当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 汲古斋主人

六届篆刻展又怎么了????

为什么投稿作者能进入评审现场?

这是老崔的博客:篆刻展评选归来感想 (2008-10-13 13:18:29)

历时五天的《全国第六届篆刻艺术展》评选终于在深圳落下帷幕,作为评委和组织者,10月四日我就到了深圳,为7日开始的评选做准备工作,而到十二日评选结束后,对作者来说是几家欢乐几家愁。对我来说就是一个字“累”,人困马乏,昨晚回到家倒头就睡。从今天起,又开始我闲散生活,想想就很惬意。呵呵~
     要说这网络就是厉害,第一天评选还没结束,篆刻网上已是热闹非凡,一个关于评选的帖子竟然已是几十万的点击率。这边结果还没出来,网上已是一片祝贺声和指责声,互联网的快捷对关心和参与的作者来说真的是件大好事。
   我的一些学生在这次评选中入选、获奖。但是还有很多学生、非常要好的朋友在初评后作品就不见了踪迹,心中也非常不是滋味,甚至见面我都不知该怎么和他们解释,再加上网上有人说我是“篆刻界老大”,评选中我是“一手遮天”,黑幕重重等,我那些落选的朋友要是相信了这个,岂不是我跳进黄河都洗不清了?哈哈哈哈,而真实情况,我落选的学生和朋友绝不会有人埋怨我,因为他们对我都是太了解了。
    学生翟卫民本次展览获了一等奖,刘少白获了三等奖。说心里话,当时评选结果出来后,我真没有高兴起来,并且马上就意识到会有人为此而对我攻击。我做评委不投学生票,是在学生拜师之时的师生约定。但是,在评选投淘汰票的时候,我也绝不会把我的淘汰票投给自己学生,我认为那是作秀,再说,就因为我做评委,我的学生就不应该入选?就不应该获奖?我一个学生曾亲口和我说过有时觉得很委屈。
          网上那些攻击评委的网友,心情其实我都理解,他们用三年时间准备的一次的国展,大部分作者的心血在评选中付之东流,发泄点不满是很正常的。这也包括对我的个人攻击,谁让我是组织者,谁让我的学生确实获奖了呢。我只求无愧我心。
没做过评委的作者,往往是对评选过程中评委间都会有猫腻而想当然,呵呵~我真希望他们都去做一回评委,我也想亲眼看看如何向其他评委开口拉票。大家其实不知,真做了评委,你还真不敢做这些事,是自己的前途重要还是一张选票重要?更何况要为了一个人入选你要拉超过半数评委的选票,这么大的人情债怎么还?万一被发觉,还要不要这个脸面了,以后做评委岂不是就泡汤了。
    评选现场细心的人会发觉一点,评委在转着作品打票的时候,都是尽可能躲开其他评委,两个评委稍一走近就会很快分开,这虽不是规定但几乎已经成为一种自觉,原因有二,一是不希望其他评委看到自己在给谁打赞成或者反对票,应该说这里既有审美观的问题,也有个人隐私;其二,担心别人认为自己在拉票,得不偿失。另一点是我参加评选近年发现的一个现象,评选期间评委间没有人串门,即使是很好的朋友,这在评审规则中是没有限制的。
    这里我真心祝贺那些入选和获了奖的朋友和学生,这是你们是应该得到的,因为你们认真对待了,水平到了,不管我老崔是否投了你们的票。同时,对那些我看过作品也认为不错的朋友和学生,因老崔不能帮上忙,对你们落选深表歉意!更对我推荐的那位重点作者哥们在审核中,被无情的淘汰,虽然你信息说是因为自己水平还没到,还需努力,但老崔记住了,我欠你一个人情。我这里鞠躬致歉!
     说实话,通过这次评选,我对我现在这个秘书长职务已经觉得没意思了。再有两年就要换届,如有可能,我将让出这个职务,估计别人会做得比我好,终究自己老了。更何况我也真不想再做这些费力不讨好的事情了。
      借此,我也要感谢我的一些博友,出于对我的关心,本不懂篆刻也跑到篆刻网站看了这个展览的报道,并给我发信息,让我对那些对我的攻击不要上火,感谢感谢!老崔工作干的是这个,免不了的要有不同声音出现,老崔不会在意,花自飘零水自流,我已经不再去关心那些了。哈哈~其实,我很少去书法篆刻类网站。

这样的评选还有什么实际意义?悲哀!!!!!!!
原帖由 百无一用流浪客 于 2008-10-15 18:01 发表

呵呵~~~~这个臭流浪客的图片真好玩啊
原帖由 孤独大圣 于 2008-10-14 19:47 发表
参加这些比赛就要——

哈哈
原帖由 百无一用流浪客 于 2008-10-15 18:01 发表

你在别的网站已经说的不少了。
原帖由 网站管理员 于 2008-10-15 18:28 发表

呵呵~~~~这个臭流浪客的图片真好玩啊

你问问这个这张照片的版权是谁的, 我生气了,我想告他!
原帖由 554a31851 于 2008-10-15 20:28 发表

你问问这个这张照片的版权是谁的, 我生气了,我想告他!

闫老师也过来玩了。