蜿蜒,雾一般的透着诱人的魅力。经检票口过去,乘景区内专用电车,又经过20分钟的车程,直奔红石峡。红石峡(或曰温盘峪),是一条长约2公里的石峡,山体的构造为清一色的红褐色花岗岩,因而得名“红石峡”,在国内各名山大川中极为罕见,是云台山著名的十大景点之一。它集泉瀑溪潭涧诸景于一谷,融雄险奇幽诸美于一体,被风景园林专家称赞为“自然界山水的精品”。 红石峡丹山绿水,是缩小了的山水世界,扩大了的艺术盆景,有“盆景峡谷”之美誉。一块巨大的红石上三个大字告诉我们,红石峡到了,从路边的桥栏向下望去,只见幽谷深深,溪水潺潺,一架石桥横跨两山山壁,桥上游人如织,色彩斑斓,是映入我眼睑的第一幅山水人合而为一的绝美图画,遂贪婪地按下快门,好带回家细品。纵目而视,但有翠色如盖,山势俊拔,烟雾缭绕,如临仙境,大有“久在樊笼里,复得反自然”之感。

拾阶而下,向谷底进发,两边的山岩湿漉漉的,岩石色泽或深或浅,像极了画家笔下浓墨淡染的山水写意。脚下的路狭窄而曲折不平,联想人生何不如此,欲观美景,也是非经过一番坎坷难以抵达的。渐有水声不绝于耳,先是淅淅沥沥的,如催眠曲般轻柔,这是细小的山泉从岩石缝中挤出来,它也在倾注,也在悬挂,它用它微小的生命向世人昭示着一种进取,一种归真;继而水声汩汩,如轻音乐般悦耳,这是无数的奇潭异瀑争流而下的欢呼雀跃;再后来耳边充满了哗啦啦的轰响,如澎湃的交响乐令人振奋,只见一条巨大的飞瀑从三百多米的山体倾泻而下,畅快淋漓,势如破竹,给人一种力量一种威严一种生命的锐不可挡。有风吹过,清凉的潭水瀑珠溅到身上,令每一个毛孔都感到了一种无与伦比的爽快。真想放慢脚步,逗留在这曲径通幽之间,独享这唯美的潭风峡影,怎奈旅游队伍马不停蹄地赶路,使这多美丽的风景成了遗憾的过客,惜哉!唯一能弥补的就是按下快门,再按下快门,以至后来朋友们都糗我说:跟她比,她见到石头都拍呢……。就是呢,我恨不能将这里的一山一石、一草一木、一潭一瀑都用菜篮子提回家——这何尝不是一顿山水大餐呵。

路遇两块红石,在潭中相对而立,上方一角却紧紧相贴,导游说这就是有名的“相吻石”。原来石头也有生命的,当历经亿万年的风雨变换,他们的身世更多了几分苍凉,少了几分稚嫩了吧。恰巧,有两只山雀在岩石边交头接耳,同伴们都戏说:感情小鸟也飞到这么美的地方谈情说爱呢。

谷口南端有一狭窄的峡谷称为“一线天”,仰视之,一块红石被紧紧夹在不足一米的两山之间,想必是红石自下而上硬是撑开了这两座山,好让人们透过狭窄的山缝,将天外的蓝天白云采集到峡谷中来,更增添峡谷的风韵吧?

大约半个小时,我们就下到谷底了。身临谷底,愈加概叹大自然的鬼斧神工。一条清澈的溪流,嬉戏在红色的山岩之间,溪水像一位美艳绝伦的少女,偶遇中意的郎君,腼腆地将所有的妩媚尽情展示:她时而欢快地从高处一跃而下,似乎要扑入郎君的怀抱,溅起一朵朵娇艳的浪花;时而轻轻地缓缓游动,似与郎君倾诉衷肠,释放其晶莹剔透的温柔;时而娇羞地着一身碧装伫立谷中,好像在默默等待郎君动人魂魄的千年之吻。

逆流而上,三步一泉,五步一瀑,十步一潭,景色不断更新。由于长年水流不断,石壁上生出许许多多的苔藓,碧绿的苔藓层层叠叠,茂密葱茏,水滴穿梭于其间,显得格外剔透雍容,用"翠色欲滴“来形容是再合适不过的了。这种景观无序地分布在峡谷之内,使峡谷的刚性之尊,频添了一些柔性之美。

石壁中间是层叠的山岩,至下而上,恰似通天的云梯,人们称之为“天桥”。在天桥的两边,有天然形成的图案,洁白的飞瀑,晶莹的水晶珠串,翠绿的苔藓、紫红色的山岩融为一体,给人以无限的遐想。天桥很窄,人们需扶着铁链攀援而上。上得天桥,已是峡谷的尽头,但见一个三面环山的深潭,潭中盛满鲜活的溪水,掬一把清凉的深潭水拍打在脸上,有着说不出的清甜滋润的感觉,当然免不了与山水合影作最后的话别,快门闭合间,所有的快乐都凝固在永恒的照片中了。见时间还宽裕,就在一块大石头上席地而坐,任风吹过耳畔,撩起衣襟,聆听山谷最原始的声音,心里竟有一种淡淡的柔情。

走出云台山,一种依恋的情怀令我忍不住频频回首,同伴们都笑我:你还想在此隐居不成?此时此刻,我在想,20多亿年的沧海桑田和历史变迁,将云台山的山山水水刻画的如此曼妙!我能一睹真颜,足矣,幸甚矣!别了,云台山,有机会我会再来的。但愿更多的人们能来此地,给灵魂作一次洗礼,给心灵作一次放飞。

好美的地方。
好文美图,享受。
原帖由 一剑 于 2008-7-6 19:04 发表
好美的地方。

真的很美!谢谢一剑君支持!问好!
原帖由 冰山雪莲 于 2008-7-6 21:05 发表
好文美图,享受。

多谢雪莲管管的鼓励和支持!顺翠有礼了!
云台山具有中原的雄强之美,又涵纳江南的灵秀之气。游云台山归来一月有余,总想把心中的感受与大家分享,但我怕我的语言乏力,描绘不出那种无法比喻的美,降低了云台山在大家心目中的形象。今天借助杨顺翠女士的《云台山纪行》之美文妙图感慨一番!谢谢杨女士!
拍图很专业,文章也很美。
原帖由 偷闲居士 于 2008-7-6 23:07 发表
云台山具有中原的雄强之美,又涵纳江南的灵秀之气。游云台山归来一月有余,总想把心中的感受与大家分享,但我怕我的语言乏力,描绘不出那种无法比喻的美,降低了云台山在大家心目中的形象。今天借助杨顺翠女士的《云 ...

您过谦了,我也是任笔为文,没想那么多,有不足之处还请多指正啊,同时非常荣幸能与您交错于同一个景点,这在地大物博的中国也确属不易的,缘分呢……问好偷闲居士!!!
原帖由 老君山 于 2008-7-7 00:18 发表
拍图很专业,文章也很美。

第一次有人夸我拍图专业呢,不过平时挺喜欢拍照的,就是没经过专业训练,但是图片的疏密关系还是有些瞎讲究的,呵呵。多谢老君山鼓励!问好老君山!