当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

见画僧空一

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

见画僧空一

人吃饱饭只解决生存的问题,心灵的问题就还得想其它办法去满足。这两年有不少受过高等教育的人毅然进入佛门,为什么?我想和中国的大环境有关,太平盛世、精神自由解放,吃饱穿暖之后人们有了宗教的渴望。我曾经看了一本书,已记不着是哪个国家的哲学家说的了,他说:没有宗教精神的民族是没有希望的民族。我当时不能理解这句话,因为在我的心目中,宗教就和迷信混在一起的,当我随着阅历的增长,我开始对宗教这个词有了一些理解。

我们暂且把人的大脑视为一个有限的仓库,仓库里各种主义、思想都占据着不同的空间,哪种主义思想多一点就会挤掉其它主义和思想的空间。宗教也是这个仓库里的一部分,人不用这种主义思想武装自己就用那种主义思想武装自己。只不过宗教有个典型的特征:是解决人死后的问题。因为每个人都回避不了死。当然宗教的意义不仅仅如此。

对空一画僧的了解是东方艺术那本杂志帮的忙。他和史国良等人在那个杂志上发表了不少画作,巧的是我的好友钟豪与他成为网友,才知道他出家在四川巴中平昌县的极乐寺。为了这次中秋节,他特别从北京带了几个朋友赶回四川,其中还有网络知名人士丁剑先生。

极乐寺处在平昌县城旁的佛头山上,站在寺院里就可俯看整个平昌县城,地理位置极佳,基本是佛头山的山顶。

空一画僧两年前出家,他是湖南人,只有二十六岁,大学毕业便进入佛门。他是学设计的,所以他对美术构成很懂,他的画的确禅意极浓,以花卉为主,往往寥寥几笔却趣味横生,意境超远。他为我们做了几幅画。

凡是搞画画的朋友大约都知道,空一目前是我国画僧中的新秀,他奔波在北京与四川之间,结交了不少的画界和佛学界名流。丁剑先生说:空一是2008年中国最时尚的和尚.

交流
空一作画,钟豪写字
送石给极乐寺
赏空一作品
空一现场画作

桃

葫芦

葫芦
丁剑现场写字
哈哈,终于知道空一师傅的年龄了,二十六岁,比我小呀,
交流现场
原帖由 退樓門下 于 2008-9-16 23:26 发表