当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

著名旅美女画家赵岩 波洛克给我的艺术激情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
著名旅美女画家赵岩 波洛克给我的艺术激情

主持人:赵岩你好,我们知道你在国内时创作得很多作品已经引起了学术界和市场的关注和好评,后来你又远赴美国求学,那到了美国之后一定接触了很多艺术大师的作品,你觉得对你个人的艺术创作有什么影响呢?

赵岩:来到美国后确实看了许多大师的原作。他们的作品让我激动,又让我失落。激动的是以往只能从画册上看到的作品现在可以近距离的接触和研究。失落的是,那么多不朽的作品使我觉得,自己想得到的,想不到的,别人都画了,而且画得那么好,我该怎么画?然而冷静下来想,我的看法是,向大师学习是必要的,学他们怎么思考,也学他们怎么处理画面。但是最终还是要遵从内心的感受,有所选择的去学,这样才能真正的走出自己的风格来。

主持人:您觉得在您的艺术成长过程中哪些大师对您的影响比较大呢?为什么?

赵岩:我所欣赏的大师有很多,比如凡高,马蒂斯,夏加尔和塞尚。他们的画面让我琢磨不尽。他们的色彩,笔触和布局也让我叹服。而给我艺术激情最多的应该是美国画家波洛克(Jackson Pollock)。他的画自然,洒脱,有种浑然天成的气度。生活总是有规有矩的,当然绘画也讲究章法,但这种挥洒自如,充分表达自我的画法给了我一个无边无际,随意随性释放自己的可能。

主持人:你目前最感兴趣的绘画题材是什么?

赵岩:看似静止,实则充满生命的东西总让我有作画的冲动。那些瓶瓶罐罐,花花草草都有它们各自的姿态和性格。那些附着在上面闪烁的光线更让我着迷。而将这些转移到画面后,题材便变为其次,开始服务于画面的组成,色彩,线条和肌理。也可以这样说,画面的效果和感情更重要,题材不是核心。因此在我的画中,题材可以是人,可以是物,可以是光,可以只是线和面。所以我希望我的题材是多元的,是为情感和画面效果服务的。

旅美女画家赵岩近照
  主持人:你认为在你的作品中最想表达了一种什么情绪?

赵岩:在生活中,我们有太多的条条框框,生活在各自的社会身份里,做事循规蹈矩。可是每个人心中都有自己的一份热情,可能很简单,可能很复杂,时间长了,无法压抑,只能释放。用最感人的色彩,最酣畅的笔触,去书写,去抒发。每当我如此画时,我都感到莫名的舒畅,我觉得那是真实的,内心的,不用顾及他人的一种释放的情绪。

主持人:对于过内外艺术市场你有什么认识?谈谈你眼中的美国艺术市场情况如何?

赵岩:中国艺术市场正处于上升的阶段,更多的消费者和投资人将目光投向这里,艺术真正的受到了市场经济的考验,这是好事,也是当代艺术发展的必然。美国艺术市场已经进入比较完备的状态,所以很少有大起大落的变化。

主持人:你在国内时研究东西方艺术比较的,到国外亲身经历后你认为东西方艺术教育有哪些不同?

赵岩:来到美国后结识不少学艺术的大学师生。给我印象最深的就是,学生只为热爱而来学艺术,他们不怕找不到工作,因为艺术,尤其是绘画在美国是非常难找到工作的,学生们毕业后大都会改行。而在学校里的学习只是他们对艺术的纯粹追求,很少功利目的。为次,大学艺术教学也以鼓励风格多元化为主,老师甚至不在课堂上做范画,主张学生自己琢磨。美国对儿童的艺术教育非常重视,学前班的课程基本以绘画,音乐为主,鼓励孩子动手做各种艺术品。很多孩子在很小的时候就知道很多艺术大师,并且可以大致鉴别他们的艺术风格了。美国成年人的动手能力大都很强,并且喜欢装饰家里院外。我认为与他们从小所受到的艺术的教育有关。
主持人:您作为著名的女艺术家,您个人认为"女性艺术"这一概念的所指究竟是什么?你个人能否对比一些国内外女性艺术家的不同风格及对你的创作的影响?

赵岩:"女性艺术"经常被人提及。按照我的理解,能够反映女性内心世界感受,及其对世界独特的理解的艺术就是女性艺术。我想即使你不刻意去追求,作为女性艺术家,其作品也自然会体现自己的理解,即女性艺术。

国内的女性艺术家里,有很多是我非常欣赏的,如近代的潘玉良,常玉,当代的闫平等。另外我也很欣赏美国20世纪初的女画家卡萨特。这些女画家虽然风格各异,题材不同,但共性的是她们都画出了女人眼中的独特世界,她们的画敏感细腻,温柔,奔放。都是女人生存状态的反映。

主持人:对自己下一步的艺术创作有什么打算?

赵岩:目前我正在画一组静物系列。画幅都不是很大,我将继续那种酣畅淋漓的表现方法,正尝试吸收一些中国传统绘画的构图以及用笔,也将会在画面肌理上做进一步研究。(来源:新华网 )
个人简历

赵岩 女 出生于内蒙古扎兰屯市,1995.9-1999.7 :内蒙古师范大学美术系攻读美术教育专业,获学士学位;2000.9-2003.3 : 内蒙古师范大学美术系攻读油画民族性与现代性方向,获硕士学位;2003.3-2006.9 : 东南大学艺术学系攻读艺术学、艺术原理方向,攻读博士学位;目前:美国西弗吉尼亚,专职画家。

学术成果:

文章发表情况

1、论文 《明清社会的审美趣味与西画东渐》 第一作者 独立完成 《艺术百家》2005年第3期 全国中文核心

2、论文 明清民间绘画所受西洋绘画之影响》 第一作者 独立完成 内蒙古师范大学学报,2004年第6期 中国人文社科核心

3、论文 《明清时期西洋绘画在民间的传播和影响》 第一作者 独立完成 美学与艺术学研究,2005年第四集 中华美学学会核心

4、论文 《明清中国社会各阶层对西洋绘画的反应》 第一作者 独立完成 艺术与设计,2005年第3期 中国艺术类核心

5、论文 《西洋美术对中国民间绘画的影响及原因分析》 第一作者 独立完成 东南大学学报,2005年12月 中国人文社科核心

绘画作品参展及获奖情况

1、油画作品 《云冈印象》 2002年油画作品 全国"延安文艺座谈会讲话六十周年美术作品展" 优秀奖

2、油画作品 《远逝》 1999 年 内蒙古师范大学毕业作品展 优秀奖

3、油画作品 《焰》 2001年 内蒙古自治区"纪念建党八十周年美术作品展" 三等奖

4、油画作品 《阳光初临》 2002年 内蒙古自治区"内蒙古油画作品展"优秀奖。 优秀奖

5、油画作品 《无题》 2003年 内蒙古师范大学"硕士毕业生作品展" 优秀奖

科研项目情况

1、项目 国家"十五"重大科技攻关项目"网络教育关键技术及师范工程"子课题《网络学院师范工程》 第二参与人 2004年12月已经验收 国家级
2、项目 国家985工程"科技伦理与艺术"哲学社会科学创新基地项目 第二参与人 2005年,在研 国家级
记忆碎片80×70cm
记忆  140×120cm
花逝 30×22cm,油画棒
春  150×125cm,油画.
秋  150×125cm
冬  150×125cm,油画