当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

僧空一印象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
僧空一印象

空一名早在当代书法网看见,曾读过他轻松、自在的文章,见过他阳光、灿烂的笑容。这次他回四川后,金坡、昌宁兄在极乐寺与他结缘。得知将到什邡云游心中甚喜,主动请缨前往成都迎接。
     在前去接空一的路上,怀着从来不曾有过的洁净的心情。也可以说是带着渴望吧,极乐寺之行,我由于家中俗事未能前往一直倍感遗憾。
     上午9时多我早早来到约定地点火车北站等候,首先见到的是空凡,他身穿一件“云水禅心”字样的T恤,肩挎一个布包。从空凡那里让我感受到佛的气息,也许这正是他和空一朝夕相处映射出的吧?得知空一在文殊院,我们立刻驱车前往。在文殊院门前,我看见一个带着一副时尚黑边眼镜的小和尚,步履轻盈的向我的车前走来。我断定我的佛缘到了,那就是空一,可是他走到车旁放下手中行李没有过多的话语,转过身去再一次飘进了文殊院,速度之神速让我这笨人没反应过来。这就是小和尚给我的第一印象,那就是步履轻盈,来无踪、去无影。
     大约十多分钟后,他从文殊院出来上车坐定一句“阿弥驼佛”,是给我的见面语。我不知道是激动还是出于别的原因,见到他就滔滔不绝,介绍什邡人文地理,地震情况以及我对艺术见解。好像没给这个小和尚太多说话的机会,他总是静静的听,然后谈一些看法。可以足见他的涵养。
     经过1个多小时车程我们来到目的地。接金坡兄电话午饭该如何安排,这事本该让我为难,原因就是大家可能会和他一起度过几天素食生活。但是他一句话“没关系,随便那里用餐都行,一国两制。”这样让我轻松了,感觉到一个现代和尚的面目,他不程式化,没有太多的框约束,具有亲和力。
     接下来几天的日子里我们形影不离,一起拜寺庙、进灾区、观三星堆、见洪老师、喝茶、聊天。让我更深入的了解空一。“豁达开朗、热情、朴实、乐观、阳光、文化、灵性、现代、水一样的秀美飘逸等。”这一串的语、句是我们什邡书友对他的总结。
     在我看来他更像水底鱼儿自在。我惊异他步履的轻捷,他常常赤脚在庙宇里穿行,一双布缕僧鞋静静的守候在庙门。在行车途中,他或哼着小调或静静的佯睡,我和别人说他睡着了。他转头笑嘻嘻的:“谁说我睡着了”,一副很生气的样子。他严守着过午不食的戒律,但有时他又会寻找机会让自己饿了的肚皮增加点养料。那就是今天说得太多,很累。他的这些自在有时让我感到疑惑,因为他不是我心中已有的“僧”的形象,那就是稳重、拘谨、老成。一书友老徐看出了我的心思给我留下一句:“想想济公。”让我恍然大悟。
    他学养宽厚。他有宽而厚文化修养,从经济、艺术诸方面让我这个身居边陲小镇的人受益。对于一双“草鞋”的理论让我折服,他说在这里草鞋的价位不高,如果经过改良、包装,它可以成为一件旅游品会有更高的价值。对于艺术方面他强调深入传统,对本质的改造就是对根本的破坏,艺术创作是一种鲜活、真情流露等。
    他的行止笑语,纯任自然,但又极其严谨。观察事物入微,行走于每一个地方,他总是注意别人不会关注的微小特征,拿起手中相机记录下来。一片残砖烂瓦,一张残纸都不会放过。我自叹平时的观察能力如何?
    他乐观、开朗。我曾冒昧问起,小和尚有烦恼吗?他回答:“只要是人就会有烦恼,我们要享受努力解决烦恼带来的愉悦”。
    他的热情。临别时他特意再次到文殊院,“请”了一本《心经注解》送给我。又带我们前往佛堂“请”些关于佛教入门的书,特别告诫:一定要认真读哦。大家曾几次对我戏说:你不会真的出家吧。我告之:“我只能修心,不能修身”,我有太多太多的放不下。
   拜别空一,回想一下他留下的太多太多有做人的道理、学习艺术方法、佛理等。留在我心里更多的是牵挂。

本人笔下笨拙,如有不妥望海涵。

瞧,他认真劲。