当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

汲古斋主人求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的好朋友喜欢硬笔书法,他发短消息问我,写硬笔楷书用什么笔可以写出和毛笔楷书接近的效果,弯头笔不行,没有弹性,笔画细微的地方无法表现,由于我已经20年不写硬笔了,实在不知现在硬笔书法发展的情况,肯请诸位高手教之,这里我先谢谢了。
不好说了,几乎把钢笔淡忘了!

关于硬笔书写方法的问题

区总版主:

我原来就是写硬笔的。曾经荣获全国第五届硬笔书法大赛一等奖。关于你现在提出的问题,我的看法有两点:
   1.不要否认硬笔书法,但也不要一味追求,适可而止。局限性太大,且发挥的余地小。达到一定的水平,必须转写毛笔书法,因为博大精深,让人迷恋。
   2.你说的这位朋友,现在是要寻找写字的工具。以我的经验,方法有以下几种:
【1】:将钢笔用小镊子镊弯,并在细磨石上磨,便磨便使,直到自己顺手。这样写出来的字容易有粗细不均的立体感。
【2】:将竹筷子削细蘸淡墨书写,不要用钢笔水。无法装裱。不能在硬白纸上书写,因为不见效果,一定要用熟宣写字。亦可半生半熟,如果你有技巧了,可直接在生宣上书写,可达到理想效果。
【3】技巧上是这样:熟宣是透明的,作硬笔书法要掌握每一个字的变化和结构技巧。所以当你没有目标的写一大片文章的时候就容易出错。必须有底稿,然后就好办了,描红就是,这也是现在很多毛笔书法人所采取的一种方法。只是没有人说出来而已!
【4】利用树枝平切,粗细自己掌握。蘸淡墨书写在宣纸上,宣纸可自己染色。染色的的方法是:字写好以后将宣纸反过来,平放在毡片上,四周铺以报纸,将国画染料【自己喜欢的染色】兑水后用喷壶均匀的喷洒。【不可用广告色,掉色】。
熟能生巧,自己摸索

一孔之见,不要见笑
原帖由 张悦胜 于 2008-11-15 21:26 发表
区总版主:

我原来就是写硬笔的。曾经荣获全国第五届硬笔书法大赛一等奖。关于你现在提出的问题,我的看法有两点:
   1.不要否认硬笔书法,但也不要一味追求,适可而止。局限性太大,且发挥的余地小。达到 ...

谢谢兄的指导,我以前也是学硬笔的,是王正良先生的弟子,后来就是兄所说的原因感觉没有毛笔书法博大精深就研究毛笔书法,基本上不写硬笔书法了。现在硬笔的发展也是与时俱进,许多工具和技法都有了很高的提升,我确实落伍了,所以求教诸位弟兄老师,我会把兄的高论复制给我的朋友,让他学习,再次谢谢。
原帖由 李贵阳 于 2008-11-15 20:07 发表
不好说了,几乎把钢笔淡忘了!

谢谢兄的关注,多指导。

不客气

不要客气

这就是王正良编写的《中国钢笔书法十年大观》,全国连名家在内不到100人。

感觉自己落伍了。其实不晚,努力好吗?朋友

我的简历作品在133页

[localimg=740,1010]1[/localimg]

[localimg=740,1004]2[/localimg]
原帖由 张悦胜 于 2008-11-15 22:30 发表
不要客气

这就是王正良编写的《中国钢笔书法十年大观》,全国连名家在内不到100人。

感觉自己落伍了。其实不晚,努力好吗?朋友

我的简历作品在133页

[localimg=740,1010]1[/localimg]

...

有机会多请教,硬笔就免了,基本上不爱好了,现在还是喜欢毛笔。
原帖由 张悦胜 于 2008-11-15 21:26 发表
区总版主:

1.不要否认硬笔书法,但也不要一味追求,适可而止。局限性太大,且发挥的余地小。达到 ...

我已经告诉我的朋友,他很是感谢你,说方法很好,我再次感谢兄。
原帖由 王永森 于 2008-11-16 22:14 发表