当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

汲古斋主人独家采访六届篆刻展一等奖获得者翟卫民先生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    拙文《六届篆刻展又怎么了》在书法网发表后,引起了一些反响,我的本意是希望他家关注六届篆刻展的组织程序和评审程序,发现和寻找制度中的一些问题,更加有利于中国书法篆刻事业的发展,这些观点在拙文的最后我已经谈到,用翟卫名先生做例子就是因为有照片为证,希望可以公正客观的表达我的观点,我一直认为我们写文章的搞批评的应当建立在一个理性和客观的基础上,尽量不要带有自己感情色彩,尽量不要带有某种目的,所以我的网名下就是我的真实姓名和地址,我希望老师和朋友对我写的文章进行批评,不对的我会及时校正,但我也不会盲,我不会丧失自己的尊严,违心的为权贵去写有违事实的批评或者吹捧文章。今天早上,我看到书法网的朋友和老师,为了在我的文章里面观点不同,发生争执而要退出书法网络,我痛心,都是好朋友,都是真心喜欢书法,有缘聚在一起,本身不容易,有话就不能好好说,责任在我,我的文章使诸位这样,我就想对这件事的当事者翟卫民先生做个采访,尽量公正客观的给网友,老师一个真实的事件真相,避免不必要的误会,同时,也给翟先生一个说话的机会,让大家知道这件事的真实情况。
    中午睡醒,首先问朋友要了翟先生的手机好码,冒昧给翟先生发了一个短消息,告诉他我想问一些关于六届篆刻展的一些事,还有他的一些疑问。不久就接到翟先生的短消息,答应。然后说已经看到我的文章,对我的疑问发了2条短消息说明,看了这2条短消息,我觉得翟先生是个男人,是个负责任的人,和我素不相识,还能认真回答我一个无名之辈的问题,而且我的文章给他带来了许多负面影响,他不激不怒,体现了一个书家的涵养和胸怀,可他的短消息错字,别字太多,无法看得完全明白,我想就花的长途话费,给翟先生来一个采访,这样就可以知道真实的情况,也是最能说明这个问题。  

汲古斋主人:翟先生,您好,我是网络上写文章谈《六届篆刻展又怎么了》的人。
翟卫民先生:你好,你的文章我已经看到,现在网络上为了这件事炒得沸沸扬扬,你是泰州的李先生吧。

汲古斋主人:是的,和高二适一个地方,有空来玩。翟先生,刚才我给您短消息想和您谈谈六届篆刻展的一些问题,好吗?
翟先生:好,可以,有什么问题你尽管问。

汲古斋主人:我们就四张照片说,好吗。(我觉得既然翟先生答应就不要客气,因为长途电话贵,再说我刚刚下岗,还是要精打细算。哈哈)
翟先生:好,你问。

汲古斋主人:您是工作人员吗?
翟先生:是,我是山东印社社委,省展常评,这一次我作为书协工作人员参加的。

汲古斋主人:照片上您在翻老汉写的退稿箱是怎么回事。
翟先生:这张照片我是从箱子里取选票。

汲古斋主人:您怎么和媒体的一痴先生等等坐在一起?
翟先生:那一天是600进400的评选,前一天选600件作品是,网络上全部发出来了,书协认为不怎么妥当就派我在门口,不让一些人员进去影响评委的工作,所以你就看见这张照片。

汲古斋主人:您怎么在评选大厅看稿件,当时的情况是什么样的?
翟先生:那是下午挂好作品后,还未离开,记者在拍照,我是工作人员,在大厅看很正常啊,我负责稿件,就这么简单,为什么单单拍到我,我也郁闷,可能是形象讨人喜吧。(笑),我也不服气的问一句,有谁记者看到我晚上上评委房间去的照片,我就无语,听书协处理,己所不欲勿施于人。

