当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

书法与女儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
书法与女儿

十六岁有幸接触了一门古老的艺术—书法,二十六岁有了自己生命的延续—女儿,对于即将三十六岁的我,书法和女儿将是我生命中的重要组成。面对着初长成的小女,我仿佛是面对着一张洁白的宣纸,思考着如何下笔。

我不希望她是篆书。这种数千年前就产生的字体太古老了,有一种深深学究气,它担任着沟通古今的使命,它承载太多深不可测的文化信息,使命多则责任重,我不希望我的女儿舍去应该得到的快乐而去承担着什么,否则她的生活将是沉重的。

我不希望她是隶书。这种形成于两汉的书体太阳刚了,“若利剑长戈,若强弓硬矢”是它的美学宗旨,读汉代的隶书那扬波振撇、势若凌云的气势,我仿佛看到了楚汉相争的惨烈,看到汉武大帝扩展疆土的血腥,我不愿意让女儿和世界抗争什么,向世界索取什么,因为佛家讲舍才能得,道家讲坚强始终没有柔顺长久.

我不希望她是草书。这种书体太具有破坏**和前卫**了,释怀素的“忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字”,太写意了;张长史的“张旭三杯草圣传,脱帽露颈王公前”,太张扬了。我的女儿出生刚刚达到小康水平的家庭,即不是大家闺秀又不是富家千金,实力不足如此啊。

我不希望她是楷书。藏头护尾的笔法,横平竖直的字法,状若算子的章法,使我想到了公务员的形象,一身职业装一尘不染,一头着(字库里没有那个字,只好用"着"代替了)喱水一丝不乱。太刻板了,刻板的仿佛已经失去了生命的本真。

以上四种书体是伟大的,它们使中国书法成为最反映民族精神的艺术;以上四种人生也是伟大的,他们使我们的社会更加进步。

但是如果女儿能听从我的建议,我希望她是行书,之所以为她选择行书的生活状态,因为我希望她象《兰亭序》一样,伴随着她的天是天朗气清、惠风和畅的,伴随着她的地是清流急湍、映带左右的。她的生活状态应该象散文一样,流觞曲水、形散而神凝,简约但不简单,洒脱但不失原则,飘逸但不狂妄,在有限的空间里发挥自由,可以充分地显示个**但决不张扬。她眼中的世界不应该有灰色,但也不需要大红,应该是那种淡淡粉红或橙黄.

想到这里我忆起年轻时候听的一首歌,李宗盛《阿宗三件事》,我非常喜欢其中的一段:纯儿是我的女儿,是上帝给我的恩赐,我要让她平安长大,那是我很重要的事情,我希望她快乐健康,生命中不要有复杂难懂的事……
看法高明,女儿像行书,既不拘谨,好不张狂。
原帖由 玉扳指 于 2008-9-21 22:18 发表
一身职业装一尘不染,一头着(字库里没有那个字,只好用"着"代替了)喱水一丝不乱。太刻板了,刻板的仿佛已经失去了生命的本真。

风荷俺,就是个公务员,标准地公务员,雪泥,也是,西子绿,也是,琴台,也是。
我非常喜欢其中的一段:纯儿是我的女儿,是上帝给我的恩赐,我要让她平安长大,那是我很重要的事情,我希望她快乐健康,生命中不要有复杂难懂的事……

感动!
情真意切
什么是生命!
女儿是家长的生命,
书法是汉字的生命,
我和你
都是父母亲的生命。

什么是成长!
女儿的成长离不开家长,
书法的成长离不开汉字,
我和你的成长
都是父母亲给予抚养的。

.......
原帖由 厦门刘友德 于 2008-9-24 01:04 发表
什么是生命!
女儿是家长的生命,
书法是汉字的生命,
我和你
都是父母亲的生命。

什么是成长!
女儿的成长离不开家长,
书法的成长离不开汉字,
我和你的成长
都是父母亲给予抚养的。

.......
原帖由 厦门刘友德 于 2008-9-24 01:04 发表
什么是生命!
女儿是家长的生命,
书法是汉字的生命,
我和你
都是父母亲的生命。

什么是成长!
女儿的成长离不开家长,
书法的成长离不开汉字,
我和你的成长
都是父母亲给予抚养的。

.......

感人至深啊!那种生而不养、养而不教的父母,一定是一堆垃圾。
引自夜雨风荷副斑主
"风荷俺,就是个公务员,标准地公务员,雪泥,也是,西子绿,也是,琴台,也是。"
引自鄙人
“ 以上四种书体是伟大的,它们使中国书法成为最反映民族精神的艺术;以上四种人生也是伟大的,他们使我们的社会更加繁荣进步。”
没有说所公务员不是啊,如果她将来真成为公务员我会非常高兴的。就象我们东北笑星赵本山,范伟表演的一个小品,中300万抽了那个,赵本山扮演的大宝说:“你看大哥什么都没有,但大哥活的很快乐。”但范伟中了300万,说给他100万时候,他“哦”一声,也抽了。我和那个大宝一个样啊