当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

我的2008

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的二00八

2008对于我和所有人来说都是不同寻常的。

因为这个年份承载了我们太多的期待与梦想,因为奥运圣火即将在新落成的国家体育场点燃,因为北京将以崭新的风貌向全世界张开宽广的怀抱,这让我们每个中国人都翘首以待,等待那一刻的神圣与光荣。

同样是在2008年里,一场突如其来的大地震,让汶川让整个中国感到了撕心裂肺地疼痛。举国同悲,全球关注。十三亿中国人在同一时间全部肃立,默哀三分钟,这无疑是人类历史上最浩大、最隆重的悼念仪式。所有人都有钱出钱有力出力,更有我的许多战友奔赴一线,抗震救灾众志成城,一切为了灾区的同胞。直到现在,我们每个人的心里依然隐隐作痛,而大家在祈愿逝者安息、生者坚强的同时,我们的生活更应该精彩继续。

说起我的生活,就不能不说书法。因为“书法”这个我在过去不经意才提及的字眼,已经跃升为如今的不能不提,而不时的涂涂抹抹似乎也已经成了生活的重要部分。尤其是在今年,书法上一些小小的进步和成绩,让我的2008也变得有些不同寻常。一直很喜欢崔健早年的那句“因为我的病就是没有感觉”,可每当我在面对书法的时候,往往是较平时更思如泉涌,更敏锐而苛刻,我想,他的“病”该不会生在我身上吧!说到这里,就必须要说感谢,要感谢很多的人。就如同在北京迎奥运书法电视大奖赛上我说的获奖感言一样,感谢部队对我多年的培养,许多老领导都对我关爱有加,感谢直工部领导、宣保处王炳君处长和宋海生主任;感谢北京大学,感谢金开诚先生、王岳川先生,感谢我们的客座教授张旭光先生、曾来德先生和诸位教授;感谢我的父母更感谢我的岳父岳母、姨妹和我的爱人。而特别要感谢的是我的老师,书法界有名的书法展览策划专家、著名书法家刘洪彪先生。他对于我而言是一位集长者、老师、朋友于一身的,算来与刘老师在一起已近十个年头,如此长的时间里,一直是生活中的长者,艺术上的老师,二者又皆有朋友的意味。他每每总会在私底下及时指出我这样那样的不足,而又会在很多时机和场合倾力提携,让我少走了很多弯路,学到了很多东西。

2008我的最不同寻常之处,恐怕还是因为我将在这一年里完成一件人生大事:7月12日举行婚礼。若干年后,这个日子也许只是日历里的一个数字一个符号,但现在对于我来说,这一天是盛放着百合与玫瑰的,是无比幸福与快乐的。徐志摩曾深情地说过:“我曾于茫茫人海中寻找我唯一之人生伴侣,得之,我幸;不得,我命!”我也曾向志摩先生一样,于茫茫人海不停找寻,甚至牵动周围所有的人都为此事操心,而我是幸运的!在我而立之年找到了我的人生伴侣。我是幸运的!幸运在岳父母姨妹全家人的善良朴实,对我的关爱入微;幸运在爱人的敬业上进,贤惠体贴;幸运在新居的温馨舒适;幸运在我们初识时的浪漫,相爱中的默契,我想也该有结婚后的宽容和理解……所以,我给我们的婚礼取名叫做:最浪漫的事。希望有浪漫的开始,更有幸福的以后,希望婚礼能因了这许多幸运和这好听的名字而变得更加不同寻常。

这本册子是我特意为我们的婚礼而赶制的一份礼物,送给我们自己,同时也向所有多年来关心爱护我们的领导、师长、亲朋作个汇报。能有这份礼物还要感谢出版家李清波先生鼎力相助,更要感谢百忙中题贺的诸位名家前辈的抬爱,让这本薄薄地小册子多了一些含金量和厚重感。只是这里面的作品大都是近期创作的,虽然花了一些心思,也反应了我当前的学习状态,并谈了一些创作想法和感受,但由于时间比较仓促,加之创作水平尚待提高,所以有些作品在功力上、谋篇上、技法上不很成熟,甚至还很幼稚,如有疏漏或不当之处,拜请诸方家不吝赐教!

2008,31岁,滚滚的时间车轮,已经在我的人生履历上打下了新印记,而我也为自己的人生加注了新的意义与责任。这让我更清晰地看到路还很长,我又站了新的起点。

徐健匆匆于京南逸清草堂
                                  戊子端阳后三日
祝贺楼主,前途无量。
2008,对于中华民族来说,增发生了汶川地震、奥运盛会等不平凡的大事;对于徐健来说也是一个终生难忘的年度。