汲古斋主人:您怎么看待网友对您的质疑。
翟先生:说老实话,我觉得这一次评选公正,我是工作人员对的,因为九届国展的时候由于工作人员许多不是很懂书法,造成了书法作品的遗漏,书协领导觉得这一次篆刻评选要加强组织工作,我是负责稿件的整理和保管,网友们看到戴秘书长的照片的就是是我在整理稿件,其实拍照的时候我就和记者说,不要拍。既然拍了,网友们质疑也对,人家辛辛苦苦努力了几年没有上,看到你这样,怎能不引起人家怀疑。
我的身份就是整理保管作品,我认为我为书友们做的很好,我为了许多书友做了许多默默无闻的工作,记者们怎么就就没有拍到(笑)。许多书友的作品印拓寄到深圳都都掉下来,我身上都带着胶水给他们沾好,最好玩的是安徽的一个姓徐的作者,他的印稿竟然将自己的照片给贴在上面,我给他撕了,不然这样的稿件是违规,不可能入选的,最后他的了奖。
书法篆刻展就是书法人办的,所以就有工作人员又是选手的问题,这一次篆刻展的参加人没有国展书家多,所以这个问题就尤为明显。
关于评委问题,你没有参加过省展和国展的工作吧,(汲古斋主人答:没有)。篆刻展评选时评委多派人马汇集,谁敢拉票,评委和评委评选时互相都是偏着走,就怕说不清,他们认为自己无私就行,他们都有签名。

汲古斋主人:最后一个问题,评选得奖时您在吗?
翟先生:不知道,进400以后,所有的人全部不在,因为这一次书协对篆刻展很重视,深圳花了几百万,要对书家负责,要对历史负责,所以最后评选是很慎重,评委坐下一起讨论研究,最后决定得奖的人员
      (汲古斋主人插话:为什么不将媒体监督人员进去看)。不行,因为媒体人员进去,马上网上报纸就会发表某某为什么评委没有将他得奖,某某为什么得奖,那样对书法的发展不利,对参加的选手不利,对评委的工作不利,你说了?
说句老实话,我也不知道的一等奖,我现在是风头上的人物,(汲古斋主人说:您只要得奖就有非议,不管几等奖,因为您的形象太瞩目了)【一起大笑】。
     中国举办奥运会中国足球还参加到决赛,为什么我们就不能参加了,我们搞书法篆刻怎么多年,有这个机会,我们为什么要错过,我扪心自问,我没有托关系,没有靠关系,也就是网友们所谓的师徒情,人活在世界上要对得起良心,你没有和我处过,我的为人你可以打听一下,就知道了,我做人就是堂堂正正。

汲古斋主人:我和你第一次接触,对面不识,谢谢您接收我的采访,我将真实的记录这段文字,给网友们观看。
      其实回过头来我在思索,这个事件究竟给了我们什么的启发,“草书们”事件的不了了之到,评委投票时,服务人员的代写等等,所有的事件都没有一个当事者出来解释清楚,其实网友的要求不高,就是希望知道事件的发生和过程,谢谢翟先生的配合给了我一个出名的机会,谢谢网友对拙文的关注,由于下午手机采访,文字如果于翟先生的原话有出入,责任在我,我会及时的改正。

这篇采访是我的原创,花费了很多的精力和时间,谢绝转载和刊登。

李兄,你有没有自问,采访一个与此事有直接相关的人,公正从何谈起?翟是投稿人,他怎么能又保管又整理入选和落选作品?经得起推敲吗?这事好玩了.真主儿出场了!要玩大了!热闹!
原帖由 百无一用流浪客 于 2008-10-16 20:01 发表
李兄,你有没有自问,采访一个与此事有直接相关的人,公正从何谈起?翟是投稿人,他怎么能又保管又整理入选和落选作品?经得起推敲吗?这事好玩了.真主儿出场了!要玩大了!热闹!

兄,不对当事人采访,难道我们要道听途说吗。
汲古斋主人兄辛苦
原帖由 百无一用流浪客 于 2008-10-16 20:01 发表

黄婆买瓜,会说自己的瓜不甜吗?
谢谢您的关注,和我上一篇文章一样,我只是真实记录了我看到的听到的图片和声音,判断权在您们的眼中。
原帖由 老金 于 2008-10-16 23:02 发表

黄婆买瓜,会说自己的瓜不甜吗?