当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

奥运两天乐—跟杨之看秋波 释空一文

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
奥运两天乐——跟杨之看秋波

文/释空一

刚整理好案前昨夜留下的残纸,电话响起。
显示“申屠”。
接听“你在哪儿。”
答曰“一默禅房。”
转换,杨之的声音响起。
“马上收拾东西,带你去个地方。”
“好!”
想也没想,便应下了。
十余分钟,我刚把衣物、笔、日记本整理齐,申屠便出现在面前,这是他第一次来禅房,没想到竟如此突然。
一同进入的还有“二张一杨”(张建才先生。张东明先生、杨之坛主)转了一圈,看看我的菜地后便驱车向北急驰。得,这样倒省菜叶。
车还没走几步,杨之道:“你那香菜真不错,用手一摸,现在还香着呢,真后悔没扯几根,待会炖鱼时用!”
啊!我无语。

明日奥运会结束,单双号还在限制着,一路车辆稀少,行程顺利,我在后面坐着也不知要何去何从,反正又不是将我卖了,因为如果要卖,不会带着申屠,这样会影响市场价,所以且随他去吧!
车离城市越来越远了。
看见青山了。
听见水声了。
车,停了。
车停在一户依山傍水的农家院,把行李安放在房间里,便坐在院子里看风景。
初秋,山还是穿着盛夏的衣服,连扣子还没解。水哗哗地流,虽然没什么动听的音符,但很有力量,让人觉得这里是住人的地方。
深呼吸,饱了,空气好啊!
终于明白了,拉到这儿来是喝西北风来了,换气嘛!
清点人数:
申屠,到!
杨之,到!
建才,到!
有鱼,到!有!在这呢!一家三口嘛!
空一,点数完毕。
统计,共七人。

开饭!
饭挺简单,“一国两制”。“有小鱼”可惨了,被我叫到身边,严格限制他吃肉,学佛,得从娃娃抓起。在我重重施压下,他一个劲地夹白菜,有鱼喝着小酒,儿子夹什么,看不见。
吃完便饭,我领着“有小鱼”去耍水。
这里的水很有些意思,说它是河,它比河浅,说他是溪,它比溪宽,说它是河溪,它还没走廊,水里全是鹅卵石,且唤作乱石滩吧!
我与“有小鱼”在水里踏石而行,我在前,他在后,因为我要为他清理石上青苔,不然摔了我可陪不起。毕竟“小鱼”也是肉呀!
不一会,有鱼也赶了过来,脱下鞋子,卷起裤管,也开始兴风作浪了。还是不放心儿子呀!
两人说说笑笑,还带拍照,我见“小鱼”有人照顾,便在一旁摸石头。
乱石滩中石头圆润光滑,有些区域净是细软的沙子,踩着极为舒服。阳光正好,水很清爽,人当然是自在的,当我们搬着几块石头回院子里时,余下的四人正在水边玩“升级”。申屠很冷静,建才很生气。
申屠冷静源于牌不咋地
建才生气源于牌出错了
嘻嘻嘻
还是摸石头好,不偷不抢,白得的。回去当镇纸用,最早我有一对清代的铜镇尺,质地又好,雕工一流,不知被何人顺手牵去,一怒之下,在农具店买了十个称砣回来,权当镇纸。这回拣几块石头,称砣可以下岗了。
“有小鱼”在戏水之后被我强行管制,在我的恐吓之下,画了一张山水写生,两张人物写生,最后还临摹了一张我的信笔之作,误人子弟呀!他本来是不听话的,因为在大家一致吹捧下,我成了武林高手,是打败了十八铜人才出来的。所以他又敬又怕,敬的是周星星都打不过的,我打过了。怕的是怕我大力金刚掌,况且大伙一再调侃,“若不听话,带你上山。”

