当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

汲古斋主人网络情缘及收藏的斋名欣赏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

汲古斋主人网络情缘及收藏的斋名欣赏

其实我属于一个非常传统和古董的男人,对一些新鲜事物有一种排斥性。对于网络也是如此。
   10多年之前,我因为一些资料需要查找,一个朋友对我说,到网络上什么都有,并且古道热肠的带着我到网吧,教我如何上网,如何查找资料,突然进入网络,我被这个新鲜,神秘,信息量大的神奇世界所吸引,后来也有事没事的到网吧去转转,可由于自己的电脑不懂,什么邮件,什么搜索,什么聊天,什么下载全都不会,而且还不好意思向别人请教,因为我在网吧看到许多的电脑高手都是一些小屁孩,两手如飞敲打着键盘,那时好生羡慕,自己就好几年不去网吧上网。反正也觉得可有可无。
   02年,我由于因为一些书法的事要帮忙,想到河南的一位书法好朋友,可由于许多年没有联络,自己的家也搬了,不知道朋友最近在忙什么,就上网到百度键入朋友的名字,一看,不得了,朋友已经是名家了,找到朋友的手机和他联系了,我觉得太有用了。朋友以前和我一样老土,网络上我搜索发现他竟然是某大的书法网站的副坛主,一呼百应,许多资料网上清晰无比,拿来太方便了。
    但这些我还没有下定决心买电脑,因为还是可有可无,可过了一段时间,我被一件事刺激了一下。我在《书法报》发表了一篇文章,关于高二适的兰亭论辨的文章,被浙江著名书法家毛万宝先生提出异议和批评,由于自己年少轻狂就写文章去辩论,洋洋洒洒写了几千字,可投出去以后石沉大海,我就写信一问,编辑说由于编辑部搬家,没有看到,郁闷透顶。后来和当编辑朋友谈到此事,朋友说,你可以投电子稿,直接就到了编辑的信箱中,速度快,而且不需要编辑仔细辨认字迹,发表的概率还大,你试试。
听了朋友的建议,我就去买了电脑,可自己很多年不用拼音了,而且电脑的键盘也不熟悉,一个字一分钟不为过分,写稿,的确是个遥不可及的事,好在科学发达,请教高手,高手指点,你去买一个手写笔,你就写吧。 我大喜,有了手写笔以后,我终于可以完整的自己完成一篇稿件,虽然时间有点长,但我已经很满足。
   有了手写笔我方便多了,但我的速度远远没有达到可以上网和别人交流的水平,所以我好长时间都没有QQ号,一位做电脑生意的朋友请我给他写了一副字,有点不好意思,看到我没有QQ号就送了我一个他准备卖钱的号码,并给我装了起来,但我一直让它睡觉,没有和谁聊天。实在有事,我都是要别人的邮箱,我慢慢得写好,发给他们,我觉的也很好,日子就这样一天一天的过。
   我这个小区是电信局铺的网,所以没有别的选择,我只好上电信,我觉的自己反正是电脑盲,就包了30个小时的套餐,可由于自己的电脑水平的逐渐提高,我的上网时间也越来越长,一个月我都超出许多,一百多元的上网费我有点吃不消,2年以后我就改了现在的套餐,每月80个小时,到现在的每月120 小时。有了时间,我可以放心的畅游网络世界,书法网站是我的最爱,看到别人发言,我也想,可不知道怎么发,就自己瞎忙,万事开头难,我懂了以后就简单多了,我上书法网站的时间真正的是今年6月份我把我的发表的稿件发到网上,承蒙网管领导的厚爱,我的拙文许多都被设为高亮,并且被从网民提升到主持人到现在的版主,有了点自我陶醉,可我真正的高兴,是我从网络上得到了许多实惠。
    许多的书法网为了聚集人气,增加点击率,往往是跟帖或者是评选跟帖质量高的送书法书,和作品,我基本上每个活动都不错过,凭着对书法的理解基本上我都得到了许多珍贵的签名版的书,还有书法家题写的斋号,我和夫人开玩笑,我说,我的上网费基本上都已经赚了回来。
    实惠是一个方面,认识朋友,得到朋友的厚爱更是我的上网的一笔财富。在网上没有高低贵贱,只有学术的交流,激扬文字,评点江山,十分痛快,许多的书法挚友有此认识。互相交流,互相指点,互相帮助,使我觉的网络既遥远有实在。
   忘了,我现在的打字速度有了很大的提高,关键是要感谢搜狗拼音,我由于经常实践,对搜狗的打字已经还可以,也上QQ和别人聊天,但我还是喜欢写信,所以,我绝大部分是隐身,对朋友们说声抱歉。
   也要感谢最初和我聊天给我等待时间的一些朋友,谢谢你们的容忍,谢谢你们的等待,没有你们的陪练,我是不会进步的,套用毛主席老人家的一句话:好好学习天天向上。与时俱进是我们这一代人的必须,但愿当我老了的时候,还有如此的好学精神,还有如此宽容,等待的朋友。

今天看到我的这篇拙文被某书法网评选为国庆故事会的征文一等奖,我高兴,发一些我6月份到现在我收集的朋友,老师给我写的斋名,一起欣赏,与我同乐。

国展双冠王吴勇的题词

国展双冠王吴勇的题词
中书协郑培亮的题词

国展精英黑龙江鲁建飞先生。

国展精英王堂兵兄。

郑培亮先生

国展精英赵建昌先生。

发错了,也是得奖的作品。

海上张卫东先生。