当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冷砚

冷砚之牢骚汇编(2007版)

忧思且为齐玉新——兼为书法高手辩护——兼发牢骚

近看齐玉新先生的《书法应该这么忽悠》
最大的感触就是
独木亦可成林!
玉新先生几乎以一己之力支撑着若大的论坛
我们试想一下
如果没有齐玉新先生的这些帖子
书法家论坛的人气会是什么样子呢
玉新先生整天天南地北没日没夜长篇累牍的
我们不仅要问
老齐,你累了吗?

书法家论坛不缺书法高手
但缺能说会道的书法高手
我们经常见到书法高手被人缠得难以脱身又无力抵挡
每看到这情形就有些愤愤

为说明问题
下面先粗略地对书法网友进行若干分类
如果以书法水平高下为标准对网友进行分类的话
可分为为两类
一类是高水平的
一类是低水平的
如果以“文字表达能力好坏”为标准的话
(文字能力好坏在此也可俗称为“是否能说会道”)
也可分为两类
能文字的和不能文字的

您稍稍留意就会发现
高水平的书法者多不能说会道
(当然也有不喜欢说道的还有不屑说道的)
您再观察一下还能发现
能能说会道的多是低水平的人士
但他们自恃能说会道
便自我感觉良好起来
而高手们多不屑争辩
(也有的是“说不过”他们)
于是这种人便俨然“夜郎”了

在下混迹论坛多年了
对新老网友略有了解
如果非要选出几个能说会道的高水平的网友的话
首推齐玉新、一鸟等先生
玉新先生能文能书能忽悠
属于博士型
(这是所有其他书法网站的老大们比不了的)
一鸟能文能书
属于专家型
但是
玉新先生无意中犯了一个错误
他的光辉太盛以至掩盖了其他人的光芒
连一鸟等人竟也偷懒起来
经常只会作“嘻嘻”状
其他人则更甚了
本来能说的不说了
本来不会说的只会跟风
啥也不行的干脆不出声当看客了
于是乎
书法水平不高但能说会道的人士便更加自以为是了
论坛上时有“火爆”的帖子
时有“力战众网友”的网友
但说实话
那多数不是论战而是亵渎
这种人和这种帖子都不能给书法家论坛增添光彩

也许那位问了
能写一堆东西的人是不是就代表着能说会道呢
我告诉您
不一定!
精彩的或者大篇幅的文字可能是绞尽脑汁劳神费力防着老婆骂偷偷摸摸深更半夜鼓捣出来的
而他们的作者可能是个语言障碍者
但这毫不妨碍他们成为网络高手
甚至成为比肩老齐的高手
也许你能做得到
有这心思的话
那就开始行动吧

我来为“丑书家”辩护一下

有“丑书”自然就有“丑书家”
其人其书往往被网友批驳得一无是处
近见网友批评望贤楼主的书法为“丑书”
随意为之辩护几句吧

我现在所知晓的德州籍书法家有四人
其中的于明诠、筱丁、望贤楼主都已为网友所熟知
我辜且称之为“德州书法三杰”

三杰中的于明诠成名于上世纪九十年代中期
现在书法届的声名已很高
但他也是被批评较多的“丑书家”代表人物之一
我是在《中国书法》杂志上知道他
另两位(筱丁、望贤楼主)则是在书法家论坛上知道的
上网之初曾因“邢侗纪念馆在何处”的事情与筱丁先生有过三五句的沟通
与望贤先生则素无往来

三人的书法有共同点
但窃以为
于先生的书法已走入了误区
但他已无法回头不得不继续走下去
究其原因在于“盛名”已成为其沉重的摆不脱的包袱
在望贤楼画廊看到了筱丁先生的作品
鼓弩为力般
欣赏起来有些吃力
筱丁目前还是书法家论坛的总版主
但却经常摸不着人影儿
神龙见首不见尾地当然说不上称职
偶尔来露个脸(自然也会留下一堆文字)
也能博得彩声一片
但我觉得其文忽悠成份较高
所以基本不会拜读

看了了批评望贤楼主的帖子
同时欣赏了望贤先生的新作
其字干干净净安安静静的很是不错
我至今认为
“笔墨干净”是书品高的标准之一
“气息安静”是人品高的特征之一(同时也是书品高的重要标志)
而这正是当前大部分书法者所稀缺的

望贤先生身为版主表现可圈可点
言简意赅偶出惊人语是其回帖特点
其文字给我的印象是前卫时尚不群
从名字来看
“望贤楼主”、“李学斌”
——好名字!
从其书法作品来看
传统而不失新意
从他对待别人批评的态度来看
更觉得其人雅量

书者,如也
包容而不迷离
仅此就该为望贤先生喝彩

给“热博士”的一盆冷水——灌水!