他们晚饭毕,说要沿山路漫步,我是日中一食,他们很担心我身体,生怕我一日一顿饭受不了,但事实证明,我的步子是最快的。
山里夜晚有些凉,申屠向我借了件长袖僧衣穿上。我穿着大褂。两人在一起不是同行(神州行的行),而是同行(一行两行的行)了。宁静的山道中水声和偶尔的柴门犬吠是夜晚的音符,打破这些音符的就是我们的笑声了。
萤火虫有时会飞来凑热闹,因为在有鱼的号召下,大家开始“上香”。“上香”就是所谓的“上香烟”罢了。一闪一闪,萤火虫还以为找着党,找着大部队了。一投奔,才知道被忽悠了。我是闻不了烟味的。随身自带檀香,燃起一根,执手随行,香烟袅袅,供养身边的蚊、萤、草虫等诸菩萨们。

沿山路不一会转到一家大型疗养院,杨之以前常在此开会,前台情况熟识,向服务员打招呼借用一下电脑,本来要收费的,最后不知怎地三言两语就给免了。
点击,上网。
上网,当然要上当代书法网。
浏览了一遍,回了几个新帖,又到兄弟网去转了转。申屠对我讲最近书坛出大事了,网站和书协起风波了。
这也叫大事,网上本来就是冲浪的,无风不起浪,有歪风,起浪正常,不起浪,还网个啥劲。
人啦,非得把简单的事做复杂了。
网络媒体,是第一媒体。
如果现在还不明白这一个浅显而深刻的道理,那他一准发霉了。
世间事,原来是舌上风波,如今却变成了灵犀一指,五笔天下。书法的永字八法,在五笔的面前,很单薄,很无奈。人性,在百度这面镜子前一照,基本上有个印象。
索性头疼的不是网络而是小看网络的人。
所以我们在山里不是头疼的人,因为我们尊重网络。
下线,与服务员拜拜。
踏着欢快的步子,回家啰。开心的人,处处都有家。
也许空气大好,或者地气接的太多,睡是睡不着的,没有网络就先打开笔记本查阅今天拍的片子吧。申屠,建才二位民间摄影家协会会员的水平可不比国立的差哟。
最后怎么睡下的,我也忘了。
反正中途我被两个呼噜声和一个磨牙声组成的摇滚乐惊醒。
幸而窗外有雨声进行了很好的稀释。

次日清晨,雨后的山更绿了,苍翠都不足以表达,一个“绿”字,你就去想吧!这叫好一个“绿”字了得。
空气特别干净,有些凉凉的,甜丝丝的。
大家陆续起床了。
用完早餐,一齐朝山上走,早餐我亦不食。杨之怕我会撑不住,一个劲地要我喝碗粥,申屠也劝我 ,吃个西红柿吧!
唉!吃不了就别要那么多嘛!
人啦,别瞎想,一天一顿就够了!
我拿着草鞋上山来的,但走水路易湿,索性脱下翻过来晒着。
“有小鱼”已经成了我的徒弟了,如果他不听话,只要我说一句“我数到十”他便立马飞奔过来。因为我从不在“一”字处数起,开口便是“八”。
走到头,是一个什么山中公园,杨之买好票,我一看山,觉得没意思,还没有外面的风景好,在大家都一致认证下,退票,在外围活动即可。
公园售票处一定很生气。
但是没办法,山是大家的山,你围起来收钱就成自家的了,自家的,自家人瞧去吧!
在门口申屠发现了百足虫,像发现了寿山石一样,一个劲的拍,建才就拍申屠拍百足虫的状态,这叫什么捕什么,什么在后来着?
有鱼发现了山民在卖小葫芦做成的瓢,我也挑了两个,一个似杯,一个就是瓢。有鱼挑了个小的,很精致,都这会了,还装文人哩!我没带钱,申屠结缘于我了。而有鱼却搞笑了,夫人付了钱,又被人要一次,幸而夫人做会计的,发现了给要了回去。
一块钱,也是血汗钱啊!
沿着水路一直狂拍照片,什么鹅啊,小蜜蜂啊,蜘蛛啊,知了啊,山民啊,瀑布啊,统统不放过!
什么都是美的,因为心里美!

