当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 曹州石桥

我的新作

很专业的水平,学习。
谢谢关注。。。。。。
新作,,,,,,,,,,
四十岁的年龄,别样的精彩

宗少卿

和石桥老师的认识是一次偶然的机会,当时我接受《沙苑》杂志的委托去采访国画大师张蒲生教授,恰好石桥老师正在张教授画室画画,简单介绍之后,我们也算是认识了,初次见面,石老师戴着眼镜,认真画画的样子给我留下了深刻的印象。后来文章写成了,因为照片出现了小小的问题,于是我又打电话给石桥老师说明了原因,石老师很客气地帮我跟张教授协商了补拍照片的时间。俗话道:一回生,二回熟,跟石老师的两次接触之后,让我也更加了解他。
        乍看上去,石老师是典型的山东大汉,高高的个子显得很魁梧。那天我们去了天津的古文化街,或许因为天气太冷,整条街上冷冷清清,店家也只是象征性地在店面前摆了些仿制的古玩字画,只是表明还在营业,有的店主索性半掩着门,坐在柜台后面,只等待老主顾或者真正需要买东西的顾客自己上前去敲门。因为我曾经考过导游证,所以,我们一边走,我一边给石老师用我学到的零碎知识向他介绍着古文化街上的建筑特色和天津的风土民情。在走到一家旧书摊时,石老师驻足良久,他认真地挑选着有关字画方面的书:“我们跟你们年轻人不一样,你们喜欢小说啊,或者直接就在书店看书,我喜欢逛这些旧书摊,有些旧书是现在书店买不到的,得慢慢挑,慢慢看……”我也随手翻了几本,文革时期的《毛主席语录》和纸张已经泛黄的《马克思主义》,看见这些,不由地就会感慨时间真是稍纵即逝,几十年就这么弹指一挥间,但那段历史,那段艰苦的岁月,只有经历过它的人,会永远铭记在心里,是一种抹不去的回忆。
        从古文化街出来,因为距离食品街比较近,我们便步行走过去。
        食品街比起古文化街要繁华很多,我不禁想到:民以食为天!这话一点不假,各种小吃琳琅满目,不管是外地人,还是本地的,逢年过节,就是平常的日子里,想吃点麻花,炸糕,喝碗正宗的茶汤,那食品街必然是首选之地,这里是天津吃食文化的聚点。
        石老师除了画画,最大的嗜好也是吃。他送给我一本自己写的有关“吃饭和做饭”的散文集,一口气通读一遍下来,好似看了一部“天天饮食”全集。印象最深的有他自创的“蚂蚁上树”和“甲鱼汤”,其中,蒜末放多少,葱丝切多细,煲汤时火候怎么把握,一道道工序,他都认真仔细地记录了下来。所以,我尽量避免在没吃饭的情况下看这本书,不然,透过文字所表达出来的色香味俱全的菜品,让我只能干咽口水。
        石老师一直跟随张蒲生教授画画,近20年了,因为张教授是地地道道的关中人,爱吃面,尤其是关中平原农村人习惯吃的“扯面”,俗称“裤带面”,因为面条形状很粗,又很劲道,故此而得名。石老师开玩笑地跟我抱怨:“张教授就喜欢吃面,每天都要吃,主要是光吃面,营养不均衡,我本来喜欢吃馒头、大饼,但现在跟着他,也习惯天天面条的日子了…… ”张教授爱吃面条,这个我绝对理解,陕西本来就以面食为主,自古由于地理原因,陕西紧挨四川和山西,所以,陕西人也习惯性吃辣和吃醋,因此,张教授的面条里,必然是放着“油泼辣子”和“老陈醋”。石老师的散文集里,这样描述“油泼辣子”:碾的很细的辣椒末,在锅里放少许花生油,加热,滚烫的油不能直接倒在辣椒上,不然辣椒会变黑,味儿苦,待油温稍微凉一点,一边往辣椒末上倒,一边用筷子轻轻地搅拌均匀,这样,辣椒的香味四溢,红澄澄,色泽鲜艳,在关中农村,辣子是道菜!
        各地方民俗不一样,吃食文化也不尽相同。石老师是一个很细心的人,他每说一道菜,都会很仔细地描述其做法和吃法,其实,品尝每一道菜,也就是品味一种不同的生活态度,比如说煲汤,文火慢熬,香味可四溢,好似平时为人处世,不能太急躁,悠着点来,就像作画,用心去感悟,方能成就让人赞誉的作品。
