当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

凌晨一点陌生短信 (转载北京青年报)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
凌晨一点陌生短信(转载北青报)

清清小雅

一到夜晚夜幕降临,我就准时关掉手机。除非有特殊的牵挂,我的手机才在深夜一直开着,所以免不了要遭受误打误撞得惊扰。

清静微凉的深夜,正在专心敲打文字。忽然,柔柔的“叮当”声传入耳朵,是短信提示音。看一眼电脑上的时间,已是凌晨一点多了,谁会在这个时候发短信呢?一看是个陌生的号码,还好不是我牵挂的人,肯定又是哪个冒失鬼发错短信了。

“老公,都几点啦,你还不回家,整个小区就咱家的灯还亮着。”可怜的女子,都凌晨一点多了,还苦等着没回家的郎君。我满怀同情地回复了她:“你发错了,赶紧再重发一次吧。”

时间不长,女子有来短信了:“实再不好意思,打扰了,你的手机号和我老公的只差一个数字,匆忙中摁错键了。”

好奇怪啊,为什么不将要等待的人直接输入手机里呢?写文章的思绪已经被我无聊的猜想打断了。我眼神不好,看不清手机上小若泪珠的数字键,轻易不发短信,但处于礼貌,也不想让可怜的女子有内疚之心,只简单的回复了“没关系”三个字。

估计此女子郁闷烦躁的心情实在是无处可倾诉,干脆拿我这个陌生人当起了知己,他甚至都不知道我是男是女。随后的几条短信上写着:“我老公太不像话了这都几点了还不回家,天大的应酬也该有结束的时候吧,给他打手机也不接,发短信也不回,他就不知道我这牵挂的心吗?”“我这是图什么呀?如此的牵挂他,可人家都不领情。”“有一天我迟早要被这种豪无价值的等待折磨崩溃不可”……

叮叮当当,细碎连贯的短信提示音,在凌晨的黑色里,格外刺耳,好似女人在那端哭诉的清泪。我没有再回复短信,感觉帮不上忙,或许此时的我只需要做一个看短信的人就足以,把倾诉的权力交给这位怨妇。

看来她的先生是个不识抬举的男人,这样的男性我身边就有不少,全是大男子主义惹祸。女友珍的先生就是一个典型。不管去哪儿,就是到外地出差,只要珍给他打电话,或者问什么时候回家,他保准一副趾高气扬,不耐烦的爷们儿嘴脸:“你怎么那么罗嗦啊?正和朋友吃饭呢,晚上别等我了。”“哎呀,我喝不多,别管我,烦不烦啊你?”……越是人多地场合,这位大爷的派头越 大。

可悲且可恨的男人啊,真是不懂得惜福。要知道,在冰冷沉默的钢筋水泥土世界中,永远有个女人在一隅牵挂喽嗦你,有一盏灯是为你亮着 ,有个家的大门是为你而开启,这该是怎样的幸福啊!

外面的世界再精彩,累了,倦了,总是要回家的。或许哪一天等待开启的门,也倦了,永远沉默无语,男人们才能体会到那份沧桑悔恨。朋友凯也是一位不拿妻子的挂念当回事的男人,直到有一天,他的妻子在送孩子上学的路上遭遇车祸 ,紧闭双眼之后,当凯再次回到家时,才发现,原来,家没有了牵挂和唠叨是多么寂寞恐慌,是朔风砭骨的冰冷。

男人们啊,不要将女人对你的牵挂踩在脚底下,任意践踏。女人懂得爱有时是低到沙土里的卑微,但超越了卑微的极限,女人也会心冷疲倦的。某一方只是一味的索取家的温馨,却不懂回报丁点的关爱,家中等待的那个人,迟早会劳累不堪的,也会优雅且无奈的转身。家,不是收容沧桑倦怠,清理邋遢的场所,而是需要两个相依的人相互奉献,体贴支撑的。

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”世上有多少人想回家却苦苦没有一个家可归,没有牵挂的人在深夜的期盼,没有祝福,更没有一盏灯,这是何等悲凉啊!

温柔如水的夜色渐渐降临,不论男人还是女人,都要将脚步往家的方向移动,因为前方有温暖桔黄色的小灯等着你;有一扇轻软的门是特意为你而开启的;有一顿饭是需要你回去享受才能团圆的。

即使有应酬,也请温柔的对待骚扰和唠叨,爱你才会如此关心你,不要粗暴的践踏这份柔情如云的体贴牵挂,不要让可怜等待的人,在柔软无助的黑色里,响起悲愤的呐喊。凌晨十分的女人,应该在静谧的夜里温暖的梦乡中,享受最惬意的美容觉,而不是在发寻夫的短信,更不是在呼唤彻夜不归家的郎君。

好好珍惜此刻家的安然,抬起头,就能看见满满当当的幸福,这可是男人和女人最本质的福气!

无奈!