回来时,正午。
点完菜后看片子,借着空档,四大天王还不忘“升会级”。
我和“有小鱼”在房间里看奥运。
已经不激动了,都五十了,再激动,就太没见过世面了。
午餐他们的菜我不关注,我点的白菜炒木耳,另一盘大概是“苦瓜丝瓜杂交成的一种瓜炒青椒”。两碗饭下肚,回房改作文。
休息一下,三点。再杨之的带领下,上另一座未开发的野山,没有人收门票的。
我带着三支檀香,光脚上路,在泉水边找了根柳树杖,用以开路用。
现在总结一下七人的攀登历程:
杨之,因为路熟,急先锋地上去,把我们甩在了后面,最后他说到顶了,虽然一身的汗,但也无从稽考。
有鱼及夫人,行进到五分之一路程,开始退步,鼓动大家一起退步事小,还要其极具慧根的“有小鱼”一同退步,实在值得批评,在此热烈的批评一次,重点地。在我的强大感召下,“有小鱼”与有鱼划清界限,奋不顾身地同我上山。
建才与申屠,打着摄影师的光荣旗号,行进至二分之一处以歇脚找灵感为由,停步不前。最后据杨之爆料,见到他下山时,假惺惺地跟在后面拍了几张照片,尾随着就拍到了床上。
我,“有小鱼”,真是西天取经的材料呀!我与徒儿翻山越岭,过荆棘,踏碎石,清潭幽壁,一往无前,终在相互扶持与鼓励下爬上了此山的终点,在山上师徒二人齐喊:“南——无——阿——弥——陀——佛……”山下有人回应,很遗憾,不是杨之坛主,不是建才老师,不是申屠,更不是有鱼及夫人。
我与“有小鱼”念着佛号下山,过一会,我听不见他的声音了,问:“你怎么不念了?”他答曰:“心里默念着哩!”
大家评评理,这个“小有鱼”不出家,那不浪费材料吗?
下山是比上山难的,“有小鱼”通过实际行动验证了这一点,他搭着我的肩膀从山上下来,有一次险些滑倒,却没有丝毫恐惧,真大丈夫也。
至平坦处,手机响,显示申屠,却是有鱼夫人的声音。
“到哪儿了?”
“马上到。”
“哦,好的!”
“是我妈吧?”
“恩!|”
“我就知道是我妈,我都听见了!”
“嘻嘻嘻”……

归时黄昏后,我洗洗,接着改作文。
他们小憩之后用晚餐。
八点.挤在一起看奥运闭幕式,我看到塔及祥云纱一节后,便困顿的很,热闹是够热闹,但没有什么亮点,按某人观点,“整个歌舞厅大联欢!”
闭幕式是不是张艺谋导演的,还有待深究。
我懒得深究这个问题,抱头睡下了。
被唤起来时,正是十一点多,将近夜半。
车是双号,十二点后可以回家了!
我们收拾好东西,按来时分配各上各车,刚走出不多远,后车来电话,返回一看,建才先生其车寸步未移。
车有问题了,我看见他在发动机这里敲敲,那里敲敲,这里灌点水,那里灌点油,真和农村里妇女们修电视机差不多,没台了,拍两下。可汽车毕竟不是黑白电视机,整了半天不行,最后打了一通电话,也不知道是如何修好的。把里面的“小有鱼”急得啊,一个劲的喊:“你直接拨12580,不就得了嘛!”我们大笑不止。
我回到禅房时已经一点多钟,他们什么时候回到住处我还没问。
但是我清楚的记得,杨之坛主临走时,让我拔了五六棵香菜,并一个劲的嘀咕,“这个味炖鱼就是鲜!”
晕死!
空一于一默禅房
2008年8月27日  09:55分 定稿
真够乐的呵。