        石老师已经过了不惑之年,人生之路他已走了二分之一,且不说事业,就只是生活而言,他有自己独特的看法。人的一生,应该有自己的活法,说到底,就是要有自己的目标,自己的追求。张蒲生教授倾其一生在画画,画麻雀,他说那是他的事业!这句话让我感动,或许是因为我太年轻,我还不能完全深刻地理解事业的真正含义,我还没有遇到能让我倾注自己毕生的心力去完成一件事情的动力,但是随着阅历和年龄的增加,总有一件事物会让我奉献出毕生的力量。再聊起这个话题时,石老师跟我谈起了他学画的经历,小学快毕业时,他偶尔参加一次县文化馆的画画比赛,意料之外的获奖,一下子就激发了他学画的热情,从此,便爱上了这门艺术,后来因为一次机遇认识了张蒲生教授,并且一直师从于张教授作画,用画笔书写着自己的人生,画画成为了生活中不可或缺的一部分。
        除了画画,石老师还是个“文学青年”,呵呵,偶尔上网浏览石老师的博客,且不说文章,光是看标题,就觉得他是一个特别认真的人,标题上就着重强调了这篇文章的核心内容,有游记,有感想,还有偶尔诗兴大发时的“七言或者绝句”。有一回,石老师给我来了几首小诗,是在去西安的火车上即兴创作的,印象深的有这么几句:《游西安聚乡友》——“秦唐古都数千年,曲江池岸待诗仙。秋水长天留墨痕,暮色雁塔聚群贤。”《秋色长安》——“晨钟暮鼓长安音,骊山华清景色新。一点秋色掩不住,万枝红榴满山金。”落款是“9月9日凌晨,记于火车8车27车厢。”很有雅兴的两首小诗,能想象的出来石老师当时在火车上看着窗外飞逝而过的景色时而所感所想。
        其实,比起画画和写作,石老师还有很多令人尊敬的成绩:由中国文联等出版社发行出版《石桥书画集》、《石桥画集》、《石桥书法小品集》、《我心依旧——石桥诗文集》(一、二卷)、《怎样画凌霄》、《石桥藏百家兰亭序》、《般若波罗蜜多心经》8本个人专著、主编《中华艺术——十人书画作品集》、《王祥之隶书兰亭序》、《依斋墨痕》、《中国百人书法精品集》等。
        我突然想到石老师跟我讲到关于他名字的来历,这也是一个很有意思的小故事。石老师原名周卫东,是元圣周公第84代后裔,在他主编的杂志《经典与收藏》里很清楚地介绍了有关周公的故事和各种传说。他在国画方面稍有所建树的时候,想给自己起个笔名,因为喜欢齐白石老先生画笔下的虾,对齐老先生的为人更是敬重——齐白石一生创作勤奋,作画极多,一天不画画心慌,五天不刻印手痒,创作多得惊人,好得出奇……于是,取单字“石”;再者,清代著名画家郑板桥,为“扬州八怪”之一,其诗、书、画世称“三绝”,擅画兰竹。郑板桥一生穷困,仕途不顺,但他多才多艺,慷慨潇洒,故取一字“桥”,组成“石桥”。
        是的,闻道有先后,术业有专攻,齐白石的虾,郑板桥的梅兰竹,还有张蒲生教授的麻雀,这都是个人的专长,也是个人的兴趣,他们一生,一辈子都在研究自己笔下的东西,慢慢地,这些东西好像画活了,有了生命,有了灵性,在观者看来,好似一只只鲜活的生命跃然纸上。石老师说他除了喜欢画画,兴趣很多,但是,总也离不开诗、书、篆刻和画画。他的画,他刻字的石头,他的诗,还有他主编的一本本杂志和散文集,不为盈利,也不图什么名望,就是喜欢,就是自己的爱好,用他的话说,也就是为社会,为自己所处的这个“绘画圈子”做出一点自己的贡献。现在,这个物欲横流的社会里,好多人因为金钱名利争得头破血流,石老师的这一种“顺其自然,简单随和”的态度更显得弥足珍贵。
这篇文章已经拖了很久,因为一些繁杂琐碎的事情让我没有心情静静地坐在电脑前,除夕夜晚,我给石老师发短信问饺子包好了没有?并祝福全家新年快乐!石老师很快回信:我只负责煮饺子,哈哈哈…… 爽朗的笑声也带给了我很多快乐。在此,趁着新年的喜庆和对新一年的希望,祝福石老师万事如意吧。
谢战生,荣阳兄支持