美女书法展余音绕梁
学历书法展如火如荼
继大吸眼球的美女展之后
博士展又开始引领潮流
博士、硕士、本科书法展,如此等等
近期在网络上颇是热闹
叫好声一片
叫骂声也是一片

展就展呗前边非要缀上个学历干嘛
忽悠人吗
用心何在
这不是无意地寒碜我们这些低学历的书法人吗
这不是有意地诱导我们这些初入书法门径的迷茫者吗
人家其他方面的高资历者从来也没这样显摆过呀
难怪很多网友忿然

对自然科学来讲
学历基本可以体表认知水平
但在书法方面
说白了
它就是个蒙人的东西
它仅可以证明曾经专攻过三五年的“书法”
它与书法水平根本就不能画等号

书法取决于天赋
书法水平与积累有关
所以
既便是我们的学生天赋异秉
既便是我们的学习师从名家
但不过也只不过就是三五年
如此而矣
仅此而矣
对于未出校门的学生来说
他们欠缺的实在太多
对于复入校门的人来说
他们或许是又一次迷途

入书法院校
受益的是院校
受益的是导师
可能受害的是学生
已经受害的是书法

搞这们的展览
博士们没有错
组织者没有错
非要找个错的话
那就是骂人的人
骂人是永远不对的

当下
展览越来越多越来越热了
也许会有更多名目的展览出台
比如“#####书法展”
不过千万别当真
看看热闹就是了

凡人多都追求名和利
网络讲求的是点击率
不玩点噱头
谁买你帐
一切皆有可能
一切都为“合理”
这就是当今的“书法特色”

博士不博士的
学历不学历的
书法好才是硬道理
我非博士
故有上言
发言纯属偏激的牢骚
有砖的朋友就请砸过来吧
网络上从不缺少“真话”
最不缺少的也是“真话”
在网络上
“说真话”是最容易的事情
但敢说真话却并不意味着可贵
因为还有说话的动机和目的
这才是最重要的
还有一点也很重要,就是
“说真话的方式”

辩论,你不是对手!——争吵呢?

以前曾看见一个网友对对立方说:
辩论,你不是对手!
当时就笑了出来,
其说可能属实,
也可能是忽悠。

现在经常有网友以擅辩者自居,
且据此而小觑他人,
沾沾自喜不已。
其实,
网络上的争吵从来就称不上是辩论。
辩论应该是面对面的即席的以立论驳论为主的对话形式,
立论驳论是其内容和形式,
即席性、演说性是其精彩和吸引人的地方。
而网络论坛上的争吵(实为叫骂,叫争吵还好听些),
其形式表现为一堆文字,
其实质多为人身攻击。
老忘曾说过,
精彩的或者大篇幅的文字可能是绞尽脑汁劳神费力防着老婆骂偷偷摸摸深更半夜鼓捣出来的!
试想,
这样的应变能力和速度怎么能与人辩论呢?
这样的胆量又怎么会是一个辩手呢?
人身攻击就更不会博得掌声了(甘为主吵者附庸和工具的除外)!

实事上,
在网络上我们都无法真正与对方辩论,
网络抹煞了真正的辩手,
也让吵手自我感觉良好起来。
矛盾和问题在网络上的表现方式和解决方式既然以文字为主,
其逻辑应该更加严谨,
措辞也应该更加文明。

最后我要说的是,
争吵永远没有赢家!

得罪网络“精英”的帖子(旧话重提)

今天中午想在另一个论坛发点东西,
可一看版块名称叫“书法精英”,
遂即作罢。
老忘虽然学书数十年,
虽然自负得很,
但还是不敢自认是书法精英。

网络往往叛逆现实,
现实人物在网络上要经过历练,
直接照搬可能会引起聒噪一片。
君不见网友频频向书协高层叫板吗?
蓬头小子不住地向书坛泰斗叫阵吗?
批评者经常“打倒”为人公认的书法家吗?
这一切都说明,
网络是个自由的空间,
是个追求公正的场所,
网友是个追求公平的群体,
是个追求个性解放的群体,
如果再把现实中的东西直接移植到网络上来,
网友们可能就不买帐:
你这精英是谁给封的?

网络人重视的是点击率,
当然会采取各种手段来刺激网友的“点击欲”,
但我认为最好的办法之一是让他们在网络上“当家做主”,
比如,在网络上设立“书法精英评审委员会”、“网络精英评审委员会”之类的东东,
精不精英的让网友来评选!
现实中的“精英”如欲成为网络上的“精英”应该按照网络评选规则来运作。
如此,
既可调动网友们的参与热情,
也可以赢得各方面对网络的尊重。
遗憾的是,
几乎所有的论坛里,
都有这种没由来的名目,
都有各种各样的发帖限制,
比如书法家论坛中的:
“本版块只能由九段以上网友发帖”、“本版块限于中国书协会员发帖”,
诸如此类。

网络就是网络,
由坛主、总版主、版主带着网友“玩”就是了,
如果非要区别身份,
是否可以按“段”来定身份?
“段”之高下由发帖数来累计(千万不要按上网时间来计)。
如此,
书法网络何患不热?
何患没有现实影响力?

老忘有句很著名的“牢骚”:
“现实中的精英可能是网络上的菜鸟;
网络上的‘精英’或许是现实中的窝囊废”。
——得罪各位“精英”了!
书法网络成名途径:
“痛揭书坛黑幕”
大骂当代当权名家
出丑卖相
自我标榜
。。。
一边热衷于展览
一边忿忿地骂娘
——痛并快乐着
——书法者现状

《七嘴八舌》后记——《七嘴八舌》终结篇——兼自揭面目
当今,
我们对“书法”应重新进行认识。
传统书法首先是一种文化载体,
其次才是一种艺术形式,
传统书法作品属于“文化产品”,
它既是文化、文学的载体,
又是赏心悦目的艺术珍宝,
“文化性”是其根本属性,
“高素养”是作者的共同点。
现今的以笔、墨为创作工具创作而成的作品我们可以称之为“艺术书法”,
艺术书法应归类为“工艺品”,
其主要是以加工、制作为手段,追究外在形式,迎合市场,以摘抄古典文学作品为主的艺术商品,
文化含量低,
“商品性”是其根本属性,
对作者的基本要求是“胆量”和“财富”。
艺术书法作为一种日益成熟的艺术形式虽然初出茅庐,
却已有了深厚的群众基础,
显示了强大的生命力,
其发展空间也是巨大的。
文化书法虽有传承者,
但他们任重而道远,
也许,还要享受孤独、品味寂寞。

从去年起,
自《〈七嘴八舌〉“序”》开始,
忘言先后在《七嘴八舌》版块发表了十余个主帖,
这十余个主帖都是匿名发表的,
忘言在主帖下面的所有回复也都是匿名的。
这些帖子内容说好听点叫“书法现象批评”,
其实就是些无聊之际的牢骚。
对忘言所言不少网友发出了不同的声音,
也不止一个网友跟帖质疑为何匿名发帖。
是的,长期以来,
网友们匿名发的帖子多是好的,
但个别网友也时有令人不耻之言行,
而忘言之所以匿名发帖只是觉得好玩点,
除此别无他意。
可能是好奇的缘故吧,
有的网子已被网友用“道具”暴露了名字。
帖子被拱到后面之后,
忘言也自行恢复了部分名字。
今天,
忘言再次将剩余的帖子全部恢复本名。

《七嘴八舌》是个可七嘴八舌的地方,
好玩但又易起风波,
以后,如无特殊情况,
忘言将不再其处发帖了,
但还会去看看,
毕竟,
有责任的网友还在不时发出呐喊声。
也希望其他匿名的、虚名的和实名的网友,
发言时不要只图一己之快,
稍稍添加一点责任感吧。

为“丑书”和“丑书家”的再次辩护

批评“丑书”和“丑书家”的风沙时时弥漫论坛。
不知为什么,
面对批评者的攻击,
“丑书家”们及其追随者很少出面抵挡。
不屑?不敢?说不过?自知理亏?寡不敌众?还是其他原因?
不论什么原因,
在下觉得批评者们有点“得理不让人了”了,
于是忍不住再次替他们辩护上几句。

作为批评者,
首先要端正思想。
畅所欲言固然痛快,
诤言谏言却少得可怜。
无畏当然可敬,
无畏可以基于无知,
但最好止于无知。

再就是针对“丑书”的评判标准有待商榷。
批评者多是利用传统书法的理论来作论据,
多是利用传统的经典作品作为证据,
进而来否定“丑书”。
要知道,
“丑书”有自己的理论基础,
对此我们知道多少呢?
“丑书”名作也为数不少,
我们是否欣赏过呢?
仅仅因它们不符合传统理论就来否定它们是否过于简单呢?
是否不足以服人呢?

“丑书”由来既久(按照批评者的说法还有深远的历史渊源),
代表性“丑书家”们名重书坛甚至占据着重要的地位,
“丑书家”们的丑书作品价格惊人,
这些难道都是偶然的吗?

“丑书”碍我们什么了?
如果它真的一无是处,
我们完全可以置之不理或一笑而过,
为什么要死缠滥打纠住不放呢?
真为了书法?
真为了书友?
批评者的动机很容易让人怀疑。

要理解“丑书家”们。
如果他们是因为挚爱书印而走火入魔的话,
我们应该寄予同情;
如果他们是为了探索书印的话,
这种精神就值得我们学习;
“丑书家”顶着阵阵口水而微笑面对所表现出来的涵养,
难道不值得我们学习吗?
我们不应当感到惭愧吗?

《七嘴八舌》固然可以七嘴八舌,
但作为书法批评还是严肃些为好。
“丑书”美书都是书,
环肥燕瘦的事,
无非是我们审美不同。
在当今“信札书风”横行得令人严重审美疲劳之际,
在众多书法者为了迎合所谓主流而累死累活地“创作”时,
“丑书家”们的新奇表现还是让我们感受到了一丝丝的清凉。