当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

看“五号线”作品展感言

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看“五号线”作品展感言

本人最喜欢看作品展,发表感言说一些题外话,既可以丰富自己的藏书,又可以学习别人好的东西,随书家的视野到展览现场感受这种气氛。好了不说闲话,说说我的观后感,为作品集和书法作品而奋斗。

“五号线”是最近刚刚知道,源于柴天麟先生惠寄的作品集所了解。然后又看到美女李葵经常发她在书法院的生活,这样慢慢了解了书法院,了解了“五号线”。了解他们9位里面最多的还是师鼎堂主董局,因为我看到最多的书法院写真就是这位帅哥。

实际上对于书法团体我印像最深的是“小刀会”有活力,作品有新意。还有诸如沧浪书社等等一些民间雅集。但说道“五号线”我很是喜欢,因为他们绝大多数和我同龄,有些书家比我年龄小,和我一样有一股冲劲(我是盲目的冲),在艺术的实践上比我要勇敢,大胆,对形式上的元素很是注重,谈谈对他们9人的书法感觉。

1:赖先生的作品书如画,对传统的理解很深,只是一般人不了解的他对传统的另一面。

2:陈先生的草书我喜欢,有气魄。

3:李先生于于右任的涉足很深,笔短意长。

4:张先最近好像看到《青少年书法报》有文章介绍,空间感很好,估计与他画油画有关。

5:李林不简单,风格多样,一件楷书颜体在展厅十分抢眼,聪明。

6:董局的作品最近老看,喜欢行书,隶书有新意。

7:刘先生有才情,是个才子。

8 :柴先生人不漂亮作品也不漂亮,他对摩崖的东东很喜欢字如其人。

9:许飞飞,80后,草书有气度,前途不可限量。(顺便问一句,和许先生合影的美女拍照怎么不专心,目光怎么有点游离。呵呵)

这里我想谈谈书法院制造的问题,昨天晚上看到网友在为书法院制造的问题辩论,在对9人书法作品的水平提出疑问,这里就牵扯到一个师法的问题,他们都是一个集体出来的所以面目的类似(其实他们的取法还是不一样的,审美还是有区别的),他们对待书法的形式可能是有点离二王一路不同,他们的笔墨也可能离开了中国传统的中庸之道,这些都不能成为我们批评他们的理由,书法的美不是如花一般鲜艳就是美,它需要渊源有自,我们要能有对摩崖,对民间等等书法的理解,这样再回过头看诸位的作品,我想可以读懂一下书法线条语言,读不懂也没有关系,现在时代的多元我们应当有包容和参考的心态来欣赏他们的作品,最后用他们的导师的话结束全文:

“并不是他们没有缺点,因为他们都很年轻,在时间面前,缺点算什么,他们有时间去尝试和探索,并修正自己的缺点”让我们祝福他们9人如“五号线”地铁永不疲倦的在书法的轨道上飞奔,不停止追求自己美的脚步。
感谢汲古斋老师,以前对5号线的理解有偏差,现在看了您的感言十分受启发~~~~
原帖由 夜语风荷 于 2008-12-12 19:58 发表
感谢汲古斋老师,以前对5号线的理解有偏差,现在看了您的感言十分受启发~~~~

风荷美女坛主,您一会哥哥,一会老师我有点吃不消,您就直呼其名最好,都是当代书法网的同道,风荷美女坛主以后不许客套,不然您的帖不不跟,您会少了一个严重的粉丝,自己想想后果。
原帖由 汲古斋主人 于 2008-12-12 20:04 发表

风荷美女坛主,您一会哥哥,一会老师我有点吃不消,您就直呼其名最好,都是当代书法网的同道,风荷美女坛主以后不许客套,不然您的帖不不跟,您会少了一个严重的粉丝,自己想想后果。 [tao ...

启明在威胁美女坛主啊.严重关注中:)
原帖由 汲古斋主人 于 2008-12-12 20:04 发表

风荷美女坛主,您一会哥哥,一会老师我有点吃不消,您就直呼其名最好,都是当代书法网的同道,风荷美女坛主以后不许客套,不然您的帖不不跟,您会少了一个严重的粉丝,自己想想后果。   ...

1、不客套了。
2、不许称“美女”。
3、直呼其名?直呼启明?不敢!
4、还是随我的意,爱咋呼咋呼,想呼啥呼啥吧,甭客套啦您就~
许飞飞是我的老乡!
原帖由 夜语风荷 于 2008-12-12 20:09 发表

1、不客套了。
2、不许称“美女”。
3、直呼其名?直呼启明?不敢!
4、还是随我的意,爱咋呼咋呼,想呼啥呼啥吧,甭客套啦您就~

1:好,我不称美女,但我心里喊你管不着。
2:不客套
3,启明不敢,汲古斋可以吧
4:实在您不习惯就随您了
原帖由 张立宇 于 2008-12-12 20:40 发表

原帖由 王永森 于 2008-12-12 20:52 发表
许飞飞是我的老乡!

都是高手,高高手