当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

大人和小人的气量(陈传席)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大人和小人的气量

陈传席

小人的原义是小人物,和大人物相对,但更多的意思是指修养不高的人,和君子相对。在现实生活中,大人和小人的气量大不相同。

我写了几年的批评文章,从来没有攻击过任何一人,也从来没有吹捧过任何一人。正确地评价一个人的画,总有优点,也总有缺点,齐白石、黄宾虹的画,都有缺点,遑论其他人的画呢?古人说:“人非圣贤,孰能无过?”其实,即使是圣贤,也是有大过错的。尧用鲧治大水,鲧没治好,使天下人受灾,尧用人就错了。《论语·宪问篇》谓:“夫子欲寡其过而未能也。”意思说孔子想减少过错却没能做到。大圣人孔子想少犯一点错误都不可能,何况一般人呢?《论语·子张篇》还说:“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”

但我一写到某画家的画有缺点,很多人便说我攻击其人了。于是大惊失色,了不得啦,陈传席又攻击某某某了,某某非气死不可,这下子完了,某某非恨他陈传席一辈子不可。实际上并非如此,真正的艺术家,对我的正确评论(指出其缺点),不但不记恨,不但不破口大骂,反而很高兴,很赞同。

不久前,我在《国画家》上发表了一篇《谈“周韶华现象”》的文章,主要谈周韶华成功的道路不同一般,周韶华国画的传统功力并不强,但他读书多,人聪明,走另一条路,在传统的对立面站立起来了,成为另一派的领袖。如果他跟着传统走,传统的位置里永远不会有他的地位,他乱了传统,建立了自己新的一套。我的分析基本符合真实。但很多人看了,吓得半死,纷纷给出版社、《国画家》负责人打电话、传话,质问为什么发这种文章啊,这对周韶华打击太大啊,一定要给周韶华去电话说明啊,要想法消除这篇文章影响啊。而且有人也给我电套。我的分析基本符合真实。但很多人看了,吓得半死,纷纷给出版社、《国画家》负责人打电话、传话,质问为什么发这种文章啊,这对周韶华打击太大啊,一定要给周韶华去电话说明啊,要想法消除这篇文章影响啊。而且有人也给我电话,认为我这篇文章太不应该,这怎么对得起周老啊。你怎么说周老是“领袖”,这不是攻击他吗?周韶华这么大年纪,怎么经得起你这样攻击啊?

我深感奇怪,我说“周韶华是这一派的领袖”是褒而不是贬,怎么成为攻击呢?

过一段时间,周韶华委托他的助手给我发来短信,说“看了你的文章后,十分高兴,你写得很好,其中基本观点,我完全认同,谢谢你,你分析得好,再次表示感谢。”并告诉我不要相信外面的传言和谣言。

这真是大家气派,大人有大量,小人小量,真是没有办法啊。

我几年前也评过刘文西的画,在肯定他的画大气,造形准确,以及反映重大题材等方面的成就外,也说他书法太差,等等。这本是正确评价,很多人纷纷说:“刘文西不杀了你才怪哩”,“刘文西恨不得把你吃下去”,“你攻击他太厉害”……我十分不解,刘文西会如此恨我吗?后来我在西安见到刘文西,他多远向我打招呼,说“评论我的文章,只有你分析得全面又正确”,“只有你对我肯定和批评都说到点子上去”,“你写得好”,而且他还赠送很多资料给我,我回南京后,他又寄来很多资料给我,后来到桂林、北京、杭州开会,甚至他和他的夫人还陪我一起吃饭,他不但没有吃了我,反而,我们成为好朋友。刘文西是真正的大家,大家有大家的气度啊。

但也有例外,我的《画坛点将录》出版后,三联编辑送一本给一位名气极大的画家某某某,说其中评了他。某某某听后十分恼火,破口大骂:“陈传席的文章,我不看,……绝不授权。”因为编辑用了他的一幅画,他强行索去几千元,□□□(省去一段)我想:你不看文章,你知道我写什么,就大骂不休?第二版时,我把他的画删去了,编辑又删掉很多文字,又改了一些。我说我的文章已发表,我不会改,但如果编辑顶不住某某某的压力,要删,我也不会找编辑的麻烦。其实我说某某某“一生钟情形式美”,文章中很多话是表扬他的,但也讲了他对中国传统不懂等问题,看来有些画画人,只能说好,不能说缺点。

刘文西、周韶华人大气,画也大气。人的气量小,反映在画上,也只有一些小巧的名堂。看来,要画好画,人的气量要大才行。
【引用】看来,要画好画,人的气量要大才行。人的气量小,反映在画上,也只有一些小巧的名堂。
    好文章!!!
陈的不少文章很有意思 我关注
得好好看看怎么点将的
刚才搜索一下:
二十六、一生独钟形式美
----吴冠中
二十七、“风流万户侯”
----张大千
好文章