当代书法网 当代书法论坛 当代书画超市 书家博客
论坛首页 |  书坛新闻 |  当代书坛 |  展览馆 |  篆刻区 |  美术区 |  自治区 |  学术界 |  培训中心 |  资料馆 |  文艺休闲区 |  当代书画超市 |  管理区 信息采集

书法|当代书法论坛|当代书法网|中国当代书法第一门户网站  当代书法网是由中国书协会员、著名书法家杨崇学(杨之)先生于2007年5月创办的。网站自开通以来,以传承我国书画艺术为己任,在书法艺术交流、展览展示,推出书坛新人、通过互联网向世界推广中国的书法艺术方面做出不懈努力。

QQ登录

只需一步,快速开始

诗人白连春凭作品《究竟是什么让我的心如此热爱》一举夺得2万元的特等奖。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
全国农民工首次赛诗歌 获奖者可优先入户深圳

来源:南方日报 2008年12月08日 08:23

本报成都电 记者/叶明华 全国首届农民工诗歌大赛昨日在四川成都顺利落下帷幕,在北京打工的川籍农民工诗人白连春凭作品《究竟是什么让我的心如此热爱》一举夺得2万元的特等奖。

为了纪念改革开放30周年,也为了给广大农民工和关注农民工的诗歌爱好者打造一个挥洒文采的舞台,深圳市劳动和社会保障局、四川省作家协会《星星》诗刊联合主办了全国首届农民工诗歌大赛,面向全国征稿。

大赛倡导“农民工写,写农民工”,据了解,自8月中旬启动以来,引起了广泛关注和强烈反响。截至9月30日征稿结束,短短一个多月时间,组委会就收到通过邮局和网络等各种渠道发来的参赛作品3822件,诗歌逾2万首,作者几乎涵盖了全国所有省、自治区和直辖市,还包括加拿大等海外人士。经过严格的评审,遴选出130名获奖者。

此次大赛的特等奖获得者白连春是一个在北京“打拼”的川籍农民工诗人,在北京闯荡的10年时间里,烧过锅炉,在食堂当过厨师,如今在一家杂志社的校对室里追逐着自己的理想。

据统计,这次大奖赛,有近千名在深圳工作的农民工投稿参赛,有20多人获奖,无论是参赛人数还是获奖人数,均位居全国各城市之首,有力地展现了深圳农民工诗人的风采。其中一等奖作者李明亮曾在深圳工作多年,二等奖作者魏兰芳、刘永,三等奖作者钰涵等是深圳农民工诗人,这些农民工诗人在深圳从事着保安、工厂职员、企业管理等工作,繁忙的工作并没有让他们放弃对梦想的追逐。除了获得丰厚的奖金外,符合深圳招调工条件的获奖者还将免试招调入户深圳。

“深圳是全国农民工人数最多的城市,也是一座在农民工的汗水浇灌下崛起的城市,为他们提供技能成才、诗歌成才的‘绿色通道’是我们的责任,也是我们的荣幸。”主办方深圳市劳动保障局局长管林根透露,深圳明年将继续举办这一活动,力争做出品牌,以此推动社会各界继续关注、关爱和回报广大农民工朋友
热烈祝贺!
恭喜白连春,希望看到作品。
        究竟是什么让我的心如此热爱

(作者:白连春)

面对故乡,我久久说不出话

面对故乡,我久久说不出话

仿佛,终于回来的我是哑巴

我半张着嘴,像是话太多

而且都急于说出口,我被卡住了

面对故乡,我久久流不出泪

仿佛,终于回来的我是全世界最冷漠的

一颗泪珠在我的眼角汹涌

像一块铁生了锈,活生生锈死了

面对故乡,我久久一动不动

仿佛,终于回来的我是木头

我的手在抖,我的脚在抖

我的脸在抖,我的整个身体和灵魂

都在抖,像我不是人

只是一捧母亲筛来喂猪的糠

面对故乡,我久久地

说不出话,流不出泪

甚至不能动,我这样呆着

傻了一般,死了一般,彻底烟飞灰灭了一般

突然,扑通一声,我跪在了地上

在我祖国的大地,每个打工者

在我祖国的大地,每个打工者

都是一列前进的火车,准确说

是每个打工者都带着一列火车

前进。在我祖国的大地,到处

是火车在前进,准确说,到处

是火车带着打工者前进

祖国需要前进,打工者同样需要前进

只有打工者前进了祖国才能前进

只有祖国前进了打工者才能前进

在我祖国的大地,火车前进得

越来越快,打工者前进得也越来越快

尤其在深夜,月光照耀着

尤其在春节,更加思念亲人

到处是火车,到处是打工者,到处是故乡

带着我祖国的大地前进

那些失去姓名性别和籍贯的人

终于找回了自己。那些深深地

爱着的人终于拥抱在一起

在我祖国的大地,每个人都是火车在前进

热爱阳光月光,热爱春夏秋冬

热爱亲人朋友,热爱天空大地

无论深蓝的洁白的还是碧绿的和金黄的

热爱天地间生长的所有粮食和

蔬菜,甚至一切树草花朵

热爱铁,以及它脆弱的锈

热爱机器,以及它飞速转动带给我的伤口

热爱塑料制品,以及它的易碎

热爱火车,以及它拥挤着的陌生人

热爱这世界上所有的人

无论和我一样打工的,还是老板

热爱一个崭新的前进的时代

一些人富起来了,一些人还穷着

热爱一个贫穷的落后的故乡

热爱父亲和母亲

而我,即使只剩下苍老了流着泪也要回去

我终于明白

什么才是真正的高贵

连春有一颗多么高贵的心

他的善,他的美,他的纯粹

2万元,很多,也很少

2万元和诗歌相比

或者太重,或者太轻,或者微不足道

我只想到,2万元可以抵挡一阵子医药费了

我还想到,连春,一个贫穷但高贵的诗人

你的日子

一定

越来越好
面对故乡,我久久............
面对这首诗,古莲子无言..........
默默地祈祷!