当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

书坛漫笔之《书法参赛记》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
书坛漫笔之                      《  书法参赛记 》
                                                     孤独大圣
      中国书法家协会为贯彻落实党的十七大精神,推动书法艺术大发展大繁荣,适应书法新人发展的需要,经申办和协商,决定举办第六届中国书坛新人作品展览。第六届中国书坛新人作品展览坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,坚持党的“二为”方向和“双百”方针,把握正确的艺术导向;坚持传统,鼓励创新,多种风格,遵循艺术规律;坚持公正、公开、公平的原则,实施阳光评审、学术评审、规范评审与和谐评审,为推出精品,推出人才,培养发现书法人才,提升人文精神,推动书法事业发展繁荣做出贡献 (以上为引用中国书协征稿启事原文,特此说明) 。
征稿启事公布后,广大群众积极踊跃参加,记者在N省发现,为了保证交稿畅通,收稿点均开通了24小时服务,但仍然忙不过来,很多地方的群众开始携带帐篷、铺盖排队交稿。      
     N省书协负责人朵词义举告诉记者,中国书协征稿启事下发后,前来排队交书法作品的人数是往届的5倍。当记者诧异地问及:2008年的书法作者没有数倍于往年,怎么会比往年多出这么多作者呢?朵词义举对记者透露:今年来排队交稿的群众70%是不会书法的,记者当即差点晕倒。  
      记者随机采访了几位排队的书法者:  
      记者:“老大娘,请问您现在写什么体?”   
      老大娘:“俺也不知道写的是什么体。中国书协说了,鼓励创新,俺就抓了把线头,蘸了蘸锅底灰,涂了几个字,也算是创新吧!”  
      记者:“听说参加书法比赛也要交参赛费啊!”  
      老大娘:“俺知道,你以为俺是不明真相的群众啊,这你就不懂了吧——如今是市场经济了,一切都讲个有偿服务,俺不知道中国书协的人算不算国家公务员,反正有国家发的工资是一定的,你想想这年头有些当官的忙着收礼受贿、有技术的忙着收红包,中国书协里的人总该算是有点手艺的吧,就算是他们搞活动捞点外快,俺也能够理解。俺活了这么大把年纪,从来没支持别人干坏事,好不容易得到这么一次机会,可以合理的在经济上支援一下,你说俺能不来么?人家收钱都不受追究,俺给他三十元参赛费这点钱算什么,值啊!再说这钱交一次是一次了,明年想交还不一定有人收呢,俺也是活一年算一年,此时不交也许以后就再也没有机会了。”  
     记者擦去脸上的冷汗,又转向下一位受访者:“大哥,您投稿了吗?”
     大哥:“我没有书法作品,我本来也不想参加,但是一听说不交参评费就不评作品了,我想一定是中国书法家协会有难处了。过去我们有困难的时候,中国书法家协会不知道;现在中国书法家协会有困难了,我知道了,我不帮忙谁来帮?中国书法家协会有难每个喜欢书法的人有责,俺虽然没有投稿,但是我寄了参评费,俺就是来给中国书法家协会做贡献的。”  
     记者听了无言以对,忙转向旁边一位衣衫褴褛、蓄长头发的男士进行采访。
     男士清了清嗓子,铿锵有力地说:“我这次要投三件作品,身为书法爱好者,我感到无比的自豪。每天走在路上,无论是挤公车还是过马路,都觉得浑身有使不完的劲。现在我和朋友们每天见面的第一句话就问 ‘你参赛没有?’,要是谁没有参赛,或是只交了一份书法作品都不好意思和人打招呼。”  
排在男士后面的一个小学生插话说:“我爸我妈昨天为了我参加这次新人赛的事还差点打起来了,我爸说要等我练几年书法,我妈一听就急了,对我爸说 ‘新人展新人展,人家十几岁的孩子都加入中国书法家协会了,咱孩子虽然不是书法家,笨老鼠也有碰着瞎猫的时候,我就不相信人家的孩子能成书法家,我们的孩子就是做不到,难道还交不起参评费?你这回要是不让孩子参赛,咱们离婚!’我爸听了,说他对不起我妈,今天一早就去学校为我请了假,让我赶紧来排队。”  
     记者还在排队的人群中看到了一位大鼻子老外,一问之下才知道这位外国友人是来中国旅游的,他只会几句简单的中国话,汉字能认识三四个,从来没用过毛笔。当他看到这么多的中国人如此钟情书法事业被深深地打动了,也情不自禁地加入到缴参评费的队伍中来。他对记者用流利的英语说:“我这次来中国就是想弄明白:为什么中国的书法如此令人着迷,另全世界瞩目?我想现在我已经找到答案了——无论什么样的市场经济都阻挡不了中国人的书法热忱,无论什么样的市场行为都可以得到书法者一致的积极响应,中国书法绝对是不可战胜的!中国人可以在食品中完成化学扫盲,从大米里认识了石蜡,从火腿里认识了敌敌畏,从咸鸭蛋、辣椒酱里认识了苏丹红,从火锅里认识了福尔马林,从银耳、蜜枣里认识了硫磺,从木耳中认识了硫酸铜,今天三鹿又让中国人知道了三聚氰胺的化学作用……在书法这门艺术里一定也可以认识更多的新生事物!二十一世纪必将是中国的世纪!”他的话赢得了参赛群众的热烈掌声,几位女士迅速围上前去请他签名留下联系方式。
                                                    二〇〇八年九月二十四日于清风斋

哈哈哈,真是高人啊,写得忒幽默了~
原帖由 砚田老农 于 2008-10-5 18:35 发表
幸